塞尔维亚首任女总理率新一届政府宣誓就职

中新社北京6月30日电 贝尔格莱德消息:塞尔维亚议会当地时间29日以157票赞成、55票反对的表决结果通过新一届政府名单,当晚新内阁成员宣誓就职,安娜·布尔纳比奇成为该国首位女总理。

根据官方公布的名单,塞尔维亚新一届政府由18个部门组成,设21名部长。与上一届政府相比,新增环境保护部和欧洲一体化部,新任部长中19人仍是上届内阁成员,只是进行了职务调整。《纽约时报》等媒体分析称,这显示出塞尔维亚政府改革经济、改善民生的决心。

新任女总理布尔纳比奇28日在议会发表新政府施政纲领,她强调数字革命、教育和经济增长,表示将继续同科索沃方面协商,维护科索沃稳定。

她还表示将继续保持与俄罗斯的友好关系,扩大与中国和印度、韩国等其他国家的友好关系,建立与美国的友好关系。

塞尔维亚于4月初举行总统大选,前总理武契奇胜选,并于5月31日宣誓就职。本月15日,武契奇提名布尔纳比奇出任新一届政府总理。

布尔纳比奇现年41岁,在英国取得工商管理硕士学位,之后回国从事风电和基建行业,去年才踏入政坛,曾担任国家管理和地方自治部部长。武契奇认为她“有干劲”,个性和才能都胜任总理一职。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: