进入冬病夏治月 名中医义诊为市民解答如何正确养生

进入冬病夏治月 名中医义诊为市民解答如何正确养生

图为中医药学会名誉会长马有度教授为患者义诊

为了让更多的患者受益于“冬病夏治”独特疗效,6月25日,由中医药学会专家联合发起的首届冬病夏治宣传月大型义诊活动在重庆铭医堂医院举办。在为广大市民提供咨询义诊服务的同时,普及中医治未病的理念,提高人民群众健康水平。

原定上午八点半正式举行的义诊,不到七点就有病人在医院门前等候。中医药学会名誉会长马有度教授、中医药学会会长周天寒教授、中医药学会副会长杨国汉教授、中医药学会常务理事李配富教授及郑卫琴教授、名老中医宦红、郭建国等12位学会专家亲临义诊活动现场,为市民提供免费的诊疗服务。

炎炎夏日,伏天将近,又到了适宜冬病夏治的时间,对此市民有种种疑惑——“冬病夏治可以治疗哪些疾病?”“我的情况适合采用冬病夏治的方法吗?”“夏季我该怎么调养?在场的名老中医都进行了耐心解答,帮助市民辨证施治。

“冬病夏治适用于慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺病、支气管哮喘及免疫力低下及平素易感冒的患者,凡中医辨证属脾肾阳虚的虚寒体质者也适用,尤其在三伏天疗效更佳,但不适用于阴虚的患者。”马有度教授提醒说,有些患者在贴敷过程中,若出现皮肤发痒、发红、小水泡等现象时,不必恐慌,属于正常现象,一般是药效吸收的显著效果。

据悉,活动当天,共惠及群众300余人,发放了中医药科普知识手册及中医药特色香囊300余份,免费三伏贴200张。

相关负责人介绍,此次义诊活动旨在让群众掌握了中医防病治病养生保健常识,提高老百姓对中医药的认识,推广了中医药文化,增强了公众对中医药的正确认识,拉近了名老中医与老百姓的距离,为我市中医药事业健康发展营造良好的社会氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: