轿车司机利用ETC玩猫腻 跟车逃费近万元被刑拘

核心提示丨高速公路上的ETC车道,本是便民措施,却有人对它动起了歪脑筋。有自以为聪明的司机利用ETC收费间隔期,闯杆通过高速收费站70多次,漏交过路费近万元,事情败露后该司机因盗窃罪被刑拘。

蹊跷

可疑车走高速“只上不下”,且未交费

监控视频显示,一辆装有ETC卡的白色越野车在高速收费站不停车收费通道,排队等候下站,一辆“大众”黑色轿车紧跟其后。白色越野车通过后,黑色轿车不等挡杆落下,扬长而去……

这一幕发生在今年6月16日,地点在京港澳高速圃田收费站。收费站值班工作人员从监控画面注意到该车可能未缴纳过路费,随即向河南高速交警总队二支队报警。

经过调取监控资料,民警发现这辆车号牌为豫N的大众牌轿车,多次往返商丘至郑州之间的高速公路,但奇怪的是,系统显示该车只有上站记录无下站记录,也没有缴费信息。

收费站工作人员怀疑该车应该是从ETC通道下站的。

据介绍,ETC是电子不停车收费系统,当车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入并自动从预先绑定的IC卡或银行账户上扣除相应费用。运行中,ETC实行一车一挡收费。

侦查

跟车偷逃过路费近万元,被刑拘

为弄清这辆车走高速“只上不下”的奇怪现象,高速交警二支队成立专案组进行侦办。

民警在调取多处ETC车道录像后发现,原来该车利用ETC收费时抬杆放行车辆的间隔,尾随前面正常通行的车辆直接闯杆通行,偷逃过路费。经过统计,从今年3月份以来,该车先后用这种方式通行高速收费站70余次,偷逃过路费近万元。

高速交警二支队副支队长刘建伟说,这种方式ETC跟车逃费案件在我省尚属首例,在全国也不多见。

为了锁定车主,民警开始利用大数据,逐条摸排比对嫌疑人,最终将犯罪嫌疑人豫N98H**号车车主刘某锁定。

6月26日,刘某来到高速交警二支队,对自己偷逃过路费的行为供认不讳。刘某日常从永城等地往返郑州送人,并收取一定费用;为减少费用支出,刘某耍“聪明”在高速上多次紧跟在ETC刷卡缴费车辆之后,出站偷逃过路费。

因为偷逃过路费数额较大,警方以涉嫌盗窃罪将刘某依法刑拘。目前郑州市公安局龙子湖分局正在办理此案。

大河报记者从河南高速公路发展有限责任公司获悉,因为运输成本利益,我省发现的高速逃费车辆多是货车。

据介绍,一般高速公路逃费行为,货车与客车手段不同。大货车一般以加装千斤顶,改变车轴负重比例的方式居多。客车逃费手段主要以擅自更改车辆信息最为常见。

根据交通运输部门高速公路管理相关规定,机动车在高速公路上只有上站信息而无下站信息的,小型车辆将会被列入“灰名单”,货车将会被列入“黑名单”,严重的还会涉嫌刑事犯罪。

如果车辆被列入名单,再走高速将被采取相关限制措施,影响到正常行驶。

大河网-大河报

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: