成都最牛班主任:班上50多人送一半到北大清华

这是一个创造了奇迹的高中毕业班,一个班上50多名学生,有多名同学在高考前就已获得了保送北大、清华或者降分录取的资格,目前已经跨进北大、清华大门的就有25人左右;此外还有被香港大学和新加坡国立大学录取的;全省700分以上的考生一共12人,这个班上就出了3人;680分以上的有16人;班上学生平均成绩近660分;高考数学平均成绩142;英语平均成绩140。这是成都七中高三十二班。“把平凡的每一件小事做好,就能够成就伟大。”这是班主任兼数学老师陈中根三年以来的要求。

一个班有7个数学满分考生

成都七中高三十二班是一个被光环笼罩的集体,学生不仅考试成绩优秀,班级还被授予了四川省优秀班集体称号。杨景钦同学被团中央授予了“最美中学生称号”。这个班今年数学高考满分的学生有7名。班主任陈中根也是成都市优秀班主任,中学高级教师,四川省数学协会会员……

杨雨澳的数学考了150分,他说之所以取得这个成绩,是因为思维能力得到了很好的锻炼,“陈老师经常给我们说,一定要有宽广的视野,了解不同题型的解答方法。”张雅沛也提到,陈老师经常鼓励底子好的学生做高难度的题,他说答案并不是最重要的,思维的过程就是收获的过程。“陈老师的课堂轻松活跃,他总会用深入浅出的道理给同学讲解,学生往往在课堂上就能够消化知识,不需要另外开小灶。”今年高考成绩712分的颜逸辰说,陈老师经常找学生谈心,他会针对同学们出现的问题给出意见,往往一针见血,所以班上的同学都非常佩服他。

高考结束之后,陈老师把一摞厚厚的总结袋发给同学。这里记录了每一名学生三年以来的成长历程。每一次考试的心得体会、经验教训、下一次大考的目标,在总结表格上都一目了然。被评为四川省优秀学生的张雅沛说:“写总结是一个自我梳理的过程,也能够让同学们找到方向和动力。”

华西都市报-封面新闻记者看到一位同学的错题本,上面用不同颜色标注了解题思路,错误原因等等,一目了然。陈老师说这都是同学们的宝贝,考试前把错题集拿出来看一下,能够起到事半功倍的效果。

一个班五套“领导班子”

张梓汐是高三十二班的副班主任,她的工作是协助班主任进行日常管理。其实她是班上的一名学生。十二班有五个“领导班子”,每一套班子下面都设有班长,纪律委员,学习委员等等,大家“轮流管”。张梓汐说,有些同学往往只是埋头学习,很少关心班级事务,因此五套“领导班子”也极大地锻炼学生的组织能力,让每个学生都能够关心班集体。陈老师给同学们立下了一个规定,学生下晚自习之后,只要天气情况允许,学生一定要坚持跑步,他说“身体是学习的本钱。”陈老师对学生的要求非常严格。有一件事情让张梓汐记忆深刻,刚上高中时的第一节课,陈老师站在讲台上等待学生进教室,有的同学径直走到座位上,没有给他打招呼。随后,凡是没打招呼的同学都被请出教室,让他们重新进来。从此以后,文明礼貌成为十二班的“标配”,“学生不是学习的机器,他们应该懂得尊重。”陈老师说。

一个班有睿智的班主任

在家长李莉的心目中,儿子杨雨澳的成功是因为遇到陈中根这样优秀的老师,杨雨澳上高二时参加全省数学竞赛失利,自信心受到了很大的伤害。他坚持要挑战高难度的题,却在一些基础知识点上丢分。陈老师并没有责备杨雨澳,只是让他带一盆植物到教室里。李莉很焦虑,儿子这么浮躁,老师居然不批评他?陈老师说:“他竞赛失利本来就很伤心了,这时候讲任何道理他可能都听不进去。让杨雨澳养花,这是一个静心的过程,可以锻炼他的耐心,从而调整心态,投入到学习中。”这如同一剂良药,起到了立竿见影的效果,杨雨澳的数学成绩很快提升。李莉说,整个高中期间,儿子每天早上7点出门,晚上10点回家。父母的话在儿子看来就是唠叨,而陈老师的话就是同学们的“灵丹妙药”,班上的学生没有不服他的。华西都市报-封面新闻记者李寰

(华西都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: