创建国家食品安全示范城市 北碚区列出中期问题清单

我市全域创建国家食品安全示范城市活动自去年10月起陆续在30多个区县展开,目前,即将迎来中期评估,各项工作进展怎样?今日(7月11日),北碚区召开创建国家食品安全示范城市工作中期推进会,总结经验,分析问题,确保各项工作落到实处。

会上,北碚区食安办副主任孙立通报,在创建工作期间,北碚区累计投入130余万元推进基层食药监所规范化建设,基本完成了17个街镇食药监所规范化建设各项任务;区农委加强农产品生产全程质量控制,抽检食用农产品64批次、新认证3个“三品一标”产品;各部门联动打击食品犯罪,截至6月,共立案查处食品安全违法违规行为107件,查扣物品2054公斤,摸排食品犯罪线索20余条,协助外省公安机关落地查证食品线索11起。

孙立同时表示,通过比对创建评价细则和中期评估评价体系,区食安办全面梳理了创建工作难点,共找出10个问题项,除了群众对创建工作的知晓率和对食品安全的满意度2个指标完成难度大以外,还存在市场标准化建设、完成4份/千人口食品检验、餐厨垃圾集中收运及企业主体责任落实等硬性指标问题。

下一步,将重点围绕政府创建责任落实、企业主体责任落实和社会公众态度3个考核维度的63项指标,做好深度访谈、深度座谈、资料检查、现场评估、抽查核实等相关准备工作,尤其是在提升市民对创建工作的知晓度和食品安全满意度上下功夫,保证创建效果。

北碚区委常委、区政府常务副区长徐运征在会上指出,按照《重庆市食品安全城市评价细则》,各街镇、各部门要在前阶段工作的基础上,坚持问题导向,对照创建工作的阶段性任务要求,逐一梳理,查漏补缺,突出重点,打造亮点,做到不掉关键项和普通项,守住否决项,落实鼓励项。对已经达标的,要持续抓好巩固提高,确保问题不反弹;没有完成任务或完成质量不高的,要强化措施、聚焦用力、落实责任,确保中期评估前全部达到创建标准。

为进一步强化企业主体责任,会议特邀来自北碚区70余家食品生产企业代表出席。永辉超市代表在会上表示,将积极参与创建食品安全示范城市,从今年7月份开始,进入超市的每一批食用农产品,食品安全员都将查验其身份证明,真正做到追踪溯源;另外,将不定期组织员工向所有销售商品进行排查,不合格商品立即停止销售、撤下柜清理隔离存放,并通知供应商及生产单位处理。

北碚区农委、天生街道、澄江镇、天生市场等也在会上做了交流发言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: