渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

6月24日,渝小财理财大讲堂第二期开讲,财经行业资深专家、国家高级理财规划师刘千银先生和财缘网创始人向光明先生为大家详细解读了儿童保险必要性以及家庭财产安全的重要性。

如何用有限的时间和金钱为孩子规划一个美好未来,是每一个家长关心的事。但市面上保险公司上百家,儿童保险有数千种,该怎么选呢?

渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

刘千银先生讲解儿童保险的作用

据刘老师介绍,儿童保险的主要分为以下几种:

1、儿童重大疾病险

少儿身体机能发育不完善,抵御疾病侵蚀的能力较弱,所以孩子患重大疾病的风险加大,一些原来在成年人中发病率较高的疾病,已经呈现低龄化发展趋势。少儿重大疾病保险的根本目的是为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。

2、儿童医疗险

孩子的免疫系统尚未强固、抵抗力低,相比成年人,更容易收到病菌的感染。特别是0~6岁的幼儿,容易患一些小毛小病,如感冒、咳嗽、肺炎、支气管炎等,住院风险也较高。

建议家长先完善孩子的少儿医保,这个性质如同我们成年人的社保一般,价格低廉,属于婴幼儿必备保障。然后再考虑给孩子买商业险补充。

渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

感谢爱康齿科对活动的大力支持

3、儿童意外险

儿童意外保险,主要针对18岁以下的孩子。儿童天性好动,对危险缺少分辨能力,自我保护能力缺失,极易受到意外伤害,目前意外伤害已经成为我国14岁以下儿童的第一死因。

该类保险可以积极防范儿童成长过程中由于外部突发的意外事故而产生的风险。

4、儿童教育险

如果要问孩子未来最大的开销是什么,大部分中国家长都会说是教育。近10年来,我国城镇居民家庭的教育支出以平均每年29.3%的速度增长,快于家庭收入的增长,也快于国内生产总值的增长。

儿童教育保险具有“保费豁免”功能,意思是一旦投保的家长遭受不幸,身故或者全残,保险公司将豁免所有未交保费,子女还可以继续得到保障和资助。

而且目前不少保险公司推出的教育型险种都将教育基金与儿童身故保障设计在一起,相比储蓄等单纯的投资渠道,购买教育型险种更多了一层保障功能。

渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

孩子合影

5、儿童年金险

这是一种理财功能的险种,长期理财且有能力承受一定风险、收入有保障的家庭可以考虑给孩子投保。这类保险具有保费、保额自主,可随时支取的特点。建议家长在投保前考虑实际需要,尤其是要考虑是否重复购买。

儿童保险规划因人而异

我们总是希望能给予孩子最好的保护,他们的身上凝结着整个家庭的无限关爱。但爱不是盲目的付出,是理性的规划。

关于儿童保险的购买规划,刘老师建议家长们根据家庭情况不同、孩子的情况选择最适合的产品。例如孩子身体不好,就多考虑儿童医疗和重疾险,如果家庭条件允许,可以购买教育险和年金险以防万一。

刘老师提到,家庭的保险费用不宜太高,就普通家庭来说,一般可以遵循以下比例:一般一个家庭的总体保费支出应该占家庭收入10%左右,而孩子的保费支出应为总保费的10%-20%。保额方面需要提醒家长的是,为孩子投保的保额不要超过限额。

家庭财产安全如何保障?

孩子是家庭的未来,理应受到呵护。但相对而言,更重要的是,家庭的财产安全。毕竟家庭是保障儿童健康成长最基础的要素。

那我们应该如何保障家庭财产安全呢?财缘网营副总向光明先生给到场的网友解答了疑惑。

向总介绍,保障家庭财产安全必须要有合理的财务规划。家庭财务规划主要为理财和借贷两部分,理财分为动产投资和不动产投资,借贷可分为长期借贷和短期借贷。

向总建议,家庭的负债率不宜超过50%,意思是如果你的房贷、车贷等共50万,而你家庭的房产、汽车、存款、股票、基金等总资产一共100万,这就是负债50%。如果负债率超过50%,将降低家庭现金净流入,侵蚀家庭资产,在突发情况下可能引发家庭经济危机。

而在理财规划中,债务偿还比率=每月偿债本息/每月收入,这个比率应低于40%,否则将直线降低家庭生活质量。

渝小财理财大讲堂第二期开讲 详解儿童保险

财缘网向光明先生为获奖孩子颁奖(右一)

向总推荐,家庭在制定理财方案时,要基于流动性、安全性、收益性,结合自身情况综合考量。流动性资产可以粗略地理解为现金,包括那些可以快速变现为现金的理财产品,特点主要是超高的流动性,可以随时取用,对维持家庭日常开支。安全性资产指单纯保障型保险产品,主要目的是为了防范意外事件和重大灾害等意外风险,并不以赚取收益为目的。收益性资产是“钱生钱”的金融产品。主要包括股票、期货、固定期限理财等。流动性资产20%-30%、安全性资产10%-20%、收益性资产50%-70%较为合理。根据自己的实际情况和风险偏好,上下10-15%的偏差都很正常。

在讲座的最后,向总大家推荐了家庭理财的五大定律:

4321定律

家庭资产合理配置的比例,家庭收入的40%用于供房及其他方面投资;30%用于家庭生活开支;20%用于银行存款以备应急之需;10%用于保险。

72定律

不拿回利息利滚利式的投资理财,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。掌握了这其中的奥妙,就能够帮助你快速计算出财富积累的时间与收益率关系,非常有利于你在进行不同时期的理财规划选择不同的投资工具。

80定律

理财投资时,高风险投资资金比例不宜超过80减去你的年龄,具体公式为(80-你的年龄)*100%,比如30岁时投资股票的资金不可超过理财资金的50%。

家庭保险双10定律

家庭保险设定的适宜额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的适当比重应为家庭年收入的10%。

房贷三一定律

每月归还房贷的金额以不超过家庭当月总收入的三分之一为宜。

最后,再次感谢各位网友的光临,相信通过两位资深专家的讲解,大家对儿童保险和家庭财产安全的保障都有了一定的了解。期待下次渝小财理财大讲堂再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrucasli]

热门搜索: