重庆成功实施一例超高龄老人人工股骨头置换手术

大渝网新闻中心重庆市第六人民医院2017-06-20 16:08

来自重庆市第六人民医院的消息,近日,该医院骨科成功为一位93岁老人实施人工股骨头置换手术,目前老人恢复良好,已逐渐开始负重行走。据悉,为如此高龄的病人成功实施关节置换手术,在全市尚不多见。

日前,患者陈大爷因不慎摔倒,导致左股骨颈骨折来到重庆市第六人民医院骨科求诊,入院诊断为“左股骨颈骨折”,同时,陈大爷还患有高血压、冠心病、型糖尿病、前列腺癌、低蛋白血症等多发基础性疾病。

据了解,股骨颈骨折是中老年人的常见病、多发病,其患者多并发内科基础疾病。主要表现为伤肢髋关节部剧烈疼痛,不能负重及站立,使患者相当痛苦,吃饭、大小便均需在床,生活十分不便,家属护理工作繁重。对病人而言,需长期卧床静养,服药保守治疗效果差而且缓慢,后期可能会出现褥疮、肺部感染、泌尿系感染等严重并发症,一旦并发感染,将会严重损害患者的脏器功能,导致多脏器衰竭,最终造成生命危险。积极手术治疗是老人最好的选择,但是93岁高龄的老人脏器功能衰弱,要做股骨头置换这样的大手术风险很大。

在评估手术风险后,该院骨科医师最终决定采用人工关节置换手术对老人进行救治。经过谨慎细致的分析讨论和术前准备,并精心制定了手术方案,最后在骨科副主任罗文中的带领下,该科主任医师李波、副主任医师傅捷成功为老人实施了人工股骨头置换手术。

“此例高龄关节置换手术的成功完成,标志着我院骨科关节置换技术已上升到一定高度,为日后开展同类手术积累了宝贵的经验。”该院相关负责人如是表示。

相关链接:

专家:做好预防减少家中老人摔倒

针对高龄老人,容易摔跤,且一摔就是关节骨折的问题。据重庆市第六人民医院骨科副主任罗文中介绍,老人摔跤的受力点总是在髋部,多见股骨颈、股骨头骨折,多发于中、老年人,主要是老年人多有骨质疏松、骨质变脆的现象,所以对老年人来说,骨折是有致命危险的。

“从医疗角度讲,年龄不是绝对的‘手术禁忌’,但高龄病人风险也高。”罗文中说,现在医学手段多了,可以采取内固定和置换术等办法有效解决,对延长老年患者生命及提高生活质量有明显积极作用。如果采用保守的牵引治疗,病人需要卧床至少50天左右,长期卧床容易导致肺炎、褥疮、尿道感染、肠胃功能减弱等并发症,后续治疗棘手,被称为人生最后一次骨折。罗文中还表示,一般老年人都有不同程度的平衡力下降,家人要尽量做好预防减少家中老人摔倒状况。比如,让老人拄拐走路,让老人在明亮和防滑的地面活动等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论