今夜至明天白天主城迎大雨 9日转晴开启“火炉”模式

今日(7月6日),来自市气象局消息,从7月5日夜间开始,我市大部地区已陆续出现降雨,预计主城也将在今天夜间至明天白天迎来大雨天气过程。

3个区县达暴雨 一直下到8号停

来自市气象局的数据显示,5日夜间起至6日9时,西部偏西偏北地区、东北部部分地区出现了中雨到大雨,局地暴雨,其余大部地区小雨。荣昌、开州、巫山等3个区县的10个雨量站达暴雨,最大雨量67.7毫米(荣昌的广顺)。

市气象局预计,今天白天到夜间,重庆长江沿线及以北地区大雨到暴雨,局地大暴雨(30~80毫米,局地120毫米左右,最大雨强30-50毫米/小时),其余地区小雨到中雨;

7月7日白天到夜间,重庆中部偏北地区和东北部大雨到暴雨,局地大暴雨(30~80毫米,局地150毫米左右,最大雨强30-50毫米/小时),其余地区中雨到大雨,局地暴雨;

7月8日白天到夜间,重庆东南部大雨到暴雨,其余地区小雨到中雨;

7月9日白天到夜间,重庆东南部阵雨转多云,其余地区多云。

市气象局提醒,我市长江沿线地区有强降雨,注意防范可能引发的城乡积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害,同时注意防范雷电、阵性大风等强对流天气。另外,沱江、涪江、琼江等流域已出现强降雨,未来渠江流域也将出现强降雨,提请沿线区县关注雨情、水情变化,防范可能出现的过境洪水。

7月有阶段性高温热浪 这场雨后即开启“火炉”模式

市气象局介绍,上半年全市平均高温日数为1.1天,较常年同期偏少。12区县出现了高温,高温天数在3天以上的有8个区县,开州最多(6天)。

预计7月,重庆各地平均气温为24.5~29.5℃,东南部和东北部海拔较高地区平均气温为24.5~27℃,其余大部地区为27.1~29.5℃;与常年同期相比,全市大部地区偏高0.4~0.8℃。

据介绍,7月我市就有阶段性高温热浪,其中,这次持续性降雨过程后,就有望迎来连晴高温,另外,持续高温在7月下旬也或出现。

“7月有出现40℃以上高温的可能,事实上,7月3日开州最高温就已经达到了40.5℃。尤其在河谷地区更容易出现。”市气象局专家提醒,各地需做好防暑降温和森林火险等的防御工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 暴雨

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: