“共舞长江经济带”活动在渝启动 首站聚焦果园港水陆联运

大渝网新闻中心两江新区果园港2017-06-29 21:57

“共舞长江经济带”活动在渝启动 首站聚焦果园港水陆联运

媒体记者一行参观两江新区果园港

今日(6月29日)上午,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动启动仪式在重庆举行,活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,由长江经济带沿线11省市网信办承办。活动启动后,首站即在重庆集中活动,随后将兵分三路到长江沿线省市基层一线深入探访,最终于7月11日在上海进行总结。

活动首日,媒体记者一行来到重庆两江新区果园港参观考察。据了解,果园港是重庆规划布局的“1+3+9”现代化港口群中的主枢纽港,是重庆建设长江上游航运中心的重要载体。现建设有5000吨级泊位16个,设计总通过能力3000万吨,其中集装箱泊位10个,散货泊位3个;商品汽车滚装泊位3个。

果园港相关负责人讲解到,果园港向西可通过“渝新欧”国际铁路联运大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北可通过高速公路和铁路实现对内陆地区货物的聚集和辐射。

“通过水路运输,一个显而易见的优势就是节约成本。”该负责人介绍,以往企业在外采购的铁矿通过湛江港卸货,再由铁路运至四川,其运输成本非常高昂,而如今通过长江河道运至果园港,再由果园港转铁路运输至四川,其运输成本将会比之前节约一半左右。

随后,媒体记者一行还考察了奥特斯科技(重庆)有限公司、重庆通用航空有限公司、重庆咖啡交易中心及两江新区悦来新城,对重庆近年来的发展有了更加直观的感受。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论