法国禁止繁育海豚海狮 海洋公园未来或无以为继

中新网6月20日电 据“中央社”报道,海豚和海狮的名字虽带着“海”字,但它们中有些却只认得水池四壁,还要接受训练为人类表演。法国政府近期下令,禁止繁育海豚、海狮,加之本来就不可进口,这意味着法国的鲸豚水族馆即将消失。

海豚(资料图)

海豚(资料图)

报道称,法国前生态暨能源部长贺雅尔在任时,曾与海洋公园业者和动物协会就改善海豚、海狮等海洋哺乳动物的生活条件等议题进行了几个月的谈判。最重要的是,贺雅尔在今年5月离任前,临时加上一条规定,禁止繁育现有圈养的海豚和海狮。

这道命令让业者大为惊讶又反应不及,因为法令规定海豚和海狮不能进口,如果不能繁育,等于宣告鲸豚水族馆的终结。未来,在海洋公园现有的海豚、海狮都死亡后,业者就会无以为继。

据报道,法国现有3个海洋公园,加起来有超过30只海豚,它们中多数自从出生起就被圈养在水池里。

有海洋公园业者表示,人们如果看不到这些动物,就不会想到要去保护。还有海豚训练师表示,没有可让海豚绝育的自然方法,只能把它们隔离,而这可能给会给这种群居动物带来压力。

而动物保护团体则认为,圈养本身就是“虐待”,更别说其他许多危害海豚、海狮的措施:水池里的氯会伤害它们的眼睛。

此外,海豚和海豹在表演时要离水,这会伤害它们的肺;演出时播放的音乐会伤害它们敏锐的听觉;阳光照射会伤害皮肤;新生海豚自小被带离母海豚身边,也会造成心理创伤。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqsxs05]

    热门搜索: