重庆水利建设大力推行新技术 创建工程文明工地有妙招

重庆水利建设大力推行新技术 创建工程文明工地有妙招

巴南观景口水利工程施工现场

重庆水利建设有哪些新技术?创建水利工程文明工地有哪些妙招?近日,2017年重庆市在建重点水利工程安全生产管理暨文明工地创建现场会会议召开,记者从现场会了解到,巴南观景口水利工程应用新技术、新工艺来提升水利工程建设管理水平。

重庆水利有哪些新技术?由中铁十八局集团有限公司与中水东北勘测设计研究有限责任公司(联合体)承建的观景口水利枢纽工程输水线路标段,线路长度24.3km。其中,7座无压隧洞共计18.8km,隧洞开挖内径2.65m,如果按照常规钻爆法施工工期可能将超过45个月,难以满足茶园片区及经开区快速增长的供水需求。为解决工期紧和长距离隧洞施工安全的突出问题,该标段开创性地采用盾构硬岩顶管技术进行施工,可望将工期缩短1年左右,同时,可破解传统隧道施工中的安全风险、施工干扰及环境影响等问题。据悉,这是我市水利行业隧洞施工首次采用该项技术。

为确保该技术的成功运用,按时保质完成工程,多方协作进行了大量的优化设计和科创工作,一系列先进的施工新技术、新工艺,有效地突破了我市水利工程建设老旧的传统施工方法,有力地保障了大型水利工程建设的进度质量安全。

据了解,水利部从2013年度开展水力工程“文明工地”创建活动。我市大足玉滩,黔江老窖溪、荣昌黄角滩、江津支坪、彭水县凤升,合川赵家渡等项目在水利工程文明工地创建中,呈现了各自的特色和亮点。

在创建文明工地方面,市水利局有妙招,要求各施工单位以基础管理规范化、现场管理精细化、质量管理体系化、安全管理标准化、环境打造优美化、后勤保障人性化的“六化”标准为创建目标。

记者在施工现场看到,场地平整美观,道路畅通无阻。营区内,除了基本的生活供给设施,还建有运动场等,方便员工组织文体活动,用人性化保障让职工体会家庭的温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycassiewu]

热门搜索: