CHAUMET 尚之以琼华珍宝艺术展

尚之以琼华珍宝艺术展

故宫博物院携手尚美巴黎CHAUMET,举办 “尚之以琼华——始于十八世纪的珍宝艺术展”,于故宫博物院午门展厅揭开帷幕。

该展览的举办是以展览的方式致敬中法两国友谊。2014年中法建交五十周年,时任卢浮宫博物馆馆长亨利•卢瓦耶特(Henri Loyrette)来访中国。经过多方的精心筹划,终于孕育出了这场见证中法友谊的艺术盛宴。

尚之以琼华珍宝艺术展

此次展览由亨利•卢瓦耶特本人作为策展人,主办双方为尚美巴黎CHAUMET和故宫博物院,参展方包括法国卢浮宫博物馆、枫丹白露宫、英国国立维多利亚与阿尔伯特博物馆等世界著名文博机构。

尚之以琼华珍宝艺术展

展览的名称“尚之以琼华”取自《诗经•齐风》之《著》篇,意为“以美玉点缀”,与此次展览相得益彰。云集含故宫博物院在内的全球17家顶级博物馆首度联袂助力。

尚之以琼华珍宝艺术展

展览共展出300余件艺术杰作,大量18世纪末至21世纪初的尚美巴黎CHAUMET珍宝、绘画以及各式艺术品将贯穿其中,展现了拿破仑一世、约瑟芬皇后,以及当时许多欧洲君主的历史人物故事。

尚之以琼华珍宝艺术展

拿破仑登基的 “加冕之剑”,1804年,拿破仑佩戴着这把剑出席了在巴黎圣母院举行的加冕大典。同时,这把剑也是首次离开法国参加展览。

尚之以琼华珍宝艺术展

玛丽▪露易丝皇后的麦穗冠冕。作为丰收女神克瑞斯的标志,麦穗象征着肥沃的土壤和富足的物产。

尚之以琼华珍宝艺术展

金钟花冠冕(又名“波旁•∙帕尔玛”冠冕)。是海德薇•德•拉•罗什富科和西斯德•波旁•帕尔马王子的结婚贺礼。

尚之以琼华珍宝艺术展

“六燕齐飞”钻饰。燕子在东西方文化中都具有鲜明的象征意义。燕子造型珠宝在“美好年代”风靡一时,这套灵感来自天才设计师勒内•莱俪的精美的燕子造型钻饰,既可作为头饰也可作为胸针佩戴。

尚之以琼华珍宝艺术展

尚之以琼华珍宝艺术展

玛丽•露易丝皇后哥特风腰带。这条腰带被称为“哥特式”,它沿袭了中世纪女士长腰带的风格,从腰部一直垂到裙摆。展现了文艺之神阿波罗在帕纳塞斯山战胜巨蟒皮同的场景。这条腰带是宝琳娜•鲍格才公主在1813年时送给其嫂玛丽•露易斯皇后的礼物。腰带质地柔软,作为拿破仑帝国象征的蜂蜜和星星图腾在腰带上交替出现。

尚之以琼华珍宝艺术展

“雄鸡”胸针。1969年,当时这件打鸣小公鸡胸针用于日间装饰。它的灵感来源于经典法国中世纪诗歌《列那狐传奇》及埃德蒙•罗斯丹(Edmond Rostand)的剧作中的角色“雄鸡先生”。

尚之以琼华珍宝艺术展

“旭日初升”白鹭羽饰冠冕,在十九世纪末至二十世纪初的“美好年代”,宇宙天体是最受欢迎的主题。

尚之以琼华珍宝艺术展

“蜂鸟”白鹭羽饰冠冕。这枚精巧的立体蜂鸟饰品出品于约1880年,作为胸针佩戴,也可与一根羽毛搭配,化身为一款羽饰冠冕。

尚之以琼华珍宝艺术展

“舞姬”长项链。这款项链其设计灵感来源于印度舞姬常佩戴的尾端饰有流苏的长项链,通体都是由天然细颗粒珍珠串制而成。正因为当时风靡这种设计,由此在当时还诞生了专职串珍珠的这种职业,目前已经失传。

尚之以琼华珍宝艺术展

曼奇尼风格(Mancini)发饰。这对曼奇尼风格发饰既可用作胸针,也可用作发饰佩戴。盛行于十九世纪四十年代的曼奇尼风格以玛丽•曼奇尼命名, 她是路易十四的初恋,以其标志性的螺旋卷发而为人熟知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycarrielv]

热门搜索: