被拐作“童养媳”76年,八旬老人终于回家了

原标题:被拐作“童养媳”76年,八旬老人终于回家了

王桂芳终于找到了自己的“根”,她和姐姐王水莲一直坐在一起,缺席76年,终于见面,姐妹俩有一辈子的故事想和对方说。

王桂芳形容枯槁,她捋着自己花白的头发,问:我发型还行吗?

从9岁那年被拐做童养媳后,70多年来,她慢慢长大、变老;结婚、生子,心里一直想着能见家人一面。

7月6日,这个念想终于实现了。

76年后终回家

车辆从徐州出发,走G30连霍高速,到郑州转到S87郑云高速,在嘉应观高速路口下,预计要花费六个多小时。

7月6日,益庄村小道上,雨下不停,王桂芳坐在车上,透过车窗看街边闪过的树木。街道湿漉,乌云密布,她皱着眉头,眼睛只是随着车的行进方向瞟。

对于这个八旬老人来说,7月6日是不平凡的一天。她马上就要见到自己失散了七十多年的亲人——姐姐王水莲。

姐姐还留在老家,河南省焦作市武陟县城北郭乡益庄村。此时的村头热闹极了,为了迎接王桂芳,乡亲们甚至组了个腰鼓队,服装统一、红红绿绿走在下过雨的乡下小道。

人群越来越近,王桂芳所乘的车慢下来,车窗外有很多陌生脸孔,她透过窗缝,向大家摆手,长孙跑到车上跟她打招呼,王桂芳小声问身旁记者:“发型乱不乱?”

她走下车,腿脚不太利索,背部无法自持地低垂,和一个女人抱在一起。那人手里攥着一束花,是她的姐姐王水莲。

姐妹俩从牙都没长齐的几岁小孩,到现在牙快掉没了的老太太,七十多年没见。

拥挤的雨伞搭成一个小型帐篷,有雨从伞缝中间滴落,人群挤成一团,簇拥着两人往家里走。

“阿姐?”王桂芳小声问,旁人问王水莲:“是妹妹吗?”王水莲毫不犹豫地回答:“是。”

“看照片没认出姐姐来,但是一看到人,我就认出来了。”

被“拐走”的人生

70多年前,王桂芳9岁,爸爸早逝,家里有妈妈、三个哥哥,和一个姐姐。被拐走的那天,村里赶集,妈妈也去了。

王桂芳在家里扫花生壳,准备用来烧火,有个妇女过来,说她妈妈让她跟着自己走,她当时吓了一跳,还没来得及反应,就被扛到肩上带走了。

一起被拐的还有几个小孩,他们被关在一个小屋子里,帮人择棉花。

后来,王桂芳隐约记得,自己被带上火车,车上大人说,到开封了,自此,她一直以为自己是开封人。

没过几天,王桂芳丈夫的爸爸把她买回家,做了童养媳。那家姓李,家里兄弟姐妹不少,她经常被欺负,现在想起往事,王桂芳还不停抹泪,“家里姊妹多,可欺负你,半夜哭,只能半夜哭。”

她想回家,可是不知道往哪儿走,想过自杀,又下不定决心,就这么一天天熬了下来。

好在老伴很疼她。结婚之前,王桂芳和老伴李德玉谁都不搭理谁,结婚之后,两人关系越来越好,李德玉比她大5岁,是家里最小的孩子,脾气很温和,“从来没有他骂我,只有我骂他。”

两人育有三儿一女,大女儿李振玲知道妈妈要快要见到亲人,激动得饭也吃不下,活儿也不想干。

李振玲回忆起小时候,说看到别人逢年过节都去姥姥家串亲戚,她很羡慕,问妈妈为什么咱们家不能去?

每到这时,王桂芳就会很生气,一个劲儿掉眼泪,后来,李振玲干脆不问了。

在自己妈妈的描述中,李振玲能隐约知道姥姥家的样子:家里有个大院子,过年时家里挂着红灯笼,几户人家热热闹闹聚在一起。

这些场景只存在在王桂芳的记忆里,现实中,她住在一幢低矮平房,家里有一个小院儿,一条老狗和几只鸡。

徐州古邳镇官庄村,李家小院儿外春去秋来,一年一年过去,王桂芳还是忘不了自己的亲人和故乡。

“看一眼,死了也值”

“我80多岁了,日子不长了,找到看一眼,死了值得。”

王桂芳一直没有放弃寻找家人,她的儿子曾经开车前往郑州、开封附近找了几次,都无功而返。

孙女李娟知道奶奶的心愿,她在“宝贝回家”平台上发帖,为奶奶寻亲:奶奶叫王桂芳,她还记得,大家都叫她桂咧(音)……

随后,“宝贝回家”的志愿者开始跟进。

寻亲的过程并不顺利,因为讨论查询后没有进展,帖子一度石沉大海。但志愿者们还想再试试,在微信公众平台发布消息后,有网友留言,称怀疑王桂芳是河南三门峡市灵宝县尹庄人。

据王桂芳回忆,自家旁边有条河,村里孩子经常在里面玩水,尹庄旁边没有河,且当地方言里,“尹”和“益”发音相差很多,线索又断了。

志愿者没有放弃,一个焦作籍志愿者称,自己听说过益庄村,那里倒是有条河,1942年前后,确实有逃荒、被拐的情况。

6月30日,有志愿者提议,让王桂芳老人自己录一段念自己乳名、亲人名字的语音,发到群里进行比对。

志愿者君君听完语音后,觉得靠谱,“一听就像我们武陟一带的发音。”综合离河近、种花生等信息,志愿者将目标锁定在武陟县北郭乡益庄村。

当天中午,他们联系到益庄村老村干部:70岁的王松树。

“我是村里老人了,特别是王庆云家,我们俩家是多年好邻居,也听王庆云说过,他早年间丢过一个姑姑现在都没有找回来。”王松树说。

志愿者随后赶到疑似亲人家走访。通过信息比对,发现基本吻合。

自此,被拐76年后,王桂芳终于找到了自己的亲人。

回家

回家的路只要几个小时,王桂芳却跑前跑后张罗了几天。为了这次见面,她足足准备了60个红包,每个包里100元,自己亲手一个个塞好。

同行的还有王桂芳的儿子,他手里拎着大包小包,有徐州贡菜、无锡卤肉、酱排骨,都是给老家亲人带的特产。

为了迎接王桂芳,王家人上下几十口人都回来了,年纪大的七十多岁,小的还没到10岁。小辈们挨着个给王桂芳磕头,老人边哭边把红包递到他们手上。

王桂芳终于找到了自己的“根”,她和姐姐王水莲一直坐在一起,缺席76年,终于见面,姐妹俩有一辈子的故事想和对方说。

不过,王桂芳在这里呆上一天,就要回到徐州的李家小院了,在那里,她的老伴还在等她回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs05]

热门搜索: