从“自嗨”到“群乐”:MR技术带你玩“穿越”

大渝网新闻中心Ivreal2017-06-26 09:08

从“自嗨”到“群乐”:MR技术带你玩“穿越”

MR现场体验

从“自嗨”到“群乐”:MR技术带你玩“穿越”

Ivreal CEO 陶澍

试想一下,你在朋友圈发布这样的小视频:上午在火星溜达,下午和乔布斯谈笑风生,晚上又跑到珠穆朗玛峰上吃烤肉,是不是会引来很多围观和点赞?在刚刚结束的第20届渝洽会上, Ivreal作为九龙坡区的高新科技企业代表参展并带来了混合现实(Mixed Reality,以下简称“MR”)技术演示,引得大批路人驻足围观:体验者穿戴好设备,便可以一秒“穿越”。据悉,这套MR1.0系统将应用至腾讯首款VR游戏中。

神奇:带上装备便可秒速“穿越”

在国博中心N4场馆内,有一处约200多平方米的 “舰艇”造型展馆。走进 “舰”内,一名头戴HTCVIVE虚拟现实头盔的体验者,正“漫无目的”地在一块蓝色背景墙前转身、走动,不时挥舞着手柄。摄像机现场实时录影,直播画面呈现在屏幕上时,体验者竟已“穿越”来到了未来的九龙半岛中……此外,体验者还可以通过手柄与场景交互,随意缩小放大规划场景,可以看到规划的任何一个细节。体验过后,还可以通过手机扫描二维码,将体验视频分享到朋友圈里。

据Ivreal的联合创始人陶澍介绍,以上的“黑科技”是混合现实(MR)的一种,它属于虚拟现实(VR)的范畴。

痛点:传统VR沉浸式体验是“自嗨” 旁人认知受阻

MR到底是个啥?它与我们熟知的VR有什么区别?Ivreal的MR拍摄究竟替VR公司解决了什么问题呢?陶澍认为, VR创业公司无数,大家目前都处在一个行业卡位的阶段,Ivreal看到的一个市场空白点是VR的传播,MR拍摄是对VR体验的一种补充和传播方式的改变。

归根到底,传统VR在根本的认知上存在问题。使用者戴上头盔,能沉浸到3D的虚拟世界中并且产生互动,但是观看的旁人却无法得知使用者的体验,说白了就是耍的人很嗨,看的人一脸茫然,互动性不强。“VR是沉浸式的,沉浸式导致了一种封闭性,他人无法从你的动作来理解你的行为。”

目前一些做VR的传播以使用者的第一人称展现,陶澍认为这种第一人称的展现会带来一些认知的麻烦,你需要去联想你是如何行动来获得这些反应的。因此,Ivreal自主研发的混合现实MR1.0系统拍摄采用的是第三人称,这种第三人称符合我们平时的观察习惯,一眼就能看明白VR里人物和虚拟环境交互的情况,而不是看分离的人和场景再去猜想是如何结合的。

尝试:MR1.0系统将应用至腾讯首款VR游戏

如此高新的技术是否已走上实践道路?据Ivreal工作人员介绍,在今年的5月份,Ivreal与HTC VIVE、腾讯联合举行腾讯的首款VR游戏《猎影计划》的发布会,正是应用到了其MR1.0系统,这一系统对现场的直播很有用,能吸引人流,助力线下互动,另外,它的分享系统在朋友圈又可以传播一次,可以说,MR1.0对虚拟现实可以进行线上线下两个层级的传播。另外,Ivreal也是HTC VIVE在中国区的MR合作伙伴,更是来自美国硅谷的AR 巨头Osterhout Design Group(ODG)在中国区的MR合作伙伴,而全球四大会计师事务所之一的德勤在其百年庆典上也是邀请了Ivreal用MR为其展现百年历程。

“我们还将与Viveport Arcade一起在北上广深四地,共同推广《猎影计划》,相信最棒的硬件+最好的内容+最精彩的分享传播,2017年国内VR会有一个漂亮的成绩。”陶澍说。

愿景:3年完成市场70%覆盖 让“体验”越发完美

据Ivreal的工作人员透露,本次渝洽会,有明确合作意向的单位或企业已有10余家。那么Ivreal未来有什么打算?谈起短期目标,陶澍表示,希望能在3年完成市场70%覆盖,资金突破1亿。

然而,这些具体的数据似乎并不是他最关心的。“从古至今,人始终在经历。以前我们用文字记录经历,然后我们可以用视频记录经历,到现在,我们可以用体验本身,来记住经历。”陶澍说,未来的VR将会是虚拟现实与人工智能的结合,如何让用户获得更好的体验才是他此时考虑的重点。 “或许,不要绿幕,不要摄像机,也能录制出MR视频。”陶澍说,这是Ivreal下一步的战略规划。Ivreal的技术部门已经在部署,接下来的技术攻坚战将涉及到一系列的新兴前沿技术,如红外、深度拍摄,深度学习、目标识别等,在繁杂的自然背景下,识别出像素级别的对象轮廓。那个时候,Ivreal的应用前景必将更为广阔:直播、发布会、虚拟现实、游戏、展会,体育竞技……这些都是可以看得到的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论