温泉原水致命事件:私接酒店原水 两人中毒1死1伤

温泉原水致命事件

私接酒店温泉原水 两人中毒 一死一伤

温泉原水致命事件:私接酒店原水 两人中毒1死1伤

事发地点,两人当天就是在这里私接温泉原水中毒

温泉原水

何以致命?

6月22日上午,绵阳安州区绵州温泉酒店外的一条排洪沟内,一男一女倒在里面。后经抢救,男子死亡女子重伤,原因均系中毒。昨日下午,成都商报记者从绵阳生物礁国家地质公园管理处获悉,事故系两人找酒店一名员工私放温泉原水出酒店,然后在位于酒店外的一处管道接温泉原水,导致中毒。昨日下午,警方向死者家属通报了调查进展。

温泉原水,即从1500米~2000米深的温泉井中抽出的水,何以让人中毒?相关人士表示,温泉原水硫化氢含量高,且才从密封管道输出,各种气体没有挥发,两人直接吸入有毒气体导致中毒。

伤者讲述

广东老板赴绵阳 想买温泉原水

7月3日上午,绵阳安州区人民医院病房内,伤者肖女士住院十天来,第一次起床行走,但仍感全身无力,只能慢慢拖行着步子移动。

“我在重症监护室抢救了5天,终于捡了一条命。”肖女士声音很微弱,回忆当天中毒一事,她称只能记起很少一部分,但她清楚酒店员工尹女士一直没有放弃她。

肖女士介绍,她是绵州温泉酒店水疗部的员工,死者李先生系广东商人,两人去年在有缘网相识,今年3月,李先生到桑枣泡温泉后,觉得温泉很好,能治疗一些皮肤病,于是决定买几吨温泉原水出去售卖。

“6月22日上午10点左右,同事尹女士去放水,喊我一起进配水室帮忙看一下,后来我就中毒了,李先生是怎么中毒的,我确实记不住了。”肖女士说,醒来后,她发现自己在医院重症监护室,直到5天后才转到普通病房。肖女士的主治医生介绍,肖女士为硫化氢中毒,大脑部分脑细胞受损,可能会影响记忆力。

事发后,死者李先生的家人接到当地派出所的电话,次日就赶到了桑枣镇。

3日上午,李先生的弟弟告诉成都商报记者,他在广东做生意,李先生是公司的副总,此次到桑枣来买温泉原水,他听哥哥说过,由于自己有些忙,并没有太多过问。“据我了解,他是准备买温泉原水拉到武汉,再配一些材料,用于一些皮肤病的治疗。”他说,自己6月22日接到了警方的电话,第二天就赶到了绵阳。

警方通报

私下接温泉原水中毒 一死一伤

昨日上午,成都商报记者来到事发地,这是酒店围墙外一条很窄的排水沟,其中有一根小碗粗的管道从酒店内排出,现场仍有事发时留下的痕迹。绵州温泉酒店安全部一名负责人介绍,排水沟距酒店温泉原水蓄水池有50米左右的距离。“事发当时,两人同时倒在排水沟里面,路边有几个大桶,其中一个桶里还有30斤左右的温泉原水。”

昨日下午,四川绵阳生物礁国家地质公园管理处相关负责人介绍,经他们了解和与派出所沟通,得知二人均为中毒死亡和重伤。目前,警方已有初步调查结果。

据该负责人介绍,6月19日,李先生来到桑枣;6月20日,李先生找到了酒店相关负责人,表达了想买3吨温泉原水的意愿,绵州温泉酒店方面考虑到安全问题,没有同意。此后,李先生通过肖女士还找到另外一家温泉酒店,但仍然没有买到温泉原水。

6月22日上午,肖女士找到了自己的同事尹女士,希望其能利用工作便利,把温泉水通过一条排洪管道放出来,他们自己在外面接。尹女士虽然不愿意,也告知肖女士等温泉原水有毒,很危险,但碍于两人闺密的情分,遂违规进行了操作。

“酒店温泉原水本来是放进蓄水池的,蓄水池满后如果不关阀门,原水会流到溢水池,当水量达到一定程度时,会通过排洪管道流到酒店外的排洪沟。但这里也有阀门,工作人员只要按规定操作关掉阀门,温泉原水是不可能流入排洪沟的。这条管道的主要作用是当雨水将溢水池灌满后进行排洪,如果不是人为违规放水,温泉原水根本不可能从这里排出来。”该负责人说。

温泉原水致命事件:私接酒店原水 两人中毒1死1伤

事发酒店

当天,尹女士放了一段时间原水后,就到肖女士的接水处看情况,发现李先生和肖女士倒在了排洪沟里,于是紧急呼救并拨打了110。酒店的一名老员工在施救时也中毒,只是症状较轻。

当地相关部门接到通报后,立即赶到现场,120也及时赶到,但李先生抢救无效死亡。在该负责人提供的一张照片上可以看到,事发当时,120医护人员在现场进行了抢救。昨日下午,警方向李先生家属通报了案情。据李先生家属介绍,警方通报的调查进展与管理处所说一致,李先生和肖女士均系中毒。同时,警方介绍,死者目前还在进行尸检。

中毒探因

温泉原水矿物质含量高 且才从密封管道输出

在人们的印象中,温泉水就是含有矿物质的地下水,李先生和肖女士到底是如何中毒的呢?

昨日下午,四川绵阳生物礁国家地质公园管理处相关负责人介绍,罗浮山温泉原水所含矿物质含量都很高,根据检测,罗浮山温泉的硫化氢含量为550.60 mg/L,而法国薇姿温泉的硫化氢含量才为172.00 mg/L(有医疗价值的浓度为1.0mg/L,矿水命名浓度为2.0mg/L)。

“罗浮山温泉原水是从1500米~2000米深的井中抽出,经过密封的管道,由供水站分别向各个温泉酒店供水。”该负责人介绍,此次李先生和肖女士在外接的温泉原水,是才从密封管道出来,各种气体还没有挥发。

该负责人称,据他们了解,由于管道排水的地点较窄,李先生他们所拿的桶不能直接在水管处接水,因此,李先生就用盆在出水处接水,然后由肖女士端水再倒进路边的桶中。而李先生接水时,必须俯身,直接呼吸到了温泉原水的有毒气体,肖女士也吸入了这些气体,从而导致两人中毒。

“这就像是一罐可乐,如果可乐没有摇动,当打开瓶盖时,可乐的气泡就不会冒出。而温泉原水中的气体,才从密封管道出来,加上用盆接上后的摇晃,有毒气体就直接上升,且大量冒出,导致人体吸入。”该负责人说,如果温泉原水冷却了,或者当事两人戴个口罩可能就不会出现这么严重的事故。

专家释疑

泡的温泉会用自来水稀释 普通人接触不到温泉原水

温泉原水有毒,平时大家泡的温泉,又如何来保证安全?

对此,四川绵阳生物礁国家地质公园管理处相关负责人表示,他们有一个严格的管理程序。罗浮山旅游度假区内的温泉酒店,温泉原水都是从供水站输出,当酒店需要原水时,就给供水站打电话,供水站就打开阀门,通过密闭的管道将温泉原水输入酒店的蓄水池。酒店有专门的员工在蓄水池旁守候,当蓄水池满后,供水站可以关闭阀门,员工也可以自己关闭蓄水池的阀门。而且,都是两名员工操作,其中一人就是负责安全,当出现中毒情况时,好及时施救。

“其实,基本不可能出现中毒的情况,因为蓄水池大部分是密闭的,只在顶端留有两个类似窗户的口子,以便散发气体,员工接触不到温泉原水,在配水时,也是通过管道流入温泉池中。”该负责人表示,酒店有严格的制度,也会对员工进行安全培训。同时,为了保证客户所泡温泉的安全性,酒店的配水员会按照自来水和温泉原水10:1的比例进行配水,从而稀释温泉原水。

该负责人表示,此次中毒事件的发生,也暴露出酒店可能存在管理问题,但目前尚无对温泉原水的监管规范,温泉原水在一般情况下也不会致人中毒,更不属于高危危化品,如何合理监管还需摸索,国家也正在制定相关标准。

成都商报记者 汤小均 摄影报道

(成都商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: