600清华校友齐聚重庆 为城市创新建言献计

600清华校友齐聚重庆 为城市创新建言献计

7月8日至9日,重庆清华大学校友会2017年会系列活动在渝举行,600多名清华校友齐聚一堂,为重庆的城市发展建言献策。600多名清华校友齐聚一堂,考察 沙磁巷、特钢厂等文化产业项目;同时,重庆清华大学校友会与7个清华校友行业协会首次联手打造了清华校友城市创新(重庆)论坛,围绕“城市”和“创新”等话题展开演讲和讨论,为重庆的文化产业等发展提供镜鉴。在活动期间,清华校友企业与重庆达成合作,落地多个项目。

600清华校友齐聚重庆 为城市创新建言献计

杰出校友考察沙区多个文创项目

8日,部分在文创产业领域的清华校友走访考察了沙坪坝区的S1983、特钢厂、沙磁巷等文化产业项目。以沙坪坝区为重点,通过实地考察和座谈交流,共议重庆文创产业的发展,探讨合力打造具有重庆特色的文创产业生态的路径和方法。

“打造体验沉浸式的产品,让实体商业留住消费者。”清华校友总会文创专业委员会副秘书长吴刚表示。他谈到,在沙区考察的文创项目都有很大的发展潜力,在他看来,现在实体商业要留住消费者,打造让他们能够沉浸其中的娱乐项目很重要。他结合自己的

清华校友总会文创专业委员会执委黄国威表示,磁器口古镇积淀的历史文化深深吸引了他,他计划将自己的阳山书院开进磁器口的沙磁巷,“不同于成都的小家碧玉,大山大水的重庆城更像是个大家闺秀,我觉得重庆应该在文创产业上抓住自己的特色,发挥出自己的阳刚之气、英雄之气。”

4主题演讲+3场嘉宾对话为城市创新建言

9日举行的重庆清华大学校友会与7个清华校友行业协会首次联手打造的清华校友城市创新(重庆)论坛,无疑是本次年会活动的重头戏。论坛邀请4名事业有成的清华校友,围绕“城市”和“创新”分别做了生动的主题演讲。全联房地产商会创会会长聂梅生对当前国内房地产业生态进行了深刻剖析,安信证券首席经济学家高善文探讨了房价调控对城市健康发展的影响,英诺天使基金创始合伙人、中国青年天使会会长李竹分享了对城市创新创业文化与生态的看法,A8新媒体集团创始人兼CEO刘晓松则谈了对文化创意与城市融合的体会。

论坛还围绕“产业升级与商业模式创新”“城市创新与发展”“城市大健康产业创新”3个主题开展3场精彩对话,嘉宾们激励碰撞,将论坛氛围推向高潮。对话嘉宾中有启迪协信、中冶赛迪、蓝黛传动等重庆本土企业和启迪教育集团、华润医疗集团、蓝海华业、中城新产业、工银国际融通资本等知名企业的高管,有清华文创研究院、重庆菁华汽车智能制造技术研究院、精瑞(北京)不动产开发研究院、清房协工程智库、河北清华发展研究院空气健康研究中心等新型科研机构的负责人,还有无忧停车、梦想加、深圳艾勒可、成都清数科技等初创企业的创始人等,他们有的已在重庆深耕多年,有的正在西南谋篇布局,有的第一次来到山城,共同的是,他们都看好重庆未来的发展。

多个合作项目落地 打造重庆“798”

在2017年会上,校友企业北京厚德跨客科技孵化器有限公司(英诺创新空间)与九龙坡区政府、启迪协信科技城投资集团有限公司与沙坪坝区政府分别签约。

英诺创新空间与九龙坡区政府合作打造腾讯双创社区旗舰示范基地项目,助力九龙坡“双创”和重庆国家自主创新示范区建设。

启迪协信与沙坪坝区政府合作打造重庆1935特钢厂项目,对老工业遗址进行保护性开发,着力打造重庆版“798”文创公园。

这两个最新项目的隆重签约,只是近年来清华校友及校友企业与重庆深度融合、共同发展的一个缩影。

今年5月,启迪控股还与九龙坡区政府、重庆高新区管委会签订“1+3”项目签约仪式,将在二郎地区共同建设10万平方米科技园,计划于2017年9月底开园。高新区还将和启迪控股共同成立3亿创投基金,开展创业投资业务,为园区企业提供投融资服务,同时还将建设启迪科技城集团(重庆)冰雪文创综合体项目。

今年6月,清华大学苏世民书院与渝中区政府签订合作意向书,就苏世民书院学生在华开展中国社会实践课程建立长期合作伙伴关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: