重庆将信访工作纳入督查考核 9种情形将被追责

今日(6月21日),《重庆市信访工作责任制实施细则》(下称《实施细则》)新闻发布会在市新闻发布中心召开。据悉,上月23日,《实施细则》开始施行。为明确相关问题,会上,市信访办副主任曾开宏对《实施细则》进行了详细解读。

据了解,《实施细则》中督查考核的机制更健全,责任追究的情形更具体,同时对机制措施进行了适度创新,尽可能的细化和量化,从而操作性、实用性更强。

压实信访工作责任 细化中央规定

曾开宏说,《重庆市信访工作责任制实施细则》的出台,主要基于三个方面的需要,即中央对加强问责提出新的更高要求、预防和解决信访问题需要进一步压实责任、我市信访工作责任制需要修改完善。实施细则的出台,必将对压实信访工作责任、推动信访工作科学健康发展产生重大影响。

曾开宏介绍,《实施细则》共分5章20条,主要依据中央《信访工作责任制实施办法》制定,在体例上基本与其保持一致,在具体措施上进行了细化、实化。

据了解,《实施细则》第一章为总则,明确了目的依据、适用范围和指导思想;第二章为责任内容,将信访工作责任主体划分为各级党政机关责任、各级党委政府责任、各级党政机关工作部门责任和垂直管理部门责任、各级信访部门责任、各级党政机关领导干部责任、各级党政机关工作人员责任;第三章为督查考核,对信访工作督查、信访工作考核评价、干部考察听取信访部门意见提出了要求;第四章为责任追究,明确了责任追究的9种情形、责任追究的方式、责任追究的启动和运用等;第五章为附则,明确了解释单位、施行日期。

强化考核 干部考察需听取信访部门意见

曾开宏介绍,《实施细则》中要求,将信访工作开展和责任落实情况纳入各级党政机关督查范围,每年至少开展一次专项督查,重要信访事项、信访突出问题及时督查。

同时信访考核评价机制更加完善,要求“各级党政机关应当以依法、及时、就地解决信访问题为导向,健全信访工作考核评价机制,制定科学合理的考核评价标准和指标体系,定期对本地、本部门、本系统信访工作进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考”。另外还要求“各级组织人事部门在干部考察工作中,应当听取信访部门意见,了解掌握领导干部履行信访工作职责情况”。

细化9种责任追究情形

在责任追究方面,《实施细则》结合有关规定,细化补充为9种情形,包括:因决策失误、工作失职,或者未按规定实施社会稳定风险评估,损害群众利益,导致信访问题产生,造成严重后果的;未按照规定受理、交办、转送、处理和督办信访事项,或者不执行信访事项处理意见,严重损害信访群众合法权益的等。

在责任追究方式方面,将信访工作责任追究区分为集体责任和个人责任,集体责任采取责令书面检查、通报批评等方式进行,个人责任按照尽职免责、失责必问的原则,根据情节轻重,由有管理权限的党政机关分别作出通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分决定。

对在日常信访工作中发现的应当追究信访工作责任的情形,由信访部门按照《信访条例》等规定进行调查核实,对需要实行信访工作责任追究的,向具有管理权限的党政机关提出建议。

约束面更广泛 群众组织也适用

曾开宏介绍,以往信访工作责任制一般是对各级党委、政府提出要求,这次扩展到各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关和检察机关,党政机关派出机构、直属事业单位和工青妇等人民团体也适用,国有和国有控股企业也要参照执行,因此责任适用的范围更广泛。

同时,曾开宏还表示,实施细则在第二章“责任内容”部分,对各级党政机关和党委政府责任、各级党政机关工作部门和垂直管理部门责任、各级信访部门责任、各级党政机关领导干部责任、各级党政机关工作人员责任分别作出规定。特别是首次对各级领导干部、党政机关工作人员的信访工作职责进行细化明确,不同层面、不同主体抓信访工作的责任更加明晰,解决了工作实践中理解不一、难以界定和把握不准的问题,责任主体的责任更明晰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: