15分钟可扫描2000万人位置 移动大数据助力城市管理

近日,中国移动2016年可持续发展报告正式发布,报告聚焦通信运营企业的本质和核心责任,以“大连接•新未来”为主线,全面、系统地展示了中国移动2016年履责进展和成效。值得一提的是,“大数据助力城市智能管理”入选共创大连接章节,这其中,也有重庆移动的探索。

如何实现将大数据应用至城市管理?据重庆移动介绍,具体可分为以下:

在出行安全方面:重庆移动大数据每15分钟可扫描2000万人位置,更新关键区域人流统计数据;每5分钟实时计算高速路网速度,可在全市范围内对有网络覆盖的任意危险区域监控。这就能为政府部门提供城市广场、火车站、客车站等人群密集地点的实时人流数据,帮助相关部门进行人流的疏散、疏导工作。

在保障汛期安全方面:重庆北部核心区域多区公安局将自己的企信通账号委托给重庆移动通过自主研发的智慧安全平台实现警情精准控制发布。该系统可在第一时间为相关部门提供在灾害发生区域快速发布疏导指令的能力。

在维护社会安全方面:重庆移动帮助公安部门定制社区服务内容和警情控制系统,增强群众自我防范意识。同时,重庆移动积极为相关政府部门提供基于大数据的分析和研究成果,反映城市五大功能区域的发展情况,分析区域内人口流动转移趋势,支撑政府科学决策与智慧施政。

在服务交通规划方面:重庆移动帮助交管部门分析城市出租车市场和网约车市场发展和需求情况,支撑政府评估公共交通供需、制定交通规划,助力城市节能减排实现。

重庆移动作为地区唯一一家运营商受邀参与城市建设发展课题研究,这标志着重庆移动在大数据服务城市规划建设中迈出实质一步。基于此,重庆移动致力于大数据在城市规划、产业研究等方面的实际应用研究,切实满足政企单位的实际需求。

在城市应急管理服务方面:重庆移动通过“实时客流监控系统”为重庆市公共管理部门“两节一夜”期间提供城市重点区域实时人流量监控及历史趋势分析,能力可涵盖全市38个行政区域、9个核心商圈等重点区域相关数据,并可为其提供提供智能预警功能(可主动发现人群过度密集区域,向指定管理人员发出预警)。

在智慧旅游方面:重庆移动已为重庆多个区县政府旅游局提供“景区大数据服务”用于打造重庆智慧景区:根据实时客流监控模型为武隆、铜梁、奉节、石柱、渝北、涪陵等地景区定制景区大数据服务系统,同时搭载企信通进行景区内短信智能预警及引导功能,实现有效分流客户。

截止2017年,重庆移动通过多个行业大数据服务平台累计发送各类应急管理、引流、社区治理等公共服务信息8300万余条短信。深受各大主流媒体喜爱,获得重庆万千市民点赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: