渝洽会沙坪坝将签约引资861亿 涵盖物流文创多个项目

大渝网新闻中心沙坪坝区商务局2017-06-20 15:27

6月20日,来自沙坪坝区商务局消息,在第二十届“渝洽会”即将召开之际,沙坪坝区举行了项目签约暨新闻发布会。据悉,本届“渝洽会”期间,沙坪坝区预计签约招商项目约54个,主要涉及高端制造、研发创新、文化创意、教育培训、旅游观光、电子商务、物流金融、健康医疗等产业门类,签约金额预计达到861.22亿元人民币;拟签约外资项目3个,外资总额1600万美元。

渝洽会沙区拟签约招商项目54个 目前已签约8个

据了解,在渝洽会上,沙坪坝区招商推介的重点是围绕功能分区,突出区域特色,深化“两带三集群”产业布局,围绕中国(重庆)自贸试验区建设,突出陆路国际运输枢纽和商务聚集区优势,优化加工贸易发展模式,探索信息化平台建设和行政审批便捷化,发挥对外开放平台作用,打造口岸经济等。

在本届渝洽会上,沙坪坝区预计签约招商项目约54个,主要涉及高端制造、研发创新、文化创意、教育培训、旅游观光、电子商务、物流金融、健康医疗等产业门类,签约金额预计达到861.22亿元人民币;拟签约外资项目3个,外资总额1600万美元。

其中,市级重点签约项目1个,重庆1935特钢厂项目将参加22日渝洽会开幕式当天的市级重点项目签约仪式,签约金额17亿元。区县集中签约项目2个,㎡精密模具制造研发中心及产业园项目和中科纳通重庆基地项目将参加本届“渝洽会”区县专场签约,预计签约金额23亿元。

在本次项目签约暨新闻发布会上,沙坪坝三峡广场龙湖天街项目、北斗万春(重庆)智能机器人研究院、中俄及中乌进口贸易服务平台等8个项目进行现场签约,预计签约金额311.54亿元,涉及创新类、开放类、现代服务业类项目。

物流企业投资5000万助力“渝桂新” 缩短运输成本

西部物流园将和锦程国际物流集团共同打造锦程国际物流中西部服务平台项目,投资5000万元,双方基于“渝新欧”“渝桂新”等以铁路为主的联运通道,联手开展O2O合作,打造物流网交易平台,并设立网上金融结算中心。

据了解,“渝桂新”国际联运大通道是一条从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到广西北部湾港,实现向南经海运至东南亚的一条兼具内外贸功能的国际海铁联运大通道。今年5月,“渝桂新”试运行班列测试,全程铁路运距1406公里,开行时间38小时42分钟,顺利完成重庆报关转关至北部湾通关放行,海船配仓等操作,最终实现了双向贯通。

“渝桂新”铁路集装箱专线承运方锦程国际物流集团总裁李枫表示,此前,重庆出口的货物要运抵东南亚,大多数都经上海港或者广东省湛江、深圳等港口出海转运,与这种传统的江海联运模式相比,“渝桂新”铁海联运可以缩短50%的航程,整个航程约9-13天,时效性和稳定性优势非常明显;以前,货物从公路运输到上海再出口,而现在通过铁路运输,成本也大约要降低50%左右。对于时间要求不十分严格的货物,“渝桂新”铁海联运提供了一种可供选择的运输方案,可以大大降低运输成本和时间。

不仅重庆货物可借道“渝桂新”出口,今后,东南亚货物进入中国内陆的运输方式也有望改变。比如,东南亚的咖啡到广西钦州港,可以经“渝桂新”一路北上分拨到云南、重庆、四川,再通过重庆的“渝新欧”班列,经新疆阿拉山口出境到哈萨克斯坦等中亚地区,将改变东南亚货物目前经由伊朗中转的旧有方式。

除此之外,西部物流园还与重庆亚联亨通国际贸易有限公司签约打造中俄及中乌进口贸易服务平台;与拉萨交通产业集团有限公司、重庆泷耀盈通供应链管理有限公司三方合作,在重庆铁路口岸打造平行进口车平台等。

龙湖投资50亿沙坪坝高铁站上建“天街”

沙坪坝三峡广场龙湖天街项目投资50亿元,在沙坪坝高铁站上面建设一座集一条高铁线、三条轨道线为一体的超大型都市商业综合体。项目地上总建筑规模约48万方,包含22万方商业和26万方商务类塔楼、写字楼,其中商业类建设自持运营龙湖天街约14万方。

该项目建成后,将打通三峡广场与沙坪坝火车站的连接,形成大范围的整体联动,实现高铁、轻轨、公交、出租车在地下运行,地下大型交通枢纽与地上商业综合体的无缝对接,为沙坪坝商圈带来大量的人流、物流。该项目将成为具有文化特色的新地标,促进沙坪坝区商务商贸行业的发展,推进沙坪坝商圈的扩容升级与整体发展。

大学城再添文创地标 投资160亿元打造杨家沟画家村

沙坪坝区文旅公司、四川美术学院、保利文化集团股份有限公司将共同投资160亿元在大学城杨家沟、重庆炮校旧址、虎溪老场镇合作开发文化艺术项目。其中一期在大学城外环高速公路以西缙云山脚杨家沟水库周边、地产集团储备用地范围内,规划总面积约272.39公顷,其中核心建设用地71.6公顷,合作打造杨家沟画家村。

该项目将采取三方共同参与、共同建设的合作模式,力争在5-10年内把该片区打造成全国知名的艺术家聚集村落、艺术品交易中心和艺术家孵化区。

建设全国首个北斗民用机器人研究院

北斗万春(重庆)智能机器人研究院项目由北斗七星(重庆)电子有限公司和雷万春总体投资2000万元联合成立“北斗万春(重庆)智能机器人研究院有限公司”,设立建设全国首个北斗民用机器人研究院,推进北斗民用技术产业化的开发、推广及应用。结合高校顶尖人才与企业市场导向资源,开启校企结合新模式,推动智能机器人和北斗导航等科研成果向便民惠民方向转化。

项目将投入相关人才资源,特种研发设备,军转民技术,建立重点研发实验室,研发北斗智能机器人并建立大数据库,云平台,吸引大批的整机生产和配套企业聚集,提高沙坪坝区高端智能机器人研发、生产以及北斗产业在重庆乃至国内的综合地位。

据悉,2016年,沙坪坝区完成外贸进出口总值1594亿元,同比增长0.19%。总量列全市第1位,增量和增幅均列主城第2位。 占全市比重的38.5%;实际利用外资16.5亿美元,同比增长94.7%,总量、增幅分列主城第2和第3位。全区利用外资占重庆市总额的15%。

近3年来,沙坪坝区共签约入驻重点项目53个、合同金额突破2500亿元,万达文旅城、巴渝老街、北斗研究院、动漫创谷、联东U谷、国际创客港、重庆世界铁人三项赛、中核健康城等产业项目的落地和建设,有力地促进了沙坪坝区经济产业的转型和发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论