2017中国食品安全(重庆)论坛举办 发布行业自律宣言

2017中国食品安全(重庆)论坛举办 发布行业自律宣言

图为《中国食品安全自律宣言》发布仪式

7月7日,在全国食品安全宣传周期间,由国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心、中国食品工业协会指导,中国电子商务协会食品医药产业促进会联合国家食品行业生产力促进中心共同主办的“2017中国食品安全(重庆)论坛”在重庆成功举办。此次论坛的主题为“尚德守法—共治共享食品安全”,会上,《中国食品安全自律宣言》正式发布。

严管谣言:“四个最严”成食品安全问题大处方

国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心副主任燕辉在论坛的讲话中指出,食品安全宣传周所倡导的理念,是想实现食品安全的理想,食品的生产者、消费者、监管者必须三位一体。社会公众应该共享共治,食者有责。食品安全关系到每个人的健康,关系到我们子孙的幸福。

“对食品安全,如何强调都不为过,如何重视都不算多。”针对我国当下面临的诸多食品安全问题,他用详实的数据向与会嘉宾作出了深刻的阐述:我国人口在食品方面的消费规模是全球第一;食品种类仅国家食品药品监督管理总局颁布的准入食品就分为28类、525种,其他更是数不胜数;我国获得许可经营的食品企业80%以下都是小企业,还有不计其数的小作坊、小摊贩,监管非常困难;我国的耕地面积只占世界的7%,却使用了世界35%的化肥,20%的农药,两者占国际平均水平的5倍、3倍。

“近几年来,虽然我国的食品安全形势总体稳定向好,但从去年开始,国家食品药品监督管理总局就已经全面针对食品安全问题抽检,并定期向社会公布。从数据上看,食品安全趋势相对稳定,但社会上对于食品安全的担忧并未明显减少,食品方面的谣言仍旧是此起彼伏。”

燕辉认为,随着人们生活水平的提高,人们已经实现由吃得饱向吃得好、吃得安全上的转变。而自媒体的蓬勃兴起,让每个人都成为记者,让吃饭这个公众话题成为社会热议的主题;让食品安全这个知识性极强的专业问题,成为每个人都参与评判的大众议题。国家食品药品监督管理总局2017年上半年的统计显示:在网络谣言中,食品谣言占到43%。

2017中国食品安全(重庆)论坛举办 发布行业自律宣言

图为国家食品药品监督管理总局新闻宣传中心副主任燕辉发言

他表示,要想解决食品安全问题,就得用到 “处方”——“四个最严”,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。最严谨的标准,讲的是技术指标。它是合法与违规的界限,是监管部门执法的依据。最严格的监管,针对的是监管过程,要严把从农田到餐桌的每一道防线、每一个环节,重点解决高剧毒农药违规使用,抗生素、激素的不合理使用,非法使用“瘦肉精”和孔雀绿等突出问题。最严厉的处罚,针对的是相关企业,按照新的《食品安全法》,最高可实行违法额30倍的行政处罚;构成犯罪的,追究刑事责任。最严肃的问责,针对的是监管人员,对监管不力、失职渎职的,严查严究;涉嫌犯罪的依法惩处。他的讲话引起了到场媒体及所有参会者的热烈反响与共鸣。

学者建言:加强监管合作,实现食品安全共治

中国电子商务协会食品医药产业促进会常务副会长兼秘书长苏添真介绍,本次论坛的举办目的有两个。其一是宣传国家食品安全政策、战略;其二是通过在食品安全领域进一步打造食品产业企业品牌,推出行业安全典范,通过树立正确的价值观,来实现引导行业发展方向。在重庆举办此次论坛,主要是由于重庆区位优势独特,品牌辐射效应突出。

重庆工商大学绿色食品研究院院长唐春红提出,随着食品质量安全问题越来越受到国家领导的关注与重视,绿色食品因其所具备的“安全高度”而成为食品安全领域中的产业佼佼者。绿色食品产业链正在不断壮大。据有关数据显示:全国绿色食品企业已超过1万家,产品接近2.5万个。依托品牌,绿色食品已形成了从基地建设、投入品牌推广,到产品开发、市场营销较为完整的产业体系。她认为,绿色食品不仅是有着强大生命力的新时代食品概念,更是以保障群众身体健康的需求而开展的一项食品安全战略课题研究,是将食品安全从顶层设计向产业落地的逐渐靠拢。

另外,此次论坛还邀请到中国连锁经营协会副秘书长楚东;北京工商大学食品学院院长徐宝财;北京工商大学法学院教授、硕士研究生导师刘筠筠;北京工商大学计算机信息学院院长蔡强;重庆工商大学绿色食品研究院院长唐春红等国内有关行业协会领袖代表及高校顶尖的食品行业专家、学者到场出席,共同为食品安全领域共治共享新格局的打造建言献策。

此次论坛中还设置了分论坛环节,分论坛以“加强监管合作,实现食品安全共治”为话题,北京工商大学食品学院院长徐宝财,重庆市工商大学绿色食品研究院院长唐春红,重庆周君记火锅食品有限公司董事长、重庆市食品安全促进会会长周英明,重庆光能饮料有限公司董事长、重庆河南商会副会长李世文参与了讨论。论坛中,参与讨论的专家普遍认为,食品安全问题应当作为“达摩克利斯之剑”长悬主管部门及企业管理者头顶,监管方面要长效不衰;执行方面则要认真贯彻。媒体则应行使国家赋予的权利,在引导公众理性看待中国食品安全现状同时,注意在对此类事件传播时度的把握,站在一个理性传播的角度上,让谣言止于智者。

《中国食品安全自律宣言》发布 加强行业自律

本次论坛的最大亮点,是来自北京及重庆地区的食品行业龙头企业代表、行业领袖与主办方一起发布了《中国食品安全自律宣言》。

《宣言》中提到,将从提升社会责任心、打造诚信戒欺心、建立职业敬畏心等方面,加强行业自律,夯实食品安全领域道德诚信内在基础和外部环境。

主办方称,此举旨在通过具有仪式感的宣读,加强食品行业自律意识,帮助他们自觉履行企业责任和社会担待,共同打造让全国人民放心安心的食品产业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: