用机器人来提取蝎毒 就像在挤牛奶

用机器人来提取蝎毒 就像在挤牛奶

腾讯数码讯(Bear)毒蝎是这个星球上毒性最强的生物之一,但是从另一个角度来说,它也有一些医用价值,从免疫抑制剂到癌症的研究,都有自己的用途。不过在提取蝎毒的过程中,一个小小的失误,就有可以导致致命的后果。

“提取蝎子毒液是一项非常困难的任务,并且通常需要至少两个人协作完成。”摩洛哥Ben Msik Hassan II大学的研究人员Mouad Mkamel表示。“这个过程有很多风险,包括可能致命的蝎子蛰伤以及用于提取毒液刺激器的电击。”

为了减轻人类的风险,避免出现被蝎子伤害的问题,Mkamel和一组研究人员设计了一个专门用来提取蝎子毒液的机器人。这款机器人名字叫做VES-4,可以移动,重量很轻,因此能够在实验室中使用,也可以在野外使用。Mkamel表示:“设计它的初衷就是为了在不伤害动物的前提下提取蝎子毒液,并且为实验人员提供更多的安全保障。”同时这个机器人还可以让毒液更快速和安全的提取出来。

这种机器人的工作原理与挤牛奶非常相似,并且与传统人类提取蝎毒方法相比,有很多优点。它不需要人类的双手,因此不会被蛰伤,同时在提取的过程中,通过电刺激不会破坏蝎子的毒腺,不会伤害蝎子的腹部。传统的方法需要两名试验人员来确保安全,而这个机器人可以只需要一个人通过远程控制的方式就能完成。

根据Wired报道,目前科学家们已经发现了一些蝎毒的具体用途和潜在用途。在2011年的一项报告证明,蝎毒可以用来防止疟疾。而在2013年,研究人员发现蝎毒还可以用来制作止疼药,而这有助于研制出一种全新的止疼药物。而在癌症的治疗中,蝎子毒液可以被用于癌细胞的治疗,帮助医生更好的评估病情。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: