这手机采用了间谍技术 不需要电池就能工作

这手机采用了间谍技术 不需要电池就能工作

腾讯数码讯(Hamish)1973年4月3日,摩托罗拉高级工程师马丁·库珀(Martin Cooper)用手机拨通了贝尔实验室一位竞争对手的电话,告诉他这则通话来自全球首部手机。从那时到现在,所有的手机都有一个共同点——需要电池组来提供电力。第一部手机的重量约为3磅,它大约能够通话30分钟,充满电则需要10小时。

手机问世已经几十年了,电池技术也有了长足的发展,快速充电技术能够将手机充满电的时间控制在两小时内,同时大部分的手机都能支持一至两天的使用。不过,手机必须要有电池,必须要定期充电的模式和几十年前并没有什么两样。日前一个研究团队公布了一款不需要电池也能拨打电话的手机,这或许将给手机产业带来一场革命。

最近华盛顿大学的一个研究小组公布了一款不需要电池的原型机,它能够获取环境能量来驱动手机。这个研究小组由凡西·塔拉(Vamsi Talla)负责领导,他们完成了此前许多大学计算机科学和电子工程研究人员一直没能做到的事。之所以选择手机作为研究方向,是因为团队认为手机是当前人们家中最为普及的一款电子设备。研究实验室负责人乔舒亚·史密斯(Joshua Smith)表示:“手机是人们手边最有用的东西之一。想象一下,今后假如它的电池用光了,还可以发短信和打电话。”

为了创造无电池手机原型机,研究团队对手机的内部进行了重新调整,将各个组件的耗电量调整至最低,并且使用模拟语音传输来节省电量。在这部原型机中,研究团队甚至使用到了冷战时期的间谍技术,只有当特定频率的无线电波发射时,才会将它内部的音频元件激活,然后使用无线电波的能量运行。这意味着这款无电池手机依然需要一个基站,而且手机离基站的距离不能超过15米。不过,塔拉表示,手机发射塔可以很容易地实现同样的效果,并且能够大大增加使用距离。

目前这款原型机只有按键和LED灯,下个版本将配备能够显示短信的电子墨水屏,并且通话质量也会提高。由于它使用的都是一些很普通的组件,因此价格方面要比普通的智能手机要便宜很多,假如实现大规模量产,那么成本还会进一步降低。最重要的是,今后你再也不用为手机的电量不足而发愁了。

来源:Phone Arena

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycaoye]

热门搜索: