重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

6月16日,“内畅外联,文明礼让、杜绝陋习”动员誓师大会在重庆西部公交举行。邹乐 摄

重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

公交驾驶员集体宣誓,杜绝交通陋习。邹乐 摄

”不乱变道、不违反交通信号、不占用应急车道、不超速、不相互追抢、不乱鸣号、不车窗抛物……”6月16日上午, 由重庆西部公交公司、沙坪坝交巡警支队联合主办的“内畅外联·文明礼让·杜绝陋习”动员誓师大会举行,来自210、222、228、275等线路的300多名公交驾驶员集中宣誓,正式向交通陋习“宣战”,文明礼让,积极响应主城区“内畅外联”三年行动,支持交通秩序整治。

会上,沙坪坝区交巡警副支队长舒洪宣读了《“内畅外联·文明礼让·杜绝陋习”倡议书》, 号召广大公交驾驶员自觉遵章守纪,摒弃交通陋习,让重庆主城的交通环境更有序、更文明、更畅通。

重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

作为城市交通的具体参与者,公交车驾驶员们陆续在“内畅外联·文明礼让·杜绝陋习”主题横幅上签名,作出自己的承诺,争做“文明礼让·杜绝陋习”的好司机,并了解安全文明驾驶知识,领取相关宣传材料。

“为了杜绝陋习,我们设置了视频监控中心,用“千里眼”来监督。”西部公交相关负责人介绍,为进一步强化管理,该公司的2745台公交车均安装了摄像头,并安排工作人员对公交车的运行情况进行实时监控,规范公交驾驶员行为,确保车辆正常安全行驶。

重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

西部公交视频监控中心。邹乐 摄

据介绍,每台公交车上安装有4个监控摄像头,分布在前门、驾驶室、挡风玻璃、后门上方,可以全方位拍下车内和车外的实时画面。其中,前门的摄像头可以拍下道路的实时画面。驾驶员如有闯红灯等行为,其画面将通过无线传输到智能后台终端系统,后方工作人员将及时发现。

驾驶室上方的摄像头则对准公交车驾驶员拍摄,记录驾驶员行车时的实时状态。不仅可以预防驾驶员疲劳驾驶,还能监督驾驶员的服务水平。这也意味着,驾驶员乱变道、违反交通信号、占用应急车道、超速、相互追抢、向车窗抛物、驾驶时如有未正确使用安全带等驾驶陋习,都将被实时记录下来,监控员能看得一清二楚。

重庆公交向“交通陋习”宣战 助力主城内畅外联

重庆西部公交公司表示,目前,他们正在每个调度室、车场安装监控摄像头,规范调度员和车场行为,通过这些摄像头,可以对驾驶员开车过程中是否做到行停有序、礼让在先等行为进行监控,同时,他们也将及时发现、纠正驾驶员的不文明行为。市民乘客如发现驾驶员有违规驾驶、不文明驾驶等行为,也可拨打(023)16866666反映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: