全球连锁便利店7-Eleven“败走”印尼

中新社雅加达7月3日电 (记者 林永传)3日是今年印尼开斋节长假后上班的第一天。刚回乡度完假回来、在首都雅加达闹市区做家政服务的Waxili依习惯早早地来到位于Thamrin City一楼的7-Eleven便利店,准备为雇主一家人买早餐。

让Waxili惊讶的是,平日里感觉顾客还蛮多的这家便利店竟关门歇业了。店门上贴着“停业”提示,落地玻璃门的内侧糊上白色纸皮,看不到店里的情形。

事实上,就在十几天前开斋节放假时,印尼现代国际集团(PT ModernI nternasional)已宣布将于6月30日关闭旗下分布于印尼各地的120家“7-Eleven”门店。

消息一出,便在印尼商界及消费者中引起不大不小的震憾。

作为全球最大的连锁便利店之一,“7-Eleven”骄人的经营成绩已成为很多经济专家的研究对象。

上世纪20年代创办于美国德克萨斯州的这家便利店,因其营业时间从早7点到晚11点,故取名“7-Eleven”;从1971年开始,改为24小时营业,受到许多国家消费者的钟爱。如今,“7-Eleven”在20多个国家拥有2.1万家左右的连锁店。

“7-Eleven”以特许经营的方式于2008年进入印尼,并迅速扩张,短短几年时间,数百家门店遍及印尼各地。

提供现食的食品,有供顾客闲聊、喝咖啡甚至吸烟的桌椅,这些有别于其他现代零售店的做法,被视为“7-Eleven”的成功秘诀之一,因为它吸引了大量的年轻消费者,为他们提供了聊天、交际的场所。

然而,就是这么一家广受欢迎的便利店,在印尼却遭遇了“滑铁卢”。

作为该品牌印尼特许经营商的现代国际集团,在2016年底就开始陆续关闭印尼的门店,彼时距离第一家“7-Eleven”在印尼开业仅8年时间。

事实上,从2013年开始,现代国际的业务便开始下滑。2013年,其净利润为492亿印尼盾;2014年为403亿印尼盾;2015年亏损584.2亿印尼盾;2016年亏损额达6364.8亿印尼盾。

“7-Eleven”败走印尼引起了此间经济学家和市场观察家的高度关注,并纷纷解读和分析其原因,有的说是其缺乏明确的市场定位,没有产品区隔性和不正确的消费层定位;有的归因于政府禁止便利商店销售含酒精饮料而导致其营业额一落千丈,因为其在盈利高峰期单从啤酒销售中赚取的盈利就占了8%至12%,同时推高了点心和其他食品的销量。

不管何种原因,近年来印尼公众购买力下降的现象不容忽视。印尼饮食品企业家协会总主席Adhi介绍说,今年斋戒月和开斋节的饮食产品需求比去年锐减了10%,饮食品的零售都低于预期。“许多超市都说有库存堆积,而往年在开斋节前夕,许多商品都销售一空”,Adhi说。

据路透社报道,“7-Eleven”全球控股母公司已表示,“将再寻找一个特许经营权运营商,希望很快能重启印尼的业务”。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: