警惕!遭遇蜱虫叮咬 千万别自行拔除

近日,山东一三岁男童“孩子早上上学时候头皮痒,家长检查后发现一个蜱虫钻进头皮,随后紧急将孩子送进医院。夏日,被蚊虫叮咬似乎是人人都会遇到的困扰,但是如果你遇到了蜱虫,一定要记住,千万别自行拔出。

警惕!遭遇蜱虫叮咬 千万别自行拔除

蜱虫叮咬恐染上病毒

“其实蜱虫本身并不具有很强的致病性,但因为它以吸取动物血液为生,所以体内经常会携带有来自其他动物的多种病毒。如果携带有某些病菌的蜱叮咬了人,患者可能会感染上某些病毒,继而引发重大疾病。”东南大学附属中大医院急诊中心主治医师徐昌盛解释,由于该病临床症状与某些病毒性疾病相似,容易发生误诊,严重者可导致出血死亡。

徐昌盛医生介绍,“蜱虫病”全称发热伴血小板减少综合征,是一种自然疫原性疾病,以蜱为传播媒介。临床表现主要是全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻等。不过该病并不算多见,多发于山区、城乡接合部。

被叮咬千万别自行拔出

徐医生建议,到灌木丛或野外游玩时,最好穿上浅色、防护性衣物,如长裤、长袖上衣、长筒袜子等,同时要扎紧裤脚、袖口和领口,颈部围上白毛巾。一旦发现被咬,不能用手拉扯蜱虫,要用烟头或者火苗烫它,松口后再拿走蜱虫,然后立即送往医院治疗。

有蜱叮咬史或野外活动史者,如果出现蜱虫病症状,比如高热、恶心呕吐以及乏力等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关活动情况。在东郊草坪等地,甚至小区草坪遛狗时请注意,蜱虫易叮咬爱犬,从而带至家中。最主要的预防措施是不要和不干净的动物亲密接触,也不要到草地上玩耍。​​

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs09]

热门搜索: