创建全国文明城市 餐桌吹拂文明风

区县新闻忠州新闻网伯华2017-05-27 10:00
0

  文明就餐,是尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的重要体现。近日,记者走访县城部分餐馆发现,不少市民自觉开展文明餐桌行动,倡导节约粮食,文明消费成社会新风尚。

  记者在走访中看到,多数市民都是吃多少点多少,吃不完的主动要求服务员打包。随地乱扔纸巾、乱倒饭菜等不文明现象明显减少。

  家住忠州街道白公路社区的吴女士参加婚宴、生日宴等聚会后,经常会将桌上的剩菜打包带走。她说,过去参加这类宴席看到满桌的大鱼大肉没动几下就被服务员端走倒掉,虽然觉得可惜,但碍于面子不好意思打包。现在,到处都在提倡文明就餐,大家的消费观念转变了,参加宴席主动打包的人也多了。

  不少餐馆在醒目位置张贴宣传文明用餐的标语。吉之源火锅店等餐馆推出半份菜等经济实惠菜品,服务员还会根据就餐人数推荐饭菜数量,杜绝铺张浪费。县城白桥溪大桥桥头有一家叫福禄园的小餐馆,餐馆老板经常对顾客“发脾气”,原因就是某些市民点菜数量超过了他的“预期标准”。

  在县城某事业单位工作的张先生说,机关食堂午餐是自助餐形式,自己吃多少拿多少,大家很少剩菜剩饭。

  “厉行节约,人人有责。小餐桌,体现大文明。”位于县城中博大道的绿豆养生汤锅餐馆负责人刘小飞认为,文明用餐是市民文明素质提升的表现。讲究餐桌文明,才能够体现一个人的素养,提升整个城市的文明形象。          

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqswbj19]

    热门搜索: