2017上半年内地票房成绩单:总收入272亿元

时光网报道 今天是2017年7月1日,上半年已经是过去时,中国内地电影市场给出的成绩单是报收总票房272.07亿元,较2016年同期票房245.85亿元有了9.6%的提高。272亿元的票房中,国产片收入105亿元,占比39%;引进片收入167亿元,占比61%。

引进片冠军是《速度与激情8》26.96亿元,国产片冠军是《功夫瑜伽》17.53亿元。照这个趋势来看,以及考虑到下半年还有国产片《建军大业》、《悟空传》、《战狼2》、《妖猫传》,引进片《敦刻尔克》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《雷神3》、《正义联盟》等诸多商业大片,2017年全年的中国内地票房极有希望突破500亿元大关。

总票房虽然上去了,但冠军还是败给了2016

不可否认,票房的确是有增长,但票房增长是必然且必须的。2016年上半年的中国内地银幕总数还不足40000块,现在银幕总数已经超越了45000块,是内地影史银幕总数的最高峰值,同时还超越了北美市场总和,内地已经是全球第一大市场。

在银幕数增长这么快的环境中,上半年的票房增长比去年同期仅有不到10%的提升,应该说还是比较缓慢的。同时,今年的票房冠军也远不如去年那么抢眼,2016年的春节档诞生了《美人鱼》33亿元的票房总冠军成绩,影片至今仍然是中国内地影史总冠军。

2017上半年的冠军是《速度与激情8》内地报收26.96亿元,比《美人鱼》差了一个段位,甚至没有迈入30亿元票房俱乐部。上半年国产片票房最高的是成龙《功夫瑜伽》,内地报收17.53亿元。还不要小瞧了《功夫瑜伽》,下半年是否能够国产片能突破这个纪录,还存在疑问。

进口片票房远超国产片,下半年任务艰巨

今年上半年中国内地市场票房过亿元的影片一共有47部之多,其中还包括有《摆渡人》、《血战钢锯岭》这样从去年底上映延续到今年的影片。票房前十的影片中,进口片占据七部,《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》是位列十强的三部国产片,这三部国产片还都是春节档上映的作品。七部进口片中,好莱坞影片占据六部,还有一部是印度电影《摔跤吧!爸爸》。

2017上半年合计在全国范围内公映电影239部(刨除了在电影节期间展映的电影),其中国产片143部收入总票房105亿元,引进片公映96部(含分账片与买断批片)收入总票房167亿元,引进片占据的比重明显要高于国产片。

有一个问题虽然是老生常谈且显而易见,但还是要着重说一下,单说国产片105亿元的票房,看起来很多,但这是143部影片的票房总和,且一部《功夫瑜伽》就占据了17亿元的票房收入,其他国产中小型电影的票房收入和盈利真的堪忧。

国产片之所以和进口片拉开了差距,很大程度上是因为国产片较为倾向于档期内扎堆上映,国产大片喜欢在春节档、情人节档、五一档这样的档期内公映,平时的档期多是一些国产中小片上映。从全面的局势来看,每一年的下半年更是国产大片扎堆上映的阶段,因为下半年有暑期档、国庆档、贺岁档,这几个档期就占据了三个月以上的时光。国产大片档期内扎堆,以及在一年当中侧重下半年,这些上映的习惯让上半年国产片的成绩单不是那么抢眼。

2017下半年已经开始,暑期档的国产片也跃跃欲试,在漫长的暑期档过后,还有国庆档和贺岁档的众多国产大片公映,下半年国产片虽然任务艰巨,但好戏也是才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2017观影指南

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: