重庆云阳发现世界级恐龙化石群 形成长150米化石墙

重庆云阳发现世界级恐龙化石群 形成长150米化石墙

图为云阳普安恐龙化石墙

今日(6月28日)上午,重庆市举行云阳县普安乡恐龙化石发掘成果新闻发布会。发布会称,我市发现世界级恐龙化石群。该化石群化石资源规模大、地质时代横跨侏罗纪早中晚期、化石种类多、科研和开发利用价值大,目前已确定基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类、剑龙类五大类恐龙化石,已形成长150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”。

为世界级恐龙化石群 数量超过重庆所有区县历年发现总和

据了解,2015年初,云阳县普安乡群众报告发现疑似恐龙化石后,系列保护发掘工作随即开展。2016年10月,在获国土资源部地环司批准后,云阳县普安乡古生物化石发掘工作全面启动。

2017年6月6日,重庆市云阳县普安乡恐龙化石发掘成果鉴定会上,以国际古生物协会主席,中科院院士周忠和为组长的专家组鉴定认为:云阳普安恐龙化石群具有时代跨度大、分布密集且范围广、种类丰富等特点,为世界级恐龙化石群,具有非常高的科学价值和开发利用价值。重庆市云阳县普安乡恐龙化石群的发现是我国乃至世界恐龙研究领域的一个重大发现。

重庆市国土房管局新闻发言人、副局长李仕川介绍,在此之前,重庆发现的恐龙化石均为单一地点、单一时代、单一骨架,云阳县普安乡恐龙化石是重庆地区首次发现的具有较高生物多样性的恐龙化石群,有很高的科研价值。同时,此次发现的恐龙化石数量,已超过了重庆所有区县历年发现的总和。

专家解读:云阳县普安乡恐龙化石有六大特点

世界权威恐龙专家、中科院研究员徐星在发布会上介绍,恐龙化石核心区出露长度达550米,通过发掘工作,目前已形成长度150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”,墙体面积1155平方米,含17个化石富集小区。据探测,“恐龙化石墙”下仍有大量恐龙化石,埋藏深度至少20米;距核心区约一公里远的更古老的早侏罗世自流井组地层中,同样有较密集的恐龙化石出露。

重庆云阳发现世界级恐龙化石群 形成长150米化石墙

图为世界权威恐龙专家、中科院研究员徐星解读云阳普安恐龙化石特点

具体而言,云阳普安恐龙化石具有以下几个特点:1、化石分布时代跨度大,从早侏罗世晚期到中侏罗世,再到晚侏罗世的地层中,都有化石发现;2、化石分布范围大,在约5公里长的岩层走向上有多处化石露头,显示了巨大的潜力;3、化石种类丰富,目前已经发掘暴露出来的化石包括基干蜥脚形类、蜥脚类、兽脚类、鸟脚类和剑龙类等至少五个恐龙亚类群以及蛇颈龙类等其他爬行动物等;4、属于异地集群埋藏,化石数量多和总体分布密集,关联程度较低,存在许多碎块化石,但分选性差,具有短距离搬运和快速埋藏的特点,比如大型泥石流形成的异地集群埋藏;5、化石墙的保存方式有利于科普和旅游事业,规模如此大的恐龙化石点是极佳的科普教育基地,也非常有利于推动旅游文化事业。

此外,云阳普安恐龙生活时期处于恐龙演化的关键时期,研究意义重大。早侏罗世晚期-中侏罗世是恐龙演化的关键时期,许多亚类群的出现以及一些重要特征的出现,比如恐龙巨型体型的演化,都发生在这一时期,但相对而言,在世界范围内,这一时期的化石纪录都较为贫乏。云阳普安恐龙化石四区自流井组有较为丰富的恐龙和蛇颈龙化石,很可能填补了世界上早侏罗世晚期-中侏罗世恐龙时空分布上的一个空白。因此,云阳普安恐龙化石具有填补恐龙演化序列空白的潜在重大研究意义。

为何会形成化石墙?或与大洪水、泥石流有关

这样规模巨大的恐龙化石墙是如何形成的?徐星表示,形成原因还需要做进一步的研究,就目前的发现来看,其埋藏时间大约在1.8亿~1.6亿年前。当时,在云阳附近有一个很大的湖泊,自然环境优越。

恐龙的死亡推测应与大洪水或者泥石流有关,洪水、泥石流携带着恐龙尸体一路奔袭,到达湖泊后,流速下降,尸体也因而沉积下来。

徐星还透露,云阳普安恐龙化石群中,极有可能发现新的恐龙类型,要给云阳普安恐龙发现一个全面准确的评价,还有待于在许多方面做大量工作,比如更全面准确地了解云阳普安地区恐龙化石埋藏和保存情况、准确了解云阳普安恐龙动物群的组成和特点以及深入了解云阳普安恐龙的科学意义。目前的发掘和研究工作还仅仅只是一个开始。

将建设恐龙化石原址博物馆 争取建成国家地质公园

重庆云阳发现世界级恐龙化石群 形成长150米化石墙

图为发布会现场展示的恐龙化石

李仕川表示,目前已开展3个市级财政项目,即“恐龙化石露头调查及临时保护”、“恐龙化石一区抢救性发掘”、“恐龙化石一区化石墙保护项目”,安排地质遗迹保护专项资金1709.11万元。2017年5月,批准建立云阳普安恐龙市级地质公园,规划面积91.3平方公里,至此我市地质公园数量增加为10个。

新闻发布会上,市国土房管局也介绍了云阳普安恐龙化石下一步的保护利用工作。在云阳普安恐龙化石发掘成果新闻发布会后,将组织加强科学研究力度,将发掘出来的化石进行科学研究,开展化石研究修复和装架工作;对已形成的化石墙进行研究保护,抵御自然环境破坏。

与此同时,为更好积极保护和合理利用恐龙化石资源,市国土房管局将与云阳县政府共同建设普安恐龙化石原址博物馆、科研科普教育基地及打造化石村,申报国家级重点保护古生物化石集中产地,争取建成国家地质公园。

条件成熟时,将云阳普安恐龙地质公园与云阳龙缸国家地质公园有机整合,争取打造世界地质公园,成为三峡库区旅游精品,带动地方社会经济发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: