大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

孩子的身高及生长发育情况是每个家长都关心的问题。为什么我的孩子会矮小?这是家长们最常问的一个问题。其实孩子长不高的原因有很多,大坪医院钟健教授给容易矮小的孩子做了一个分类,其中有9种孩子矮小几率会更高一些。

1、家族性矮身材即父母身高偏矮

据有关资料的研究:儿童的最终身高与亲属关系密切,父母或同胞分担儿童基因的1/2,祖父母、叔姨为1/4,而侄、甥只占1/8。

因此,父母双方亲戚中有身材矮小的,就有可能影响到孩子的身高。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

家族性身材矮小者表现为出生时个子就可能偏小,生长速度正常,外观正常,体态匀称,骨龄与实际年龄相符,青春期发育按正常时间出现,但最终身高低于第3个百分位(100个儿童里最矮的3位)。

2、早产儿

出生时为宫内发育迟缓(足月小样儿);

早产儿:胎龄<37周。身高小于正常新生儿。

研究显示:大部分早产儿(约85%)有生后自发性追赶生长,追赶生长于出生后立刻开始,6个月内达到最大,通常在2岁时时身高达到正常。但仍有10-15%孩子不出现充分的追赶性生长致使儿童期矮身材。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

这类型的孩子如果不经过干预的话,各方面的身体指数永远无法达到正常值,哪怕在长大后身体的指数也都会低于平均值。许多早产儿哪怕日后体重逐渐趋向正常值,身高也有可能会矮于同龄人。

3、青春发育前每年长高不足5厘米

如果三岁以下婴儿每年长高少于7厘米、三岁至青春期前每年长高少于5厘米,或者青春期期间每年长高少于6厘米的,可能说明孩子有生长迟缓的可能。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

4、与同龄孩子比身高较矮

儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童平均身高两个标准差,就可诊断为矮小症。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

比如,孩子长期低于同龄人半个头。

钟健教授说:“实际上,门诊中这类型的孩子遇到的最多。但97%的家长不知道孩子个子矮是由某些疾病引起的,会误认为是孩子是因为晚长或遗传因素。”

5、性发育过早或过迟发育

早发育是指女童在8岁前,男童在9岁前呈现第二性征发育迹象,比如男孩睾丸增大,女孩乳房突起等。

女孩到了13岁时乳房还没发育,或到15岁还未出现骨骼生长突增,则可考虑为青春期晚发育。

性发育提前的儿童一般前期都会出现突然增高的现象,性发育提前使得骨骺提前闭合,影响终身高,一般性发育提前一年,至少损失7cm的身高。无论是早发育,还是过迟发育,最终都会影响孩子的身高。

6、肥胖儿

肥胖儿发育通常比同龄人早而快,所以他的身高、体重等方面确比同龄人占优势。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

但是一般肥胖儿童13至14岁,肥胖男童14至15岁以后就会停止生长了,即使增长,其速度也比体重正常的同龄儿童缓慢,最终身高将落后于正常同龄儿童。

7、影响胎儿健康的孕妇疾病臀位产、难产、出生窒息、脑外伤等病史

孕妇难产的原因主要有两种,第一种原因是胎儿又肥又大,第二种原因是胎儿胎位不正。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

在引产的时候都有可能损伤脑垂体,导致脑垂体分泌的生长激素缺乏,从而影响孩子的身高。

生长激素的作用是促使人体生长,若生长激素缺乏,则会阻止人体生长。

从生长激素会影响人体生长这一点来说,孕妇难产有可能降低孩子的身高。

8、长期用药

曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素的孩子

以糖皮质激素为例:

有研究发现:长期口服糖皮质激素可以明显抑制儿童体内的生长激素分泌高峰。 “长个”过程中,生长激素起到非常关键的作用。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

首先,生长激素分泌不足,长骨骨骺软骨细胞分裂增生明显不足,“长个”就很受影响;其次,糖皮质激素也会影响骨钙沉积,“骨头硬不起来”也是孩子长不高的一大重要原因;再者,糖皮质激素还可使得患儿兴奋、睡眠质量下降以及情绪发生改变,最终往往使得儿童的身高生长速率下降一半还多。

9、甲状腺功能减低症患儿

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

小儿甲状腺分泌不足,会引起呆小症,如果不经治疗,会造成身高以及全身骨骼发育不全,外加智力低下,发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。

为了帮助更多家长及时认识和了解孩子生长发育状况,掌握孩子的生长趋势,使矮身材儿童得到及时治疗。

大坪医院内分泌科将举办“快乐暑期、健康成长”儿童生长发育义诊活动。

活动时间:2017-7-8(周六)上午8:30-11:30

活动地点:大坪医院

门诊部2楼内科诊区2诊区1诊室(内分泌科诊室)

报名方式:长按识别图中二维码

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

报名方式二:编辑短信孩子姓名+性别+出生日期+身高至13527583663

活动介绍:

(1)专家坐诊,免费测量身高体重。

(2)免费骨龄片10名。

(3)免费预测成年身高。

(4)免费送身高尺,分享本文章到朋友圈,现场出示分享截图(100张,送完为止)。

活动适合以下几种情况的孩子参加:

1、想知道未来长多高

2、父母身高不高

3、在班级里坐前几排

4、身高年均涨幅不足5厘米

5、想高人一等优势成长

6、女孩8岁、男孩9岁前出现第二性征,或女孩10岁前出现月经

7、职业规划有身高要求

8、没有坚持持续测量监测身高的孩子

活动专家介绍:

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

钟健

第三军医大学大坪医院高血压内分泌科副主任医师、副教授、硕士生导师、比利时鲁汶大学博士后。兼任中国医师协会高血压专委会青委会委员、重庆市医学会内分泌专委会青委会副主任委员。任Journal of Hypertension、Journal of Cardiovascular Medicine、《中华临床医师杂志》等杂志审稿人。主持国家自然科学基金等课题6项,发表学术论文40余篇,其中以第一作者在Cardiovasc Res、Pflugers Arch等SCI杂志发表论文8篇,参编高血压和代谢病专著6部。

擅长:儿童矮身材、高血压、糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病等代谢内分泌疾病的诊治。

门诊时间:周一上午、周三上午、周四下午。

大坪医院内分泌科即将开展儿童生长发育义诊活动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunnycao]

热门搜索: