我市技工院校将发布质量报告 不过关的或被停止招生

6月28日,来自重庆市人力社保局消息,我市技工院校将定期公开发布学年质量报告,包括办学规模、学生素质、就业质量等内容。2017年12月底前,全市12所技师学院、高级技工学校将率先发布2016—2017学年质量年度报告,2018年起覆盖所有符合发布条件的技工院校。

技工院校全日制在校生9.8万人

据悉,全市共有技工院校54所,除已升高职的3所院校外,按办学层次分:技师学院10所、高级技工学校3所、普通技校38所;按办学水平分,国家重点11所、市级重点15所、普通25所;按办学性质分,地方人社部门办学5所、行业办学12所、企业办学15所、民办19所;按地理位置分,主城29所,主城外区县22所。

全日制在校生9.8万人,约占全国技工院校数1.9%、在校生数4.4%,占全市中职学校数34%、在校生数21%;2016年招生2.98万人,约占全国技工院校招生人数的4%、全市中职学校招生人数的23%。

目前开设专业数182个,开办专业点579个,建成精品、特色专业47个,实训基地72个,与市教委、市财政局共同建设重点特色专业25个。年招生量以及在校生人数前5位的专业大类分别为:机械类、电工电子类、交通类、建筑类、轻工类。技工院校多年来毕业生就业率一直保持在98%以上,就业稳定率达到80%以上。五一高级技工学校培养的学生,获得了第42届世界技能大赛全国唯一银牌,在第43届世界技能大赛上又实现了金牌零的突破。

102个指标质量监测

市人社局相关负责人介绍,《质量提升与年度报告》主要包括“基本情况、人才培养、质量保障、校企合作、社会培训、社会贡献、特色创新、主要问题和改进措施”八个方面的内容。为了提高工作精细度,市人社局制定了《重庆市技工院校质量监测数据统计表》,涵盖10个一级指标、24个二级指标、102个具体数据指标。

市人社局介绍,各技工院校的质量年度报告将面向社会公开,为保障其报告的真实性,市人力社保局也将邀请第三方专家团队对质量报告进行核查。

同时,会同区县(自治县)人力社保局对技工院校开展质量提升行动工作情况将进行专项考核,对专家评估发现问题的整改落实情况进行定期复核。考核及复核的结果作为对技工院校申报项目、招生计划等的重要指标之一,如果结果不理想,或被削减招生名额,严重者会被要求停止招生。

对开展“质量提升和年度报告”工作效果好、工作效益明显的院校,予以通报表扬,并在学校专业建设、实训能力建设等方面予以支持。对无故不开展此项工作,或不按时发布质量年度报告的,将予以通报批评。对经评估监测发现院校发布虚假数据或瞒报有关问题的,视其情节轻重予以相应处理。

每年3月对外发布

据了解,2017年12月底前,全市12所技师学院、高级技工学校率先发布2016—2017学年质量年度报告,2018年起覆盖所有符合发布条件的技工院校;技工院校每年8月31日前完成上学年质量年度报告,全市技工教育质量年度报告每年3月发布。

第一批发布年度报告的12所技工院校,示范作用突出,专业建设、技能大赛获奖人次、教研教改成果等占全市技工院校的80%以上,在校生4.12万人,占全市技工院校的42.8%;2016年招生1.38万人,占全市技工院校的45.3%;教职工3168人,占全市技工院校的56%;每年培养高级工6500余人、预备技师300余人,为全市高技能人才培养的重要平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: