重庆全面建立扶贫济困医疗基金 今年已救助2万人次

7月11日,来自重庆市民政局消息,今年以来,我市全面建立扶贫济困医疗基金,对困难群体医保报销以外的医疗费用实施分段分档救助。到6月30日,已累计救助22258人次,支出救助金4232.09万元。

据介绍,扶贫济困医疗基金由区县政府根据政策覆盖对象的人数,按照人均100元的标准设立。基金的救助对象为“1+9”。“1”即农村建档立卡贫困人口,不含纳入民政救助系统的因病致贫扶贫对象,2015年来脱贫人口在脱贫攻坚期内,仍然享受该政策。

“9”即纳入民政救助系统的低保、“三无”、五保、孤儿、在乡重点优抚对象、重度残疾人、民政部门建档的其他特殊困难人员、家庭经济困难的在校大学生、因病致贫家庭重病患者。具体分为重点救助对象和其它救助对象,重点救助对象包括城乡低保、农村五保、城市“三无”和孤儿。

救助对象发生医保目录外的自付费用占总费用不超过30%的,对其自付费用予以救助,超过30%的,对自付费用30%以内的费用予以救助。

救助对象的不同、自付费用的额度不同,救助的标准也不相同。原则上单次自付费用3000元以上的可享受救助,每人每年最高救助额度不超过5万元。具体分四个段救助:自付费用3000元—1万元的,对重点救助对象和其它救助对象分别按25%、20%的比例救助。1万元—3万元的,分别按30%、25%的比例救助。3万元—5万元的,分别按35%、30%的比例救助。5万元以上的,分别按40%、35%的比例救助。若遇重、特大疾病,目录外自付费用超过总费用30%的患者,经区县审核认定后可适当调整救助。

市民政局的数据显示,截至6月30日,已下拨市级补助资金1亿元(其中民政救助对象5000万元,建档立卡扶贫对象5000万元)到区县作为项目启动资金,区县配套资金1.9亿元,资金投入进度完成97%。已累计救助22258人次,支出救助金4232.09万元,其中,医疗救助对象19765人次,支出救助金3837.81万元,建档立卡扶贫对象2493人次,支出救助金394.28万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: