上半年工业产品抽检结果公布:90.31%合格 箱包垫底

今日(7月6日),来自市质监局的消息,2017年上半年,市质监局对全市4282家生产经营主体生产的99种工业产品,实施监督抽查5831批次,合格5266批次,监督抽查合格率90.31%,与去年同期持平,完成批次同比增加2222批次。

商用燃气用具、箱包抽检合格率不到80%

日用消费品方面,上半年抽查了1825家企业生产的2422批次产品。其中,皮鞋、纸制品、印刷品、眼镜、家用燃气热水器、沙发、空调等7种产品的抽查合格率在90%以上,商用燃气用具、箱包等2种产品抽查合格率在80%以下,其余产品的抽查合格率在80%和90%之间。

建筑装修材料方面,上半年抽查了1347家企业生产的1779批次产品。其中,防火门、铝合金室内门、木质门、钢质门、玻璃纤维增强塑料夹砂管、乳白胶抽查合格率为98%以上,普通砖、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、电线电缆、涂料、石材产品抽查合格率均高于90%,装饰石膏板、混凝土路面砖抽查合格率不到80%,其余产品抽查合格率在80%和90%之间。

农业生产资料方面,上半年抽查了136家企业生产的196批次产品。其中,农用工具、除草剂抽查合格率在98%以上,杀虫剂、微耕机抽查合格率在80%和90%之间,其余产品抽查合格率高于90%。

工业生产资料方面,上半年抽查了590家企业生产的748批次产品。其中,阀门、通用小型汽油机、车用压缩天然气、抽查合格率在98%以上,其余产品抽查合格率90%以上。

食品相关产品方面,上半年抽查了201家企业生产的270批次产品。其中,食品用塑料包装材料抽查合格率为98%以上,食品用纸包装材料合格率为90%,玻璃容器产品抽查合格率为92.86%,餐具洗涤剂抽查合格率95.24%。

市质监局表示,2017年上半年监督抽查详细信息将通过市质监局公众信息网陆续向社会公布。该局将依据《产品质量法》等法律法规,对抽查不合格的产品及其生产企业依法进行处理。

加油站计量不准? 回应:多为错拿仪表盘指示数当标准

针对近段时间以来,市民向市质监局投诉加油站计量不准的问题,该局也做出了回应。“经调查发现,大量的投诉是因为市民把油箱、汽车仪表盘指示数作为标准来衡量加油机计量是否准确。”相关负责人介绍道。

根据国家检定规程《燃油加油机》(JJG443—2015)的规定,加油机每6个月检定一次,其最大允许误差为±0.30%;重庆市计量质量检测研究院(包括各分院)是我市的法定计量检定机构,经检定合格的加油机,均在显著位置张贴了该院出具的合格标识,市民朋友可以按照合格标识上的二维码查询检定情况。

自2006年起,按照国家质检总局出台的加油机计量检定规程要求,我市所有的加油机都加装有防作弊系统,只要加油机出现5次加油异常量后将自动锁定,加不出油。必须通过POS机(IC卡读写器)和加油机防作弊解锁卡同时使用,才能重新启动加油机工作。

自2015年以来,全市共受理加油机计量投诉382件,经现场核查,其中有效投诉仅6件,占比为2%左右。市质监局表示,其主要原因:一是加油机未经检定合格使用;二是加油机零部件损坏,导致加油机计量失准。目前尚未发现一起加油站故意作弊欺诈消费者案件。

市质监局提醒广大市民朋友,汽车油箱容量、仪表盘油表、测量平均油耗和续程公里等显示的仪表不是标准的计量器具,用以上数据来判断加油计量是否准确是不科学的,这些数据只能作为参考。该局也将进一步加强对加油机等涉及民生的计量监管力度,严厉打击利用计量设备作弊,短斤少两,坑害消费者的违法行为,切实维护消费者的合法权益。

链接:在加油站加油时,要注意以下几点:

一是加油时注意看加油机上是否张贴有检定合格标识,并处在有效期内;二是加油前注意观察加油机显示屏除单价显示外,其余显示均应该为0;三是加完油注意核实加油数量、金额并索要发票;四是不能用汽车油箱的容量和续程公里数等作为实际加油量依据;五是在发现加油量明显偏少的情况时,要及时向加油站工作人员反映,或向当地质监部门投诉,也可以拨打12365电话投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: