沙坪坝深挖西部新城文化内涵 虎溪老场镇有望重建

6月21日,由沙坪坝区文化委、区旅游局主办的“寻梦沙坪坝”旅游主题活动虎溪记忆座谈会举行,沙区邀请学界、业界专家及8位老虎溪居民追忆“虎溪记忆”,深度挖掘西部新城文化内涵,梳理虎溪老场镇文化脉络和特色,并为有望恢复重建的虎溪老场镇建言献策。

沙坪坝深挖西部新城文化内涵 虎溪老场镇有望重建

虎溪老场镇旧照(沙坪坝区文化委 供图)

据了解,虎溪古镇位于中梁山和缙云山之间的虎溪河边,是西周至战国时期的巴国属地,后经政权更迭和郡县改制,于北周成武三年,属地改称巴县。根据巴县史记载:明代时设虎溪里,清康熙四十六年,改编属直里九甲,乾隆以前已有市,名“虎溪场”,场期为二五八,每到赶场交易日,人潮涌动、熙熙攘攘热闹非凡,享有“巴县首场”的美誉。

沙坪坝深挖西部新城文化内涵 虎溪老场镇有望重建

虎溪老场镇的牌坊旧照(沙坪坝区文化委 供图)

虎溪曾是成渝商道上的重要场镇。在老成渝公路通车前,成渝两地间经由璧山往返的货物和马队,大多从由此经过。从虎溪出行,东过西永可直达重庆;西跨璧山歇永川可上达成都;南经曾家去白市驿可通达江津;北过青木关宿北碚可到合川。当年便捷的古道交通极大的方便和促进了当地社会和经济的发展,有兴隆街、魁星楼街、石栏街、小桥街、高桥接等十余条街道,特别繁华并修有福星寺、禹王庙等众多庙宇,有着悠久丰厚的历史文化、独居川东特色的民俗文化以及的宗教文化。

沙坪坝深挖西部新城文化内涵 虎溪老场镇有望重建

虎溪老居民王子洲手绘的《虎溪老场镇鸟瞰图》。(沙坪坝区文化委 供图)

“虎溪老场镇在建筑大多采用民清流派木构建造风格,巴渝特色浓厚,目前我们回忆到的有华得来饭庄、程树荣茶馆、刘公平书店、郭炳云面馆、糠市酱油作坊等老招牌,重建老场镇但愿能以原有的风貌和特质为基础,将其建成有特色、有韵味、有魅力的老场镇。”65岁的虎溪老居民王子洲说,恢复重建虎溪老场镇是我们老居民的一个梦,为此,他与很多老居民一起回忆,经过大半年的时间,走访收集整理历史资料,手绘出了一幅虎溪老场镇的鸟瞰图,希望给恢复重建的老场镇提供一个重要参考。

“虎溪是一座有历史有文化的场镇,重建老场镇是给大学城竖了一个地标,也会对未来上百万大学生的教育产生积极影响。”四川美术学院教授郝大鹏认为,重建改造老场镇的历史风貌形态不难,难得是‘活态’,所以重建虎溪古镇,需要一个整体规划,要有包容的心态和宽容的心态,要考虑历史和今天的融合,传统文化与现代思维的融合,产业与城市的融合。

沙坪坝深挖西部新城文化内涵 虎溪老场镇有望重建

沙坪坝区文化委主任、沙坪坝区旅游局局长李波表示,组织“虎溪记忆”座谈会,旨在深度挖掘西部新城历史文化资源,一起梳理文化脉络,探讨文化产业与旅游产业融合发展。目前,西部新城已有青木关国立音乐院、郭沫若旧居、张治中公馆、冯玉祥公馆等人文景点,加上正在建设的万达文旅城,西部新城的文化氛围将愈加浓厚。

此外,沙区还将在大学城杨家沟、重庆炮校旧址、虎溪老场镇开发文化艺术项目,其中一期将在大学城外环高速公路以西缙云山脚杨家沟水库周边打造杨家沟画家村。力争在5-10年内把该片区打造成全国知名的艺术家聚集村落、艺术品交易中心和艺术家孵化区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: