夏天去哪儿耍?重庆发布95条避暑休闲旅游线路

夏天去哪儿耍?重庆发布95条避暑休闲旅游线路

巴渝醉美乡村夏季避暑纳凉精品推介线路新闻发布会现场。邹乐 摄

随着夏季的到来,天气日渐炎热,想好去哪里休闲度假了吗?7月4日上午,重庆市农委举行“醉美乡村”夏季避暑纳凉精品推介线路新闻发布会,正式发布了95条夏季避暑休闲线路,共456个休闲点,覆盖了全市37个区县。其中,以避暑纳凉为主题的线路有63条,集中分布在渝东北大巴山、渝东南武陵山、渝南大娄山三大区域,夏季自带“空调”,气温保持在20-25度 。同时,不少休闲点可以实现一键导航、一键订购,将大大方便市民前往。

上半年重庆乡村旅游接待游客8750万人次 实现综合收入245亿元

发布会上,市委农工委委员、市农委副主任高兴明介绍,今年2月下旬举行了巴渝·醉美乡村春季线路新闻发布会,集中向市民推介了以“踏青赏花”为主题的83条精品线路,后面几个月又陆续发布了樱桃采摘季、五一和端午小长假特色线路。对展示重庆市美丽乡村建设成就,吸引市民到乡村踏青赏花,产生吃住行游购娱等消费,丰富市民生活、增加农民收入,发挥了积极的作用。

据初步统计,到今年上半年,全市接待休闲农业与乡村旅游的游客共8750万人次,综合收入245亿元。

重庆避暑纳凉资源丰富 众多高山地区气温不超25℃

“夏至虽然已过,但今年阴历闰六月,炎热气候相比去年推迟了约两周时间,山城至今才迟迟进入持续时间长的酷暑,如何避暑休闲成为市民当前热议的话题。”高兴明介绍,为服务好市民夏季休闲旅游出行,此次市农委推介有95条夏季避暑休闲线路,共456个休闲点,覆盖了全市37个区县,比去年增加了5条、126个休闲点。

其中以避暑纳凉为主题的线路63条,包含285个休闲点。主要分布在海拔800——1500米、夏季气温在20——25℃ 的区域,集中分布在渝东北大巴山、渝东南武陵山、渝南大娄山三大区域,共46个片区。

高兴明介绍,就地理位置来看,重庆地处四川盆地东南缘,北部、东部和南部分别位于大巴山、武陵山、大娄山等山脉,西北部和中部以丘陵、低山为主,立体气候显著,适宜避暑资源丰富。据市政府办公厅2015年发布的避暑休闲地产规划通知,全市具备避暑气候资源的区域面积达2.7万平方公里,其中都市功能拓展区面积和城市发展新区面积共0.3万平方公里、占12%,渝东北生态涵养发展区面积1.4万平方公里、占51%,渝东南生态保护发展区面积1万平方公里、占37%。

高兴明表示,这些地方不仅有得天独厚的高山和森林资源,还有特色农业产业和深厚的民俗文化底蕴。另外,主城四山为主的山脉森林覆盖率高,相比人口稠密的城区气温要低好几度,也不失为市民夏季周末短期出行避暑纳凉好选择。

赏花摘果还垂钓 乡村纳凉耍事多

“巴山渝水,人民勤劳,物产丰富,农林牧渔副都有适合市民休闲旅游的地方。”高兴明介绍,此次除了推介采摘体验线路,还特别推介有观光牧场、休闲垂钓渔场、采摘体验、民俗文化以及能亲手体验的农产品加工(副业)休闲线路,大致分为六大类,以满足市民多样需求。

同时,市农委还将根据夏季不同时令农产品上市时间、不同活动开展时间,适时推介当期休闲旅游特色线路。

对于推介线路的消费情况,高兴明分析认为,不同区域有着不同的价格,如果仅就休闲点上的消费来看,可能主城要相对高一点,约为180元/人次。但是到了渝东南、渝东北等地方,主要消费过程是车费、油费、过路过桥费,实际休闲点上的消费一般在130-150元/人次。“当然不包括购买当地的土特产品,按照去年的统计,游客购买土特产品人均为195元。”

关注微信公众号“渝农汇” 可查线路一键出游

为方便市民夏季出游,市农委已经以区县为单位,将各地到线路情况和各个休闲点的联系方式等比较详细的资料,发布在“巴渝醉美乡村网”上面。

此外,随着市民使用微信越来越多,市农委官方微信公众号“渝农汇”也增加了“醉美乡村”栏目,提高了线路信息化程度和市民体验度。市民可以在手机上查询线路及预约,一键出游享受重庆夏日。

相关链接》》》

重庆市避暑纳凉推介线路

全市适宜避暑纳凉线路,主要分布在海拔800—1500米、夏季气温在20—25℃的区域;集中分布在渝东北大巴山、渝东南武陵山、渝南大娄山三大区域,共46个片区:

1.渝东北大巴山适宜避暑纳凉区域

(1)铁峰山片区,平均海拔1048米,夏季平均气温24℃,涉及万州区的高梁镇,开州区的长沙镇、南门镇、竹溪镇,紧邻铁峰山国家森林公园。

(2)罗田片区,平均海拔1127米,夏季平均气温23℃,涉及万州区罗田镇。

(3)方斗山(万州)片区,平均海拔1104米,夏季平均气温23℃,涉及万州区茨竹乡。

(4)七曜山(恒合)片区,平均海拔1448米,夏季平均气温21℃,涉及万州区恒合土家族乡。

(5)南山片区,平均海拔1025米,夏季平均气温22℃,涉及开州区竹溪镇、临江镇。

(6)巫峡片区,平均海拔950米,夏季平均气温23℃,涉及巫山县曲尺乡、建平乡、巫峡镇,片区内有巫山小三峡。

(7)梨子坪片区,平均海拔1894米,夏季平均气温19℃,涉及巫山县骡坪镇,片区内有巫山小三峡。

(8)亢谷片区,平均海拔1478米,夏季平均气温21℃,涉及城口县东安乡,片区内有坑谷景区、耍坝地质公园。

(9)大巴山片区,平均海拔1732米,夏季平均气温20℃,涉及城口县明中乡。

(10)九重山片区,平均海拔1433米,夏季平均气温22℃,涉及城口县双河乡,片区内有九重山国家森林公园、八台山地质公园。

(11)青云寨片区,平均海拔1335米,夏季平均气温22℃,涉及城口县葛城街道。

(12)冷玉山片区,平均海拔1260米,夏季平均气温23℃,涉及丰都县武平镇、太平坝乡、都督乡。

(13)方斗山(丰都)片区,平均海拔1118米,夏季平均气温23℃,涉及丰都县高家镇、江池镇。

(14)红池坝片区,平均海拔1250米,夏季平均气温19℃,涉及巫溪县文峰镇,片区内有红池坝4A级景区。

(15)上磺片区,平均海拔848米,夏季平均气温25℃,涉及巫溪县古路镇、上磺镇。

(16)通城片区,平均海拔904米,夏季平均气温25℃,涉及巫溪县通城镇,片区内有兰英大峡谷。

(17)龙缸片区,平均海拔1541米,夏季平均气温21℃,涉及云阳县清水土家族乡,片区内有云阳龙缸4A级景区。

(18)百里竹海片区,平均海拔849米,夏季平均气温25℃,涉及梁平区竹山镇。

(19)天坑地缝片区,平均海拔1536米,夏季平均气温21℃,涉及奉节县兴隆镇。

(20)方斗山(忠县)片区,平均海拔920米,夏季平均气温25℃,涉及忠县石子乡。

(21)天池片区,平均海拔878米,夏季平均气温25℃,涉及忠县新生镇、善广乡。

(22)天鹅湖片区,平均海拔989米,夏季平均气温24℃,涉及奉节县白帝镇。

(23)明月山片区,平均海拔829米,夏季平均气温25℃,涉及垫江县太平镇。

2.渝东南武陵山适宜避暑纳凉区域

(24)城市峡谷峡江片区,平均海拔925米,夏季平均气温25℃,涉及黔江区城东街道、舟白街道、正阳街道、城南街道。

(25)小南海片区,平均海拔1171米,夏季平均气温23℃,涉及黔江区小南海镇,片区内有小南海4A级景区。

(26)八面山片区,平均海拔1250米,夏季平均气温23℃,涉及黔江区城东街道。

(27)冷水片区,平均海拔1438米,夏季平均气温21℃,距主城2.5小时车程,涉及石柱县冷水镇、枫木乡、悦崃镇、鱼池镇、黄水镇。

(28)万寿山片区,平均海拔1298米,夏季平均气温22℃,涉及石柱县三河镇。

(29)仙女山片区,平均海拔1300米,夏季平均气温22℃,涉及武隆区的仙女山镇、丰都县的南天湖镇、涪陵区的武陵山乡,片区内有仙女山旅游度假区、澜天湖度假区、仙女山5A级景区、武陵山3A级景区等。

(30)摩围山片区,平均海拔1334米,夏季平均气温22℃,涉及彭水县润溪乡、靛水街道,片区内有茂云山国家森林公园。

(31)桃花源片区,平均海拔889米,夏季平均气温25℃,涉及酉阳县桃花源镇,片区内有酉阳桃花源5A级景区。

(32)大板营片区,平均海拔1178米,夏季平均气温23℃,涉及酉阳县木叶乡,片区内有大板营原始森林。

(33)阿蓬江片区,平均海拔1058米,夏季平均气温24℃,涉及酉阳县双泉乡、苍岭镇,片区内有阿蓬江国家湿地公园。 3.渝南大娄山适宜避暑纳凉区域

(34)马武片区,平均海拔1031米,夏季平均气温24℃,涉及涪陵区马武镇。

(35)黑山片区,平均海拔1158米,夏季平均气温23℃,涉及万盛经开区黑山镇、丛林镇、石林镇、青年镇、关坝镇,距主城1.5小时车程,片区内有黑山谷5A级景区。

(36)古剑山片区,平均海拔905米,夏季平均气温25℃,距主城1小时车程,涉及綦江区古南街道,片区内有古剑山4A级景区、国家地质公园。

(37)丁山湖片区,平均海拔979米,夏季平均气温24℃,涉及綦江区郭扶镇、丁山镇。

(38)天台山片区,平均海拔935米,夏季平均气温24℃,涉及綦江区横山镇、三角镇,附近有古剑山4A级景区、国家地质公园。

(39)四面山片区,平均海拔1050米,夏季平均气温24℃,涉及江津区四屏镇、四面山镇、柏林镇;距主城2.5小时车程(江习高速建成后距主城1.5小时车程),片区内有四面山4A级景区。

(40)大圆洞片区,平均海拔882米,夏季平均气温25℃,涉及江津区永兴镇;。

(41)滚子坪片区,平均海拔850米,夏季平均气温25℃,涉及江津区塘河镇。

(42)骆来山片区,平均海拔887米,夏季平均气温25℃,涉及江津区西湖镇。

(43)金佛山片区,平均海拔1063米,夏季平均气温24℃,涉及南川区大有镇、山王坪镇、三泉镇,距主城1.5小时车程,片区内有世界自然遗产金佛山5A级景区。

(44)木凉—福寿片区,平均海拔860米,夏季平均气温25℃,涉及南川区木凉乡、福寿乡,片区内有大观国家级生态农业园。

(45)黎香湖片区,平均海拔874米,夏季平均气温25℃,涉及南川区黎香湖镇,片区内有黎香湖3A级景区、大观国家级生态农业园。

(46)圣灯—双寨山片区,平均海拔950米,夏季平均气温25℃,涉及巴南区跳石镇、石滩镇,片区内有圣灯山3A级景区。

李子采摘推介线路

1.万州区分水镇石碾村高山李子

2.黔江区黑溪镇、沙坝乡脆红李

3.涪陵区义和镇临江村黄蜡李

4.北碚区澄江镇北泉村脆红李休闲观光园

5.渝北区统景镇印盒村歪嘴李

6.合川区双凤镇皇池李子种植合作社

7.綦江区鑫锐布朗李种植家庭农场

8. 铜梁区石鱼镇花果山李子园、小林镇砂糖李

9.开州区渠口镇桃坪土李子(桃坪种植股份合作社)

10.梁平区合兴镇合兴社区青脆李

11.垫江县五洞镇唐家坡晚熟李子园、金光脆红李种植农场

12.奉节县祥哥农业晚熟李

13.巫山县曲尺乡万亩脆李园

14.巫溪县城厢镇酒泉村脆李

15.武隆区筏子村蜜李种植园

梨子采摘推介线路

1.涪陵区十里果品长廊

2.九龙坡区金凤镇梨园

3.江北区五宝镇下湾村脆冠梨园

4.南川区马武镇梨树十里长廊、木凉镇双博家庭农场圆黄梨

5.渝北区茨竹镇放牛坪梨园

6.巴南区二圣镇天坪山众喜早熟梨合作社

7.永川区黄瓜山梨种植合作社

8.綦江区永新镇凤凰梨子合作社

9.潼南区花岩镇花岩村蜜梨园

10.开州区铁桥镇十里翠冠梨园

11.城口县蓼子乡梨坪香水梨园

12.忠县黄金镇花果山梨园

13.云阳县双土镇无量山大果水晶梨专业合作社

14.万盛经开区万东五和村梨园

桃子采摘推介线路

1.万州区天城镇茅谷桃果合作社、万州国家农业公园八羊油桃采摘园

2.江北区五宝镇下湾村香桃李子园

3.北碚区西山坪农业公园生态观光桃园、北碚区桑柳桃园和金峡桃园

4.渝北区大湾金凤仙桃园

5.潼南区金佛古镇红岩嘴世纪桃园

6.开州区郭家镇毛成村油桃采摘园

7.丰都县龙孔镇临江村油桃采摘园

8.奉节县鹤峰乡三坪村桃园

9.武隆区火炉镇忠容水果(仙女红脆桃)种植股份合作社

西瓜采摘推介线路

1.渝北区木耳镇白云村

2.巴南区木洞镇瑞普农业青年湖基地、圣灯山奶油西瓜

3.永川区五间镇富硒西瓜基地

4.江津区嘉平镇猫山西瓜、鼎山街道帝朗农业玉麟西瓜

5.武隆区沧沟乡西瓜基地

6.垫江县新民镇鼎越农业园区

7. 石柱县石家乡特色扶贫创业采摘果园

8.酉阳县兴煜农业西瓜采摘园

葡萄采摘推介线路

1.万州区新田镇向葡萄

2.南岸区迎龙镇吴小平葡萄

3.北碚区奇峰葡萄园、诗进葡萄合作社

4.渝北区玉峰山醉美风情葡萄谷和石船镇葡萄基地、兴隆镇5.徐堡村的常青藤·四季田园葡萄园,大湾伊甘葡萄园

6.九龙坡区西彭镇真武宫村葡萄基地,铜罐驿镇双骑龙村乡悦葡萄庄园

7.永川区郑清葡萄公园

8.大足区铁山镇葡萄基地

9.璧山区万亩葡萄风情园

10.铜梁区西部农林大世界葡萄园,平滩镇老肖葡萄园

11.荣昌区一凌生态葡萄园

12.垫江县鼎越农业园区(西瓜、葡萄)、牛葡萄、御康葡萄

13.忠县双桂镇石桥村葡萄园

14.武隆区蔡兴坝现代农业园葡萄园

猕猴桃采摘推介线路

1.万州区铁峰乡同圆猕猴桃股份专业合作社

2.黔江区黄溪镇、沙坝乡红心猕猴桃产业示范基地

3.北碚区帮盛生态园红心猕猴桃

4.巴南区云篆山互鹏生态园、安澜镇九井山聚果种植园、巴廉寺猕猴桃生态园

5.永川区黄瓜山、石笋山猕猴桃采摘园

6.南川区畔园猕猴桃股份合作社

7.江津区四面山四屏镇四面村猕猴桃基地

8.铜梁区西郊猕猴桃种植股份合作社

9.綦江区横山镇天台山猕猴桃基地、石壕万隆老鹰岩野生猕猴桃

10.开州区奇圣红心猕猴桃种植股份合作社

11.城口县坪坝猕猴桃种植股份合作社

12.丰都县江池镇横梁村猕猴桃基地

13.云阳县古寺猕猴桃种植专业合作社

14.武隆区铁矿乡、赵家乡高山野生猕猴桃,石桥乡蔡兴坝现代农业园猕猴桃基地

15.秀山县民信猕猴桃股份合作社

16.彭水县善感乡周家寨猕猴桃基地

17.万盛经开区黑山现代农业园区霜洁猕猴桃合作社

赏荷花推介线路

1.涪陵区马武镇坪上花溪

2.沙坪坝区中梁镇慢城荷塘悦色

3.渝北区茨竹十里荷花长廊

4.永川区南大街十里荷香现代农业园

5.南川区“十二金钗大观园”荷花基地

6.大足区雅美佳湿地生态园、荷花山庄

7.璧山区登云坪休闲观光生态园

8.铜梁区土桥镇爱莲湖湿地公园

9.潼南区太安镇园凡荷花园

10.开州区竹溪镇荷花园

11.丰都县暨龙镇凤来居委荷花园、江池镇关塘村莲藕基地

12.垫江县高安镇金桥荷园

13.忠县双桂镇石桥村“橘乡荷海”

14.石柱县鱼池镇荷花园

15.彭水县长生镇长生田园

赏其它花推介线路

1.万州区奇芳花谷

2.涪陵区大木花谷(香草园)

3.沙坪坝区凤凰花海

4.渝北区兴隆花海(香草园)

5.南川区“十二金钗大观园”香草园、玫瑰园

6.大足区棠香街道和平新村向日葵花、一律红农业火龙果花

7.潼南区渝西国际香草园

8.荣昌区仁义镇香草汇

9.垫江县乐天花谷(香草园)

10.开州区长沙镇紫海云天香草园

11.长寿区紫薇花海

12.綦江区打通镇紫薇花海

13.梁平区双桂街道凉水村玫瑰园

14.巫溪县红池坝高山花海(薰衣草、格桑花、香草、向日葵)

观光牧场推介线路

1.光大乳业巴南牧场

2. 涪陵区武陵山草场

3. 綦江区万隆村李公坝草场

4. 开州区雪宝山草场、旭辉羊场

5. 城口县黄安坝草场

6. 云阳县岐山草场

7. 巫山县葱坪草场

8. 巫溪县红池坝草场

9. 武隆区仙女山草场

10. 石柱县千野草场

11. 酉阳县菖蒲草场

12. 秀山县川河盖草场

13. 重庆恒都(丰都)高档肉牛养殖观光园

14. 巴南区双河口镇羊鹿山梅花鹿苑

15. 永川区石笋山梅花鹿苑

16. 江津区四面山四屏镇梅花鹿苑

17. 璧山区蜜员香观光农场(大耳山羊、香猪)、维俊农场(绿壳蛋鸡、大雁)

休闲垂钓推介线路

农业部评定的13家全国休闲渔业示范基地:

1.沙坪坝区龙虎休闲俱乐部

2.沙坪坝区上天池度假村休闲渔业示范基地

3.重庆(渝北区)土瑞农业发展有限公司

4. 重庆(渝北区)春施兰生态农业发展有限公司

5.重庆市(九龙坡区)五环生态农业开发有限公司(毛毛虫生态农场)

6.重庆(九龙坡区)华乡恒馨农业发展有限公司(三鼎华乡)

7.重庆(巴南区)新港农业发展有限公司

8.江津区明翰热带鱼养殖专业合作社

9.江津区闲云居渔庄

10.江津区紫来富硒生态鱼养殖休闲观光园

11.潼南区浩然居田圆山庄休闲度假村

12.重庆市(长寿区)大洪湖水产有限公司

13.重庆(大足区)水原荷花山庄度假村有限公司

14.黔江区石会镇中元村、冯家镇老麻垂钓基地

15.北碚区静观龙泉山庄

16.巴南区大山堡垂钓基地

17.江津区挨山渔场

18.永川容钦生态农业甲鱼养殖基地

19.合川区云门街道吉冠水产垂钓中心

20.丰都县高家镇汶溪村垂钓基地

21.云阳县王小芹农场垂钓基地

22.武隆区赵家乡山虎关水库垂钓基地

23.彭水县太原镇碧水清泉冷水鱼基地

农产品加工(副业)体验推介线路

1.万州区康寿无花果基地加工体验

2.黔江区石会镇中元村体验石磨豆花

3.北碚区卓航爸爸的农庄

4.巴南区云篆山荷韵生态园石磨豆花体验

5.武隆区土坎镇关滩村手工苕粉制作

6.巫溪县灵芝妹农场体验菌包家养、灵芝嫁接和盆景制作

民俗文化体验推介线路

1.黔江区小南海土家族苗族民俗文化艺术表演

2.城口县非物质文化遗产钱棍舞表演

3.武隆区仙女山观看张艺谋导演的《武隆印象》

4.石柱县黄水镇土家大型歌舞节目《天上黄水》

5.酉阳县土家摆手舞

6.彭水县苗族踩花山节、鞍子苗寨“娇阿依”苗歌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: