专家为重庆科技创新城献计 汉字“字母教学”体系发布

对于外国人来说,中文算是世界上最难学习的语言之一,而现在学习中文变得容易起来。6月29日,来自重庆市科委消息,沙坪坝区政府和市科委联合举办了重庆科技创新城建设研讨会。会议邀请了八位专家,为重庆科技创新城献计献策。同时,科技创新城孵化项目“汉字慧”项目,也揭开了神秘面纱。

据介绍,由重庆字瞾教育科技有限公司研发的“汉字慧”是一套教外国人学习中文的系统方法,它的核心就是将复杂的汉字笔画与英文的拉丁文字结合起来。并且根据笔画与拉丁文字的特点找到两者之间的规律。通过该方法能将汉字与拉丁字母的对比转写,可以帮助外国学生轻易识别、认读、书写汉字并实现计算机键盘的快捷输入。未来的汉字慧还包括一个教育体系,包括网络线上授课,以及以学院形式的线下培训。当然,还有很多延伸产品,比如教材、教具、教学软件、输入法登等。

发明人高晓明介绍,所有的汉字字形均可以拆解成二十六个英文字母的组合。举例说:善,传统的汉字笔画12画,字母化后4个字母,KHKO,或是倒序为OKHK;“合”字由A和O二个字母上下组合而成;“凶”字由U和X二个字母内外组合而成。目前,“汉字慧”项目已经成功解读我国通用汉字1-3级共8105字的字母化结构。凡是熟悉26个拉丁字母的汉语学习者,都将能够迅速认读、书写汉字,进而熟练掌握中文。

在研讨会上,专家们还针对重庆科技创新城的规划建设提出了建议。比如要不断完善“高校+研发机构+科技服务机构+高新技术产业企业”四位一体创新生态圈的构建,立足区域人才、智力、产业、开放资源优势,围绕电子通信、高端制造、生物医药和医药装备等战新产业进行打造。

重庆科技创新城以沙坪坝区西部160多平方公里区域为建设空间,形成“一核三园两区”,即以重庆大学城为核心,以西永微电园、渝新欧国际物流园、重庆大学城科技产业园为产业支撑,以西永和物流园综合保税区、自贸试验区为依托的版块布局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: