重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

[摘要]226亿元市场,超6万商家,30余万人从业……据市商务委的数据,2016年重庆酒水行业实现销售产值226.29亿,同比增长15.8%...

226亿元市场,超6万商家,30余万人从业……据市商务委的数据,2016年重庆酒水行业实现销售产值226.29亿,同比增长15.8%, 2015、2016连续两年全市酒水销售总额位居全国前十;在这个庞大的市场,除了江小白、渝北老窖、重庆啤酒等耀眼的厂家品牌外,渠道商贡献巨大,他们是如何发展起来的呢?

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

18日,由市商务委、市工商联指导,重庆市酒类流通商会主办的“中国梦·酒业梦 邵氏茶酒杯”重庆酒商成长故事演讲比赛在渝举行,重庆邵氏农业科技有限公司、重庆市重粮酒业有限公司、重庆溢香贸易有限公司等二十多家渝酒品牌商、渠道商参与演讲比赛,讲述企业、品牌和自己的成长故事。从他们的故事中,可以看到重庆酒类流通行业的发展创变,有辛酸,也有硕果,有泪水,也有成长。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

赛前,重庆市酒类流通商会会长叶星阳表示,商会自成立以来,旨在增强行业发展引领能力的建设和强化服务行业的发展能力,以打造渝酒营销品牌、助推渝酒产业发展、深入开展放心酒诚信示范工程为抓手,争创5A级商会,建设“四好”商会,引领行业发展。商会今天在这里组织举办“中国梦.酒业梦 邵氏茶酒杯 重庆酒商成长故事演讲比赛”,是为了梳理重庆酒业20年来的发展历程、总结经验教训,成就重庆酒业明天的辉煌。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

重庆市酒类流通商会会长:叶星阳

邵氏茶酒:茶和酒的最佳整合

重庆白酒以小曲清香为主,在技术上和品牌上都有自己的独特优势;但由于市场的种种原因导致传统白酒市场越来越低迷;市场低迷有危机就有转机;这将是一个行业的转折点;作为企业我们要有差异化,独特性,知识产权和品牌,结合产业链发展,我们就将脱颖而出!

邵氏茶酒成立于2012年,5年来,在重庆、北京、贵州等地开设多家分公司,邵氏茶酒集研发、生产、销售及服务一体,从茶酒延伸到果茶酒,茶食品,茶护肤品,茶日用品等系列。邵氏茶酒在5年间不断增强自身品牌影响力,不断提高在行业中的认可度,先后取得了46项权威奖项,其中包含多项国家发明专利及多个外观设计专利,是国内唯一 一家拥有茶酒酿造技术专利的企业。

喝邵氏茶酒,品人生两味!人生两味是哪两味?苦味、甜味。邵氏茶酒做放心酒、健康酒,从原材料的筛选,到基酒的酿造,茶酒的提取灌装都是严格按照标准执行;因为邵氏茶酒的使命是:让人类的寿命多活10年!

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

“邵氏茶酒“演讲者:黄江河

溢香贸易公司:十年溢香情·与光荣同行

在重庆直辖10年的时候,溢香成立了,刚从大学毕业的刘静成为了溢香公司的第一批员工。那是她的第一份工作,也是十年来唯一的一份工作!十年如一日的坚持,说明了在她的人生道路上,溢香提供了良师益友,提供了家人般的温暖,提供了发展平台。

她在溢香发展5年后,经历了溢香的发展期、调整期、重新洗牌定位期。5周年的时候,溢香公司对经营酒生意作了重新的定位:将副业变主业,制定“根植品牌,与品牌共荣”的战略和走“市场化”道路的主线路,公司经过全面洗牌后,依然上、下一心,高层抓住保税港的成立、渝新欧铁路的贯通提供的商机,到欧洲自选葡萄酒直接原瓶原装进口,减少中间环节,降低成本和销售价格,为广大消费者带来亲民价格、放心饮用的葡萄酒。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

溢香贸易公司演讲者:刘静

重粮酒业:种谷子是为了酿酒

重粮的老周用大半辈子来酿酒,说起话来一股子酒糟味,这眼里也固执得只剩下了酒。老周常常会半眯着眼睛得意地说:“古人最开始为撒子要种谷子?那就是为了酿酒,把米拿来当饭吃都是后话了......”

老周这话是有典故的,重庆这地儿古时候称为“巴国”,相传先秦时期,当时的秦人与巴人定了个君子协议:约定双方互不侵犯,如果秦人毁约,就罚玉黄龙一对,如果巴人毁约了,就罚清酒一坛。因此而来了种谷子酿酒的典故。
老周小时候,酿酒都是祖上传下来的手艺,从配料、上甑到摘酒、并坛,每个步骤都是遵照先人遗训,老周那时可是事无巨细,身体力行,刻苦学习,终成大器。因此老周练就了绝活——看糟配料。只要是他经手的酒糟子,手指搓一搓,鼻子闻一闻,就能报出这酒糟的酸度、湿度、以及淀理化参数,就跟个小电脑儿似的。现在的老周是国家白酒高级品酒师和高级酿造师。老周说,重粮这块牌子不能在我的手里砸了,粮食企业只做粮食酒,更要做直辖市的良心酒。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

重粮酒业演讲者:张薇

渝北老窖:老品牌焕发新生命

渝北酒厂前身为太和酒厂,始建于民国八年(公元1919年),距今已有百年的历史,所生产的渝北酒曾在国内外享有很高的声誉,在国内销售旺盛,受到消费者喜爱。但由于种种原因,渝北酒受到了很大的冲击,萎靡不振。”

2005年,业兴实业集团董事长叶星阳,将原渝北酒厂收归旗下,更名为业兴实业集团重庆酒业有限公司。同时斥资1200余万元修建新的生产厂房,将原渝北酒厂整体搬迁至渝北区古路镇。

为振兴地方经济、恢复名优产品,满足市场需求和消费者需求,叶星阳请原酒厂技术工人,组建科研团队,经过多次市场调查、分析结论,通过研发新技术、新工艺,并结合现代自动化生产管理,开发研究出“渝北老窖1919、渝北老窖1945和叶烧哥等系列优质产品。

如今的渝北酒又逐渐恢复了往日的生机,以独特酿制工艺酿造出的渝北酒、绿豆糟等系列产品,受到消费者的喜爱,甚至远销日本、伊拉克等国家,成为海外华侨华裔留恋故乡的美酒。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

渝北老窖演讲者:夏欢欢

子爵酒业:创新酒商

据了解,重庆生威实业有限公司的自主品牌ARTEMOS青蒿素类抗疟疾药出口西非市场,这种药物因屠呦呦获得诺贝尔奖而名声大躁,而全国青蒿素的出口第一公斤就是从子爵酒业出口的。

据了解,青蒿在重庆民间叫苦蒿是生长在重庆酉阳武陵山脉,青蒿提取物是治疗疟疾病的药,如果出国去非洲就必须带这种药,由于我国基本上没有疟疾病,青蒿药在国内几乎没有市场,这种国宝级的产品只有在工厂里睡大觉了,子爵酒业的出口,开启了青蒿素对外销售的新时代,如今ARTEMOS品牌在非洲特别是西非是非常知名的品牌了。

2003年子爵在南美设立了分公司,自主品牌ARTSUN及SUNWAY摩托车出口到南美市场;摩托车是我们重庆的支柱产业,重庆第一条从日本引进的摩托车生产线正是子爵的负责人尹治民从日本进口的,并在建设厂生产出了日本摩托雅马哈。2008年子爵公司取得了法国葡萄酒子爵品牌在中国的总经销权进入酒行业。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

子爵酒业演讲者:王小敏

直升酒业:20年坚守

我们直升酒业的前身,据荣昌直升张氏家谱记载,要追溯到明初洪武年间,汤和大军入川剿灭居于巴蜀的夏国时,一张氏步兵为军营御寒所酿造的“田坎酒”。工艺流传至今,距今已有646年历史。

最初的重庆直升酒业有限责任公司始创于1994年,原属直升镇乡镇企业,名为“荣昌县直升白酒包装厂”,企业法定代表人只是企业承包人。企业面临着资金、人才、技术等关键要素的缺乏。当时的厂房简陋,技术落后,产品定位不标准。新产品刚上市时,消费者对其不了解,加上没有销售渠道,公司全年总储量不到60吨,年产量不到50吨,年销售收入不到60万元,从而导致企业严重亏损。个人的积蓄全部用完,还欠下一屁股外债和银行贷款。这在当时是法定代表司永华心中留下的一个永远的痛。

1998年,因为企业产品单一,受市场竞争激烈、价格紊乱等各种因素的影响,公司利润几近为零。和重庆直辖的最初阶段一样,直升酒业公司也同样饱受质疑与轻蔑,未来的路依然艰难。企业无固定经营场所,就连“直升”商标也是直升镇政府所有,严重制约了企业发展。就算如此状况,司永华也没有放弃,依然坚持连续8年微利经营。

但坚持过后,就是胜利。目前,公司年产量达800吨,贮存量达500吨,年销售收入达2000万元,实现利税达200万元。产品得到了家乡人民的喜爱,荣昌老白姓更是给直升白酒冠以了荣昌五粮液,荣昌茅台的称号。

重庆酒商如何发展壮大?从他们的成长故事里找答案

直升酒业演讲者:司道伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: