重庆男子欠人100万债务躲3年 却因这件事露出踪迹

  华龙网6月19日11时55分讯(记者 李袅)周某“躲猫猫”逃避百万债务,三年来一直小心翼翼。没想到去网吧上了次网就被公安“临控”,一个小时内便被大渡口法院的执行法官带回,被依法予以司法拘留。这个在茫茫人海中找到“老赖”的功臣,就是法院与公安机关联动下的临控机制,它借助公安机关的信息资源,打破了被执行人难找的壁垒。

  6月16日傍晚,大渡口法院执行指挥中心收到公安机关推送的临控信息,显示被执行人周某正在江北区某网吧上网。这个一个多月前被录入执行“临控”模块,传送给公安机关的“老赖”好不容易露出了踪迹,执行指挥中心迅速组织干警出警,赶往该网吧。

  早在2014年,周某及其家人向某贷款公司贷款100万元,先迟迟不还,后一躲了之。尽管官司胜诉,而找不到人又查不到财产状况,让某贷款公司一度失去了追回款项的信心。但执行法官没有放弃,终于通过执行联动临控定位到了周某。

  当执行法官和法警出现在周某面前时,连耳机都没来得及取下的他差点打翻桌上的饮料。由于周某依然不履行生效法律文书确定的还款义务,法院依法对其实施了拘留。

  “周某是我院通过联合公安机关临控定位并实施拘留的第一人。”大渡口法院党组成员、执行局长全斗成介绍说,“事实证明,执行联动临控对查找被执行人起到了积极作用。”

  据悉,除了依托公安信息系统,接收被执行人住宾馆、进网吧等信息,实时查询被执行人身份、车辆等信息,法院还与民政、国土房管等部门系统对接,可实时查询被执行人暂住信息、水电气、配偶登记、土地房屋登记等信息,拓宽了联动威慑机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 老赖

    [责任编辑:wyfranciszhao]

    热门搜索: