我们吃得有多脏?

每到了吃某些东西的时候,旁边总有人会说:

唉唉唉这个不能吃!脏!

这些食物包括但不限于小龙虾、麻辣烫、臭豆腐、鸭脖子……等等等等好吃的东西。

甚至还有各种传闻说快餐店的冰块脏,冷冻食品脏,有时候想往酸奶里加点葡萄干,也被要求先洗一洗,否则:都是土!脏!

今天,我们就来盘点一下我们常吃的这些东西,到底能有多「脏」?

我们吃得有多脏?

(图片来源于网络)

鲶鱼和小龙虾,

都在脏水中长大?

小龙虾和鲶鱼的生命力的确很强,能在污染了的水里生存。很多人会看到水质比较脏的地方也有小龙虾和鲶鱼,就认定了它们都是脏兮兮的食物。

对此,小龙虾和鲶鱼都表示:我冤枉!

「能」在污染了的水中生存,不代表它们就「喜欢」在这种脏兮兮的环境下生存。

就像咱们「自强不吸」的国人也不是特别喜欢在雾霾中生存一样,小龙虾和鲶鱼其实也更喜欢清洁的水源和新鲜的食物。

如果水质差,小龙虾和鲶鱼也会受影响,长得慢、繁殖慢,还容易死亡。

所以我们能够吃到的那些养殖长大的小龙虾和鲶鱼,不仅生长的环境干净,还要根据生长需要,投喂动物性和植物性饲料。毕竟只有这样才能卖个好价钱啊,商家不会那么傻的。

快餐店的冰块,

比马桶水还脏?

有传言说,各个快餐店里的冰块比马桶水还脏,还拿出了测试结果,测定发现快餐店冰块中的菌落总数比马桶水还多。

尽管听起来挺像那么回事的,但其实这也完全是忽悠。

菌落总数是反映细菌污染水平和卫生质量的指示剂,它只是一个指示菌,过多了说明卫生状况可能不好,但是不意味着就一定有害。

有细菌,不代表就有害,就脏。

毕竟是否有危害关键得看是否有致病菌,如沙门氏菌、志贺氏菌和金黄色葡萄球菌等。

「比马桶水还脏」的说法就更不靠谱了:是冲马桶前水箱里的水,还是冲马桶后马桶里的水呢?

动物脖子

有淋巴,很脏?

动物脖子上有淋巴结,是排毒器官,很脏,所以不能吃动物的脖子。

其实,这也是一种典型的误解,而且,吃脖子也不等于吃淋巴结。

首先,淋巴结是动物体内过滤病原体的器官,并非排毒器官。

但淋巴结跟脖子是两码事。淋巴结分布于全身各个地方,脖子只是比较集中而已。

不管是哪个部位的淋巴结,都不应该吃;而且,不管哪个部位的肉,只要去除了淋巴结,都不影响食用。

实际上,鸡、鸭的体内则没有成形的淋巴结,只有起同样作用的淋巴集结体,如果没有发生病变,充分加热之后少量食用,也不会有明显危害。

在规范的屠宰中,猪的甲状腺、病变淋巴结以及肾上腺都会被去除,也是可以安全食用的。

葡萄干

脏脏的,都是土?

还有传言说,葡萄干晾晒的过程中占了很多土和灰,而且表面又有很多皱褶,用水都不一定洗得干净。

葡萄干觉得很委屈。

传统葡萄干是在日光下晒干或在阴影下晾干的葡萄做成的,这种方法的效率低,至少需要近几个月的时间,根本无法满足吃货的需求。

现代化加工的食品工业,葡萄干制作时会使用速干剂。速干剂 的核心成分主要是一些碱,经过速干剂的处理后,一般只要 5 天就能得到一批葡萄干,比传统方式快了好几倍。

而且,包装食品一般都是经过严格生产卫生要求的,封装前一般都会经过专业清洗,所以买回家其实就不用再洗了。

不过,如果购买的是散装的葡萄干,由于运输储存更容易被环境污染,倒是可以洗洗。

臭豆腐

是用「粪水」做的?

说到粪水,大家脑海中自动脑补的画面肯定很脏,我就不多说了。

但是臭豆腐表示:这个锅我不背,人家本来就是灵魂有香气的食物。

确实,从技术角度说,单独用粪水无法做出「闻起来臭,吃起来香」的臭豆腐来的,毕竟二者差异实在太大了。

而且,粪水中致病菌、有害物更多,一般商家也不会冒这么大风险。

串串香、麻辣烫,

都是「脏串儿」?

其实,只要原料卫生,操作规范,串串和麻辣烫也可以做到卫生安全,是可以放心吃的。

只不过,很多串串店、麻辣烫店都是小摊贩,他们舍不得买优质的原料,操作也不注意卫生,倒是的确不太干净,建议大家还是少去小摊小贩那里吃串串和麻辣烫。

好消息是,现在正规的连锁串串店、麻辣烫店也越来越多了,这些店里的串串和麻辣烫就安全卫生得多了,可以放心吃。

冷冻食物

放得久,特别脏?

还有很多人不喜欢买冷冻食物,比如冷冻的肉、冷冻的水果蔬菜,认为冷冻食物没有营养,而且时间放得越久,就会越脏。

其实,冷冻食物由于在零下 18 度以下的低温储存,细菌等微生物都无法生长。

冷冻的食物,不仅营养价值并不会受太大影响,而且也没有微生物生长繁殖的烦恼,反而其实很卫生哦。

散装食品也很脏?

这个其实还靠谱些。

散装食品由于没有密封包装的保护,确实容易被环境中的细菌、霉菌污染,还可能被害虫侵袭,安全风险的确更高一些。

因此,建议大家还是要尽量少买散装食品。

不过,散装食品也不是完全不能买。

现在很多超市的散装食品其实也很安全。而且,很多散装食品比如大米,加热熟透后也就变安全啦。

需要注意的不过是,在购买散装食品时要多长个心眼,看看周围的环境及生产情况:如果看上去都很干净整洁,风险就小一些;如果一看就是脏乱差,那就趁早离开!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: