第二十届渝洽会即将开幕 无人驾驶车、机器人齐亮相

既有无人驾驶汽车、智能机器人等“黑科技”亮相,又有无数大型企业签约项目、促成合作,这样的展会盛宴可不能错过。据悉,第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会)将于2017年6月22—25日在重庆国际博览中心举办。渝洽会由商务部、国务院三峡办、中国贸促会和重庆市人民政府共同主办,是我市规模最大、国际化水平最高的综合性经贸盛会。本届渝洽会首次设美、匈2个主宾国,有48个国家(地区)的1500多家跨国公司、6100多家企业(机构)确认参会。截至目前,会方已收到744个签约项目。

首次设美、匈2个主宾国 48个国家(地区)参会

据重庆市商务委副主任熊林介绍,本届渝洽会首次设立美国、匈牙利2个主宾国,美国13个州政府代表团来渝参会、洽谈,目前已在医疗、能源、百货连锁、机器人、汽车零配件等领域达成24项合作意向,以实际行动助推中美经贸关系发展及省州合作规划的具体落实。目前共有美国、匈牙利等9个成渝设总领馆国家,北京、上海等27个省(区、市),香港、澳门2个特别行政区,深圳、厦门等3个副省级城市、广安、达州等10个环渝城市的政府代表团参展参会。48个国家(地区)的1500多家跨国公司、6100多家企业(机构)确认参会。其中,世界500强242家,央企和大型企业286家,军工企业参展数量同比增长50%,境外客商参展面积达3万平米,参展国别数量同比增长153%,国际合作、央地合作、区域合作、城际合作水平进一步提升。

五大主题展览 无人驾驶汽车、机器人齐亮相

值得一提的是,本届渝洽会设五大主题展览,展览规模11万平方米,其中特装馆面积占95%。一是内陆开放主题展。我市38个区县和两江新区等开放平台全部参展,突出展示五大功能区发展战略、中新互联互通示范项目新优势、重庆自贸试验区新机遇等内陆开放高地建设新成就;二是国际合作主题展。美国、匈牙利、荷兰、波兰、越南等国家和港澳台地区将展示各自的贸易、投资和旅游产品;三是区域合作主题展。27个省(区、市)及10个环渝城市积极参展,展示各地投资环境、机械装备、电子电器、名优特产等。四是优势产业主题展。中国兵器、中国兵装、中国中车、中国石油、中国石化等大型央企、国企集中展示全球领先的产品和技术,智慧列车、智能机器人、无人驾驶汽车、穿戴设备等最前沿、最尖端产品都将在本届渝洽会闪亮登场。五是进口消费主题展。将设立跨境电商020展区,集中展示高档消费品、保税商品等。

搭建招商引资平台 已收到744个签约项目

据介绍,由于渝洽会的重要功能就是为广大客商搭建招商引资平台,本届渝洽会将减少一般性论坛活动,大幅增加投资贸易洽谈活动,积极搭建对接平台,注重提升渝港合作,推动“走出去”和“引进来”。

搭建好了平台,对项目签约也有严格考究。据悉,项目签约方面,本届渝洽会坚持严格筛选,合同项目、外资项目优先的原则,切实提高项目签约项目的含金量。截至目前,共收到744个签约项目,其中,合同项目451个,协议293个,内资项目696个,外资项目48个。涉及工业、新能源、现代服务业、金融、电子信息等行业,组委会办公室正抓紧进行项目审核。一批重大项目将借渝洽会东风落户重庆:西永综合保税区辉烨智能终端制造基地项目投资50亿元人民币,江津区年产10亿安时石墨烯锂离子电池项目投资25亿元人民币,中国林业集团建设西部木材贸易港项目投资约300亿元人民币。

听演奏看表演 60余场配套活动充实展会内涵

民心相通,是一切贸易、交往的重要保障。为顺应自身国际化水平不断提升的良好态势,本届渝洽会将同期开展60余场丰富多彩的配套活动。将组织11国驻华使节走进重庆自贸区、越南政府代表团将赴重庆三亚湾举办大规模水产品推介会、举办第四届中国(重庆)东盟家具博览会、举行中国与葡语国家商贸合作服务平台推介会等,匈牙利代表团成员还包含匈籍世界著名钢琴家家、奥运冠军、舞蹈演员等,并成功举办了第二届布达佩斯之春系列活动,文化艺术展、旅游推介会、钢琴演奏会、民族舞蹈表演、手工艺术展示等13场文化交流活动依次亮相,在初夏的嘉陵江畔掀起一阵阵浓郁的“多瑙河炫风”。一系列经贸文化交流活动将把渝洽会的多元化魅力和国际影响延伸到重庆的大街小巷和市井生活,让广大市民能直观的亲身感受到渝洽会的进步、开放、多元、包容和精彩。

重庆市商务委副主任熊林表示,希望通过第二十届渝洽会的成功举办,进一步提振投资者信心,让“内陆开放新机遇,全球合作新格局”成为国际社会广泛共识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: