2020年 全市将培育高新技术企业3000家以上

6月30日,重庆市科委召开《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》(以下简称《方案》)新闻发布会。多个市级部门有关负责人参加了会议。会上,市科委高新处负责人介绍了《方案》出台的相关背景,起草过程、方案主要特点。据数据显示,2016年,全市申报高新技术企业971家,同比增长161%。而《方案》的总体目标是:到2020年,全市培育高新技术企业3000家以上。

据悉,目前,高新技术企业已经成为推动产业升级与创新发展的主导力量,成为实施创新驱动发展战略的“排头兵”。2016年,全市高新技术企业的申报数量、新增数量、有效期内总量均实现直辖以来最大增幅。全市申报高新技术企业971家,同比增长161%;新增高新技术企业762家,同比增长81%;有效期内的高新技术企业达到1443家,同比增长40%。全市高新技术企业产值达到7300亿元,同比增长35%。

为加快全市高新技术产业发展,市科委与市发展改革委、市经济信息委、市财政局、市教委、市人力社保局、市国资委、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局、市知识产权局等12个部门联合制定了《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》。《方案》确定了工作目标、重点任务和保障举措,体现了12个部门之间的方案协同;《方案》整合了包括市科委“百千万工程”、市经信委研发投入倍增计划、市人力社保局“鸿雁计划”、市发改委企业研发和产业基础设施投入计划等创新资源,通过资金链、创新链、服务链、人才链、产业链融合,高新园区、高新企业、高新技术和高新产品统筹匹配,实现落实协同;围绕实现2020年目标,加速推进高新产业发展,实现效果协同。

《方案》共分三个部分、21条。工作思路是:着眼于培育经济发展新动能和加快新旧动能接续转换,把握未来科技发展走向和产业变革趋势,聚焦全市高新技术产业发展,按照“方案协同、落实协同与效果协同”的改革要求,整合创新资源,推进协同创新,以高新企业为核心、高新园区为依托、高新产品为关键、高新技术为支撑,大力营造创新创业生态环境,培育壮大高新技术企业集群,引领支撑我市产业升级和经济转型。

《方案》的总体目标是:到2020年,全市培育高新技术企业3000家以上;重点依托高新技术企业,实施产业技术创新重大主题专项和重点研发项目,支持开发高新技术产品10000个以上;统筹布局市级以上高新技术园区20家左右,成为高新技术企业培育发展的主要载体;实现高新技术企业产值13000亿元以上,占工业总产值比例达到30%。

此外,《方案》部署了大力发展高新技术企业、统筹布局科技创新园区、整合集聚科技创新平台、优化实施产业技术政策、匹配科技金融支撑、强化科技人才保障六项重点任务。 并针对高新技术企业发育成长需求,采取了加强工作指导、注重协同联动、实施统计监测三个方面的重要举措。

市科委高新处负责人表示,高新技术企业培育工作是市科委今后一段时期的重点工作,是全市高新技术研发与产业化工作的主线。12个部门将着力整合高新技术创新资源力量,重点部署一批重大科技主题专项,采取“无极化配套、横向大整合、纵向大串链”的举措,以发展高新产业为目标,以建设高新园区为依托,以培育高新企业为核心,以开发高新产品为关键,以研发高新技术为支撑,着力推动西部创新中心建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: