重庆开展电梯安全进社区活动 提高居民自我保护意识

重庆开展电梯安全进社区活动 提高居民自我保护意识

6月27日,“全国电梯安全宣传进社区”活动走进弹子石国际社区。邹乐 摄

“电梯安全问题,不仅仅需要质监部门、电梯维保公司的关注,更需要物业及广大业主们的积极参与。”6月27日上午,由重庆市质监局主办的“电梯安全宣传进社区”活动在南岸弹子石国际社区启动,呼吁广大业主更加重视电梯安全问题,以及普及正确使用电梯、如何在突发状况下,合理处置的知识。

重庆开展电梯安全进社区活动 提高居民自我保护意识

国际社区的居民学习电梯安全知识。

活动现场,质监部门和三菱电梯工作人员向居民共同发放宣传手册,并通过宣传展板、电梯知识、电梯知识有奖问答、动画视频播放等方式向广大群众宣传电梯安全知识,讲解如何正确使用电梯以及在遇到电梯故障时如何进行应对等电梯使用基本常识。

重庆开展电梯安全进社区活动 提高居民自我保护意识

上海三菱电梯的维保工作人员正在演练救援。

此外,当日活动还开展了电梯事故应急救援演练。演练模拟了居民楼住户在乘坐电梯遇到突发故障时的情况:居民通过紧急报警对讲系统向物业监控室求救,值班保安接到报警后,立即启动应急预案,第一时间向电梯维保单位报告,安抚被困人员情绪,维保单位工作人员迅速赶赴现场,查明故障原因并及时救出被困人员。

重庆开展电梯安全进社区活动 提高居民自我保护意识

居民观看电梯安全宣传海报。

据中海国际社区物业服务中心相关负责人介绍,目前该社区共有电梯187部,入住人口约2万人,小孩、老人等特殊群体较多,安全意识相对较为薄弱,通过这次电梯安全知识普及,能够有效提高居民安全使用电梯的意识,增强居民防范电梯安全事故的能力。

“近年来,住宅区电梯伤人、困人事件时有发生,电梯成为许多居民“家门口的隐忧”。实际上,70%电梯事故因使用不当所致。”市质监局特监处处长范江溪表示,电梯安全的确保,不仅需要外部监管、企业尽责,更需要乘梯人员掌握必要的电梯安全知识。

据悉,今年我市质监部门将在20多个区县开展电梯安全知识进校园、进社区活动,普及电梯等特种设备安全常识。并组织电梯企业、物业、维保单位开展电梯安全应急演练,督促电梯使用管理单位熟练掌握操作技能,让广大市民在乘梯上多一份安全保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: