老人跳河轻生 警察救援遭其疯狂勒脖子

大渝网新闻中心封面新闻-华西都市报李庆2017-06-15 08:35
0

正在加载...

    “身体上的伤痛不算什么,真正的痛在心里。我至今弄不明白,这个轻生的老人为何要向我和韩瑜下毒手。”6月14日,仁寿县龙马派出所民警杨立冬无奈地说。

    6月5号下午,接到有人在辖区内准备跳河自杀的报警后。杨立冬和该所辅警韩瑜迅速前往,解救这名轻生老人。然而,在救援过程中,该老人反抗激烈,一度死死勒住杨立冬的脖子,杨立冬多次呛水,脸色苍白。“当时他高喊死也要拉年轻的垫背,我心都凉了。”

    最终,在两名热心的群众帮助下,跳河老人被成功救起。精疲力竭的杨立冬、韩瑜在群众的帮助下,最后上岸。后经医院检查,两人身上有多处擦伤,身体多处软组织受伤。

    6月14日,华西都市报—封面新闻记者从仁寿县公安局获悉,轻生老人已被刑拘,并送华西医院做精神病鉴定。下一步,将根据鉴定结果,进行依法处理。

    救人却遭疯狂勒脖 称要拉年轻人垫背

    虽然已经事隔一周,但救人的事,杨立冬至今没敢告诉父母妻子,身边也没有一个朋友知道。

    据他介绍,6月5日15时30分许,龙马派出所接到群众报警:龙马加油站背后的长河边有人想跳河自杀。派出所值班教导员杨先锋当即叫上民警杨立冬、辅警韩瑜飞奔下楼。

    杨立冬是游泳爱好者,再加上夏天也是洪水期,所以车上随时都备有救生器材。

    警笛一路长鸣,三人迅速赶到河边,还未下车,杨立冬就看见,一男子纵身跳入长河中。长河水深达两米以上,河面20余米宽,河岸是水泥扶坡,坡度几乎垂直。来不及思考,辅警韩瑜奋不顾身跳入河中,连衣服鞋子都没来得及脱掉。杨立冬将配枪递给教导员杨先锋,也来不及脱掉衣服鞋子,一个鱼跃跳入河中。

    此时河水已没过跳水男子头顶,出于本能其在河中不停挣扎。杨立冬和韩瑜迅速靠近跳水男子,将仅有的一件救生衣为其套上,男子露出水面喘息。

    “缓过气的轻生男子突然脱掉救生衣,用双手死死勒住我的脖子往水里按,还高声喊‘我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背。’”

    “当时杨立冬呛了好几口水,脸色苍白,双眼通红。我赶紧去帮忙,才把老人的手拉开了。”韩瑜说。

    杨先锋在岸上眼看情况万分危急,他一边将救生圈抛向河中,一边跑到岸边群众屋时,找来一根3米多长的尼龙绳。

    现场群众协助 轻生老人被救上岸

    杨立冬、韩瑜拼尽全力将自杀老人拖到河边,同时将杨先锋抛下的尼龙绳栓在老人腰间。不料,令人震惊的一幕又一次发生了,自杀老人拼命挣扎拒绝施救,突然一把死死地勒住韩瑜的脖子,韩瑜被勒得脸色发青、双眼发红。杨立冬奋力掰开老人的手,赶紧将救生圈又套在韩瑜身上。

    杨立冬、韩瑜奋不顾身的行为,感动了现场群众,两名群众纵身跳入水中,和水中民警一道全力施救。在杨先锋的指挥下,警民联手终于将自杀老人拉上河岸。毫无力气的杨立冬、韩瑜,扶着群众丢下的一只大轮胎,随着水流漂了20多米,终于挣扎上岸。

    华西都市报—封面新闻记者,从多段群众拍摄的视频中看到,被救老人情绪一直比较激动,多次勒住警察的脖子不放,期间还大喊“老子抓的稳得很,你们有种开枪噻。”

    现场一名目击者告诉记者,老人当时反映很激烈。“我们一直在劝他,告诉他警察是来救他的,但他根本不听,不愿意上来,还说要拉年轻的垫背。”

    救援警察彻夜失眠不敢告诉家人

    将老人带回所上安抚好后,杨立冬、韩瑜才感觉浑身上下有疼痛感。后经医院检查,两人身上有多处擦伤,身体多处软组织受伤。

    “其实身体上的伤痛不算什么,真正的痛在心里。”杨立冬至今弄不明白,自杀老人为何要向他和韩瑜下毒手。

    救人当晚,杨立冬彻夜失眠。“救人的时候一点都不怕,事后想起真的怕。”杨立冬说,因忙于工作,86年出生的他,结婚一年多,至今还没有孩子。因怕家人担心,他至今不敢将真相告诉他们。

    辅警韩瑜则是一名90后,是家中独子,有一个四岁的女儿,妻子正怀有九个月的身孕。救人那天,父亲也正好在河边,看到儿子命悬一线,父亲的眼泪当场就掉了下来。

    仁寿县公安局副政委彭嘉毅说,事发后,在外出差的仁寿县副县长、公安局长胡波和政委王小斌,立即打来电话慰问,同时安排县局政治处主任李海辉代表县局前往慰问。

    仁寿警方介绍,通过对轻生者及其家人调查走访,怀疑轻生老人患有精神疾病。目前这名老人因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,并送华西医院进行精神病鉴定。“届时将根据鉴定结果,依法进行处理。”

    封面新闻-华西都市报记者 李庆 (图据警方)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
      [责任编辑:wyangleinhuang]

      热门搜索: