重庆全面清理规范行业协会商会涉企收费

7月6日,来自重庆市民政局消息,我市将全面清理规范行业协会商会涉企收费,通过取消违法违规收费、清理不合理收费和规范行业协会商会收费等举措,今年或为企业减负2795万元。

具体来看,首先是取消违法违规收费行为,包括取消强制入会并以此为目的收取会费;利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等10项违法违规收费行为。 同时将清理不合理的收费行为,如主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多服务项目的收费标准;会费档次较多、标准过高的,调整会费档次、降低会费标准;会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。

此外,还将规范行业协会商会收费行为,包括制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)以无记名投票方式表决通过;行业协会商会依法组织实施全国性职业资格考试和鉴证类资格认定收取的相关费用,纳入行政事业性收费管理;实行市场调节价的经营服务性收费,不得在价外或合同外加收任何费用。

经过行业协会自查自清,截止到6月21日,131家行业协会拟减少703项收费共2508.41万元。其中会费2490.99万元,经营服务性收费17.42万元。22家行业协会拟取消57项收费共287.75万元。其中会费17.5万元,经营服务性收费196.59万元,其他涉企收费73.66万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: