赞!忠县新建52座公厕 着力推进文明环境建设

  “以前,有内急的时候想找个公厕好难,即便找到了,也是又脏又臭。”近日,说起如厕的亲身体会,居住在县城忠州广场附近的罗建平感慨万千,“现在大不一样了,公厕不但增多,而且里面干净又漂亮。”

  这不只是罗建平一个人的感受。

  2015年以来,县环卫所着力推进品位公厕建设,在城区广场、交通干道两侧、车站、码头、公园、旅游景点、大型停车场、集贸市场、公共场馆、主要居民区等地,合理布局新建52座公厕,提档升级改造城区老旧公厕16座。同时,县环卫所加强对社会公厕管理,鼓励免费对外开放。如今,人们找厕不再难,如厕成享受。

  “新建和改造公厕要有工匠精神,除了其实用性外,我们围绕重品位、显文化、抓卫生、拓功能四个方面,精雕细琢,打造精品,方便群众,彰显城市文明。”县环卫所负责人说。

  不同品位的建筑外貌会给人带来不同的感受。在公厕造型和外立面装饰上,县环卫所根据不同区域的功能属性以及建筑特征,选择与之匹配的设计方案和装饰风格。在忠州广场、学府公园等地的公厕以园林式风格为主,白墙黛瓦、飞檐翘角,掩映在花木丛中好似别墅,让人赏心悦目。在滨江大道,安装的智能环保移动箱体式公厕,外观新颖、美观大方,已成为沿江街区的一道靓丽风景。 在忠州大道周家溪滚装码头附近,设置的内廊走道式移动公厕,外墙采用高档优质金属雕花板,色彩艳丽,彰显时代气息。

  公厕具有一定的私密性,其内外装饰往往会被人忽视,但公厕恰恰可以成为展示文化、传播文明的窗口。认识到这一点,县环卫所除完善、规范公厕标识标牌之外,还创新思维制作了一批展示“忠文化”、三国故事、柑橘文化,倡导文明礼仪、社会公德等方面的宣传画和标语,安装在公厕内外显眼的位置。让人们在如厕的同时,不经意接受知识,感受文明。让小小的公厕成为展示和推介忠州特色、传播正能量的载体。

  环境洁净、舒适、安全是对公厕最基本的要求。县环卫所安装了排风机和自动喷洒机,定时排风,喷洒空气清新剂和消毒剂。在公厕设置墙体绿色植物,利用植物吸附异味,营造绿色、温馨的如厕环境。同时,按每座公厕1人至2人的标准,配备公厕管理和保洁人员,通过定岗、定人、定责,确保公厕24小时开放服务。实行维修任务分片专人负责制,加强水电管线及化粪池等设备、设施的维护,设立公厕卫生管理投诉电话,接受市民监督,提升公共服务质量。

  在人员集中的忠州广场、滨江广场公厕,县环卫所建立起母婴室,婴儿座椅、婴儿护理台、厨宝、温奶器、女士座便器等设施和设备,为母婴提供无微不至的服务。在部分公厕,县环卫所设置手机充电站,配备各类型号手机充电连接头,以解人们不时之需。

  此外,无障碍通道、手机APP公厕查询指引系统等正在有序建设中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycqswbj19]

    热门搜索: