《我的1997》央视热播,女主角是个重庆妹

《我的1997》央视热播,女主角是个重庆妹

  《我的1997》 剧照。图为女主角安慧,其扮演者为重庆妹瑛子。

  本报讯 (记者 赵欣)关于20年前香港回归那段历史,你留下了怎样的回忆?在央视一套黄金档热播的年代戏《我的1997》里,这份记忆的关键词是奋斗。主人公高建国和安慧用一段扣人心弦的爱情,串联起香港与大陆两地一群年轻人的成长经历。其中,女主角安慧的扮演者瑛子是一位地道的重庆美女。昨日,瑛子与重庆晨报记者分享了她的故事。

  “安慧教会我该怎么活”

  瑛子从小在九龙坡长大,大学本来读的是西南政法大学法律系。因为喜欢表演,她不顾家人反对,退学后重新考入重大美视电影学院。这种敢想敢做敢拼的果断个性,与剧中安慧的人物设定不谋而合。

  “安慧是一个外表柔弱但内心刚强、敢冲敢闯,努力活出生命精彩的女人。”瑛子说,她在安慧身上看到那个特殊的年代很多女性的命运沉浮,而安慧的选择也折射着一个时代的变迁,“她身上既有中国传统女性的善良贤惠,也有新女性的独立自信和刚强!我很幸运遇到安慧,是她让我懂得作为一名女性该怎么活。”

  最让瑛子难忘的是剧本里前期的安慧,“那是一段在北京拍摄的戏,她为了爱情不顾一切,努力争取幸福。遭到母亲和哥哥阻拦后,她喜欢的高建国又失手打伤哥哥,后来高建国逃港,她一个人扛起了家里的重担,一边忍受着爱人的离去,一边受着家里逼迫,还要努力活下去,我在她身上看到自己的影子。”

  原来,安慧这段孤独挣扎的经历与瑛子当年孤身一人背着行李北漂很相似。“我出了机场又躲回机场厕所哭了很久,也不敢给家里人打电话,只是发了一个平安到达的短信。一个人不认识,全凭自己四处打听,哪有剧组的消息就去试戏。但有个信念告诉我,不要怕,我有未来,种种成长,都归功于漂泊。我跟安慧是同类人,懂得就算一个人也要精彩的活着。”

  “香港回归让我无比自豪”

  《我的1997》讲述了1976年至1997年香港回归前后,陆港两地二十多年的岁月变迁。这段岁月在瑛子看来特别有意义,“这是我们父母辈经历的年代,去重走他们走过的路,我觉得特别有意义。因为在改革开放初期,很多人的感情、命运都跟随着时代重大的节点有着很大的改变。这是个该被纪念的时代!”

  为了诠释好这个年代感十足的角色,瑛子还专门找来那个时期的书学习,“一本是我在演知青时看过的《一百个人的十年》,我又温习了一遍;一本是《大逃港》,我觉得去寻找一个角色,除了从自己身上和观察周围人的生活中积累,以及拍戏学习到的经验,看书是最好的途径。”

  说起1997年香港回归的记忆,瑛子说虽然她那时年纪小,但记忆犹新,“我们全家都在看电视直播,真的是很激动人心。我高兴得在家里直跑圈,第一次有了强烈的民族自豪感,为自己是中国人感到无比骄傲。”

  尽管拍戏很忙,瑛子也会留出时间回重庆陪家人。“现在跨年的戏我是不接的,除非有假给我回家陪父母。”她说,自从经历过外婆去世却在片场不能回家后,她就发誓以后再忙也要留时间给家人,多陪他们出去玩玩。“父母对儿女所期待的,仅仅是我能够常回家看看。如果连这个都办不到,拥有再多也是遗憾的。”

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: