吴晓妮:终做美育的践行者

吴晓妮:终做美育的践行者

吴晓妮

出生于艺术世家,做过艺术品经纪,在收藏界赫赫有名,拥有令人艳羡的艺术家资源,却在人生重要节点毅然选择创办全国首家以美育教育为办学主旨、以中国着名雕塑大师刘开渠先生命名的艺术学校--刘开渠艺术学校。这就是吴晓妮的人生选择,她用5年时间,为越来越多的孩子打开艺术之门,让一个又一个家庭受惠于此。经历时间的考验和磨砺,吴晓妮坚信,美育教育,是她人生做过最有意义的事。

美育教育这件有意义的事,我要去试一试

嘉陵江畔,北滨路上,静静地矗立着刘开渠艺术学校。这所全国唯一一所以刘开渠大师之名命名的艺术学府,承传着中国美术史上刘开渠大师所代表的一股非常纯正和高贵的艺术血脉和传统。所以,重庆刘开渠艺术学校虽然地段不算便利,也没有铺天盖地做广告,但不少家长慕名而来,希望孩子能在这所树大根深以美育教育为宗旨的学校里,接受到美的熏陶。

美育教育,对于吴晓妮来说,是一个姓理想、名情怀的东西。虽然很早,她就知道,自己这一生,和艺术脱不了干系,但做教育,影响她人,还是一条冒险之路,充满着未知的危险和坎坷,一开始并不为身边人所理解。毕竟,对于不少人来说,吴晓妮的人生,是可以更轻松一点的﹒﹒﹒﹒﹒﹒

出生在艺术世家,父亲吴应骑是着名艺术家、美术理论家,历任四川美术学院美术博物馆馆长、重庆大学艺术学院常务副院长、美术博物馆馆长、重庆画院院长、刘开渠艺术研究院执行院长等职务,还一手创办了《当代美术家》杂志;姐姐米洁是着名的艺术史研究学者、艺术活动家,曾编写《20世纪中国城市雕塑》,填补了我国城市雕塑艺术史研究的空白。家中其他成员也活跃于艺术领域,用她自己的话来讲:“我们家的成员囊括美术学院各专业”。

从小在美院长大的吴晓妮顺理成章入了川美版画系,且在毕业后投身于艺术品经纪市场,很快,她便在这个领域声名鹊起,常常往返于全国各地的艺术展和拍卖会,有了自己的美术馆、画廊,闲暇之余也曾在电影《富春山居图》中,玩玩客串。

“其实,做这些事比较容易赚钱,但久而久之就会觉得无聊”,这绝不是矫情,理想主义始终根植于吴晓妮之心,“人生最幸福的事绝不是数钱数到手软,我想做点更有意义的事。”创办刘开渠艺术学校,让更多的人明白美育教育对人一生的重要性 ,就是她认为的有意义之事。

我做的不是培训机构,而是教育机构

确定目标后,吴晓妮开始挥洒她超强的行动力,企图进入一个全新的领域以对抗现实生活中感受到的恐慌。做一个专业的美育教育机构,不只是一个口头承诺,除了理想,更重要的是专业的支持。孩子不是试验品,他们的成长过程很快,容不得你去试错。而美育教育,在重庆的大环境下,像是一颗带刺的浆果,缺少得天独厚的阳光和土壤,它并不平滑。

这也是很多朋友一开始并不看好吴晓妮美育教育事业的原因所在,比起数理化那种刚性需求,审美二字显得虚而空,它到底是什么?能给孩子的人生带来什么样的价值,为什么不可或缺?是吴晓妮面对每个前来询问的客户必须回答的问题。

好在吴晓妮不是一个惧怕困难的人,别人的质疑和不看好反倒刺激她躬身磨爪,提速前进。更让吴晓妮感到欣慰的是,新媒体时代,在80、90后父母的加持下,美育教育作为培养孩子从小审美能力和艺术兴趣的重要方式,被越来越多的家庭所重视。在打开了一扇艺术之门后,越来越多的人选择了从这道门通过。

吴晓妮:终做美育的践行者

左起依次是:刘开渠艺术研究院执行院长米洁,中国文联党组书记冯远,原中央美术学院党委书记现刘开渠艺术研究院院长盛阳,吴晓妮,中国美协秘书长徐里

我想培养孩子终生受益的能力,而不是考试机器

天性,是我们在和吴晓妮谈话中过程中,出现频率很高的一个词。这也是她在审美教育中始终强调要保护的东西。拿绘画举例,画得像,技法好,是一般人心中最基本的标准。“一个具有想象力和创造力的孩子,技法可以通过后天学习掌握,但一个技法醇熟的人,未必能随时迸发出想象力和创造力。一个好的艺术家需要保持天真。”吴晓妮的美育教育,就是要发现和保护孩子的自然天性,同时也希望家长学会欣赏自己的孩子的自然天性。

办学之初,她始终强调,刘开渠艺术学校做的不是应试教育,而是通过各种艺术训练全方位培养孩子的审美能力。审美教育不能只看教材,也不能只谈功利,家长的配合,老师在实践中的合理引导非常重要,所以5年前,她就引入绘本教学,设计活动,角色扮演,都可以让绘画这件事看起来更好玩,既锻炼了孩子绘画的能力,也激发了他们编故事的能力、进而惠及语言能力、表演能力,最重要的是树立了孩子的自信心,培养孩子有一双发现美的眼睛。

在这套准则下,低幼期的孩子,画得像不像不是最重要的,他们眼中的山可以是一条线,他们眼中的大人手不一定从肩膀开始延伸,甚至他们画的树不一定是绿色,鱼不一定在水中游。所以在教学过程中,她更能珍惜孩子的宝贵天性,“所有的绘本教学、音乐课、手工课,都是为了引导她们的想象力,激发她们的创造性,人发展到今天,是想象力和创造力推动的,你的审美能力就是未来你的社会竞争力。希望在我们的共同努力下,孩子们将来能成为不世俗的人,成为气质非凡的人,从而受益终身。”

永不止步,踏实办学终能花香遍野

现在看来,吴晓妮当初被认为是冒险、生硬、不接地气的尝试,在时间的磨砺中渐渐显现了金子的成色。经过5年时间,她也从一个拾荒者变成了一个能改变潮水方向的人。

刘开渠艺术学校的美育教育不仅被越来越多的家庭口耳相传,孩子们也有了更大的发展空间,更多的表现舞台。学校师资力量强大,要求老师必须是艺术专业院校出身,本身是一个懂美、能诠释美的人,学校顾问团的履历也十分豪华,吴晓妮丰富的艺术资源和人脉,成为助推潮水的风。

刘开渠艺术学校的长廊上,到处摆放着孩子们的成果,极富想象力的各种形式的作品,有些手工习作不亚于成人作品。母亲节,龙湖星悦荟的商业空间选择了孩子们的习作去装点;不少展览,孩子们的作品获得了点赞惊叹……

同时,从刘开渠艺术学校出来的孩子们,应试能力也很强,很多孩子经过学习后,考取了中央美院附中,伦敦艺术大学、美国罗德岛设计学院、英国谢菲尔德大学等世界级艺术名校的通过率更是百分之百。

但吴晓妮并没有要停下来的意思,她说未来还要开设刘开渠艺术奖学金,让每一个学员终生受益。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,从刘开渠大师,到刘开渠艺术学校,再到刘开渠艺术奖学金,吴晓妮在一种源远流长的美的大江大河中尽情畅游。

(转自人民网 陈易/文 秦洁/编辑 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: