湖北一小伙儿辞去年薪20多万元工作回乡做村官

  “今年雨水充足植被丰茂,五味子喜获丰收!”几天前,湖北省十堰市郧西县优品五味果专业合作社理事长翁新强在微信朋友圈发出这样一条微信。他的另一个身份是郧西县湖北口回族乡小新川村村支书助理。

  翁新强所在的湖北口回族乡是十堰市辖内唯一的少数民族乡镇。翁新强本人是汉族人,他通过自己的努力,很快就赢得了基层民众的认可和支持。在开展产业扶贫工作时,他总是优先考虑回族同胞,为他们提供必备的物资支持和技术服务。目前,他带头推广的五味子产业发展迅速。

  辞职返乡做村官

  翁新强2012年6月毕业于中国地质大学(武汉),由于家庭条件艰苦,从大二开始便在校创业,并赚到人生的第一桶金,曾荣获“感动地大年度人物”等荣誉。

  2014年中秋节,翁新强回小新川村陪父母过节。“看到村里落后的面貌,我当时就萌生了辞职回村竞选村干部,带领村民发展产业脱贫致富的念头”。

  对于翁新强回村创业的想法,很多认识他的人都不理解。

  当时,翁新强已经是某酒业集团鄂西北销售总监,管着4市20多个县级市场,2013年成为该酒业集团华中片区销售冠军。翁新强当时的年收入已经达到25万元,入选公司重点培养的管理型人才库。当他提出辞职的时候,许多公司同事感到不解,父母更是坚决反对。

  经过深思熟虑,他下定了决心,毅然辞职报考了湖北省大学生村官招聘考试,通过笔试、面试后,被分配到湖北口回族乡小新川村担任村支书助理。

  带领村民发展五味子产业

  回村后,翁新强的主要职责有两个:第一是协助村支书召集村里的党员,定期开展“两学一做”主题活动,培养发展青年预备党员;二是走访农户征集项目,协助村支书带领村民发展产业脱贫致富。

  翁新强在村上发放了1000份调查问卷,集思广益征集项目,最后由村委会召 集全体党员和部分村民代表开会研究,为村上制定了两条致富之路。一条路是由村支书负责带领烤烟种植户继续发展烟叶产 业,一条路是他负责带领其他村民发展五味子产业。

  为了少走弯路,尽量降低探索成本,翁新强曾先后3次前往东北,分别到黑龙江伊春市、吉林通化市、辽宁本溪市等地学习五味子选种育苗技术、田间管护技术和五味子初加工技巧,累计花费了3.2万余元,这些费用全部由他个人支付。

  为了降低各项开支,翁新强去东北出差坐的是最便宜的火车,单趟就需要50多个小时,吃住都在农户家里,去北京跑市场找销路,住的都是没有窗户、没有独立洗手间的地下室旅馆。“我是穷人家出身的 孩子,为了乡亲们,我什么苦都能吃。”翁新强说。

  翁新强说,五味子种植不仅能帮助本村的回民贫困户,还能帮周围邻村的贫困 户一起脱贫。凡是想种植五味子的农户,均可申请加入合作社;凡是湖北口回族乡的尘肺病患者和贫困户,均可从合作社免 费领取3~5亩的五味子种苗、专用肥等必备物资。合作社对所有种植户都免费提供技术培训和指导,并保价收购五味子鲜果。

  为了带动湖北口回族乡的民族村发展五味子项目,翁新强个人筹资50余万元 ,在民族村泗峡口村流转了100亩土地,新建了一个湖北省五味子项目众筹扶贫观光采摘基地。这样一来,一方面可以就近安置十几个回族贫困户就业,让他们通过赚取劳动报酬增收脱贫,另一方面可以就近培养种植五味子技术指导员。

  “促进了回汉民族和谐共处”

  从2014年回乡至今 ,春栽和秋栽一起,翁新强在乡里先后推广了5轮五味子。截至目前,培育种苗73万余株,发展基地2104亩,覆盖湖北陕西两省3县11个乡镇的32个村。

  翁新强说,目前合作社以销售五味子水 果和五味子药材为主,五味子果茶、五味子红 酒等初级加工品已经试产成功,并小批量生 产投放市场进行试销。“最让我和乡亲们高兴的是,2014年栽的五味子已经开始挂果”。

  在五味子的销售中,他把之前在酒业公司积累的本事都拿了出来。2016年5月到7月,他先后去了北京新发地、武汉白沙洲、长沙马王堆、深圳海吉星、重庆渝北农贸市场,为五味子水果建立了五大区域销售中心,并谈成4家中医院和7家中药材采购公司,做好了渠道开发工作。2016年,合作社实现销售额324.8万元。

  在埋头苦干的同时,翁新强也积极参加一些培训和比赛。2015年11月,湖北省第八批大学生村官“扬帆计划”创业比赛,五味子项目从全省263个项目中脱颖而出,获得第一名。

  五味子项目还参加了团中央举办的第三届中国“创青春”青年创新创业大赛和人社部举办的第二届“中国创翼”青年创新创业大赛,在两项大赛中均获奖。

  2016年10月17日,在第二届“中国 创翼”全国总决赛颁奖典礼上,人社部尹蔚民部长在总结讲话中,高度肯定了他们的五味子项目,他说:“年轻人创业不容易,在农村带领村民发展产业更难,湖北那位村官小伙子的五味子项目就挺好,既带动了返乡农民工就业,缓解了社会压力,又促进了回汉民族和谐共处,意义深远。”

  尽管五味子项目看上去很风光,但挑战和困难依然很多。

  翁新强说:“合作社目前最大的困难就是资金不足,一个月后,今年的五味子就要采收了,但合作社既没有资金采购离心机、烘干机等加工设备,也没有收购五味子的周转资金。为了筹措资金我们自己在积极想办法、找路子,也恳请更多人关注支持这个项目,使合作社渡过难关。”

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: