今年四类贫困家庭大学生可申请助学金 至少3000元

大渝网新闻中心重庆市民政局2017-06-30 09:22

6月30日,来重庆市民政局消息,为确保全市不出现因家庭贫困而让学生辍学或失学的情况,市民政局将开展对针对市内区县困难大学新生的救助工作,低保家庭、特困人员、孤儿、困难优抚对象家庭等四类家庭大学新生可申请临时救助,救助标准不低于各区县标准,原则上每名新大学生不低于3000元。

这几天,在武隆区火炉镇木水村里,总会看见一位笑容满面的中年妇女在跟碰见的村民打招呼,然后告诉说:我儿子要上大学了!言语间充满了欣喜与自豪。其实,了解她家情况的人都知道,这喜事它来得真是太不容易了。​

原来,考上大学的孩子叫杨俊逸,今年21岁。杨俊逸家是当地的普通农户,家里有四口人,爸爸本是家里的顶梁柱,前些年却因车祸导致脾脏切除,不能再干体力活。妈妈是个农妇,整天就是地里家里忙进忙出。姐姐已远嫁去了云南贫困山区,还有个84岁体弱多病的爷爷。在这样贫困的家庭长大,杨俊逸从小就有志气,品学兼优的他小学毕业时就被县重点中学直接录取,一直是学校的尖子生。他的梦想就是一定要考上大学,学了本事改变家乡面貌,让爷爷、爸爸和妈妈生活幸福。爸爸妈妈看着懂事的他,心中也充满憧憬,不管咋样,再苦再累也要供孩子把书读出来,到那时日子就好过了。

天有阴晴,世事难料。2014年5月,已进入高考备战的杨俊逸突然病倒了,医生说是很重很重的病,如果不及时治疗,生命会有危险。犹如晴天霹雳,一下就把家里人击蒙了:怎么办?当然得治!可那一大笔连医院都估算不了的医疗费又到哪里去筹?……望着病床上奄奄一息还念念不忘考大学的儿子,想想家徒四壁借贷无门的境况,父母泪流满面心如刀绞。听了病友的建议,抱着试一试的心理,他们向重庆社会救助基金会提出了救助申请。接到申请后,基金会立马受理核实了情况,以最快的时间把第一笔3万元救助金送到了杨俊逸父母手上,一年后根据治疗进程又追加了3万元救助金。

因为得到及时有效的治疗,去年底,杨俊逸的病终于痊愈,重返校园的他埋头苦读,今年高考以超出重本线50多分的优异成绩圆了自己的大学梦。

对此,市民政局相关负责人表示,这是今年救助的一个案例,凡是低保家庭、特困人员、孤儿、困难优抚对象家庭这四类家庭的子女上大学,接到学校录取通知书后,就可向当地民政部门提出个人申请,经乡镇(街道)审查后,报区县民政局审批。各区县民政局将委托金融机构通过银行打卡直接发放到个人,每名新大学生根据具体情况不同,按不低于各区县救助就学标准,原则上每名新大学生不低于3000元。

据了解,去年市民政局共对15315名困难大学生进行助学帮扶,共支出救助金6100余万元,人均救助金额3900元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论