这种食物被称为“长生果”

花生营养价值很高,含脂肪40%至50%,是大豆的两倍。含蛋白质30%左右,相当于小麦的两倍多,是大米的三倍。而且花生易被人体吸收,消化系数在90%左右。此外,花生还含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆硷、不饱和脂肪酸以及多种维生素,因此花生亦称“长生果”。

这种食物被称为“长生果”

(图片来源于网络)

花生保健作用主要有:

一是食用花生可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,使其排泄增强,从而降低胆固醇。

二是花生仁红衣(花生仁皮)能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,对血小板减少、肺结核咳血和泌尿道出血等疾病患者有好处。要充分发挥花生的保健作用,需注意科学吃法。

花生不宜生吃:

花生含脂肪较多,人体对其消化吸收缓慢,大量生吃可以引起消化不良。另外,花生在泥土里生长,常被寄生虫卵污染,生吃容易引起寄生虫病。同时,花生常被鼠类污染,易传播自然疫源性疾病,特别是流行性出血热。因此,花生不宜生吃,最好是煮熟后食用。

水煮花生营养高:

有些人习惯吃炒花仁或用油炸后吃,这样会使花生红衣中所合甘油脂和塞醇酯成分被大量破坏,因此花生仁连红衣一起煮着吃营养价值更高。另外,花生容易感染黄曲霉菌毒素,水煮后,花生所污染的黄曲霉菌毒素基本上能溶到水里去,这样吃更安全。

醋泡花生“天仙配”:

花生米含有人体所需要的不饱和脂肪酸,但毕竟脂类含量高、热量大、有油腻感。而醋中的多种有机酸恰是解腻又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7?10粒,连吃一周为一个疗程,可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: