健康喝出来:关于气泡水必须了解的那些事

健康喝出来:关于气泡水必须了解的那些事

图源网络

近年来,饮用气泡水成为了人们追求健康的“潮流”。法国时尚杂志《费加罗夫人》邀请了勒塞尔夫先生(Jean-Michel Lecerf)、达吕女士(Alexandra Dalu)和穆西耶女士(Alexandra Murcier)3位营养专家,为大家揭开气泡水的“神秘面纱”。

1. 饮用气泡水有助消化

正确。气泡水可以促进肠胃运动。勒塞尔夫先生指出,气泡水中含有大量二氧化碳,能够促进肠胃排气,从而达到促消化的效果。需要注意的是,腹胀或吞气症患者不宜饮用气泡水,否则反倒可能造成消化不良。

2. 用餐时不宜饮用气泡水

错误。至今没有任何一项研究证实用餐期间饮用气泡水对人体有害的说法。达吕女士表示,用餐期间感到腹胀,是因为进食过快或吃得过多,而不是因为气泡水中的气体。而且,用餐期间饮用气泡水会让人容易产生饱腹感,从而避免过量进食。

3. 饮用气泡水有助减肥

不一定。几位营养专家的观点不一。勒塞尔夫先生指出,饮用气泡水会让人产生饱腹感,从而减少食物摄取量;而且气泡水有促进肠胃运动的作用,也有助于减肥。但达吕女士认为,有助减肥的是气泡水内含有的矿物质,如镁盐和碳酸氢盐能够阻碍身体吸收过量脂肪。而穆西耶女士则表示,气泡水不仅不能促进减肥,其中所含的盐分反而会增进食欲,并加重水肿现象。

4. 任何人都适合饮用气泡水

错误。营养学家表示,气泡水中含有钠盐,不适合高血压患者饮用。另外,奉行无盐饮食和有水肿问题的人群也不适合饮用气泡水。

5. 气泡水含盐量过高

错误。勒塞尔夫先生指出,几乎所有类型的水都是不含盐的,只有少量几种饮用水中含有盐分,而含盐量也并不会过高。如果消费者对此比较在意,可以在选购饮用水时注意选择钠盐含量较低的种类。

6. 气泡水比无气水营养价值高

错误。不论是气泡水还是无气水都含有矿物质,普通的无气水中也会含有丰富的钙和镁盐,因此二者在营养方面没有区别。购买饮用水时消费者应认真阅读标签,选择适合自己体质的产品。

7. 气泡水可以作为日常饮用水

正确。如果所选气泡水含盐量较低,在个人没有消化问题的情况下,气泡水完全可以替代无气水作为日常饮用水。勒塞尔夫先生建议消费者常常更换饮用气泡水的类型,以摄取更丰富多样的矿物质。

8. 天然气泡水比人工气泡水更有益

错误。目前没有任何研究能够证实这一说法。穆西耶女士指出,尽管天然气泡水的来源更“自然”,但它和人工气泡水的营养价值没有区别。

9. 气泡水可以缓解风湿病、降低胆固醇

正确。但勒塞尔夫先生表示,实际上,人们常说气泡水可以治愈肾结石、糖尿病和胆固醇过高等疾病,只是因为人们患病后更注重饮食和生活健康,其实多运动、多喝水都能够让人拥有更好的身体状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs12]

热门搜索: